Что готовит Sun Labs?

Компания Sun Microsystems в рамках ежегодной программы Open House открыла посетителям доступ в свою лабораторию Sun Labs, которая была основана в 1991 году. Эта лаборатория является составной частью исследовательских центров Sun, а многие из разработанных в ней как программных, так и аппаратных инновационных технологий доступны по модели open-source.

Гости программы Open House получат возможность послушать доклады 44 ученых, работающих в лаборатории, включая инженеров с титулами заслуженных сотрудников компании (Sun Fellows) или ведущих инженеров направления. Среди главных тем – проект Sun Small Programmable Object Technology (SPOT), а также лабораторные работы и технологические демонстрации по таким проектам, как OpenSPARC, Lively Kernel, Wonderland и Aura.

Среди проектов, разработанных на базе Sun Labs стоит отметить:

— Project Fortress, запущенный 31 марта 2008 года и представляющий собой разработку нового языка программирования для высокопроизводительных (HPC) систем.
— Project Darkstar – платформа построенная на Java, облегчающая процесс создания многопользовательских масштабируемых онлайн-игр и социальных сетей.
— Project Sun SPOT – экспериментальная платформа для разработки сенсорных беспроводных приложений на основе технологии Java.
— Project Wonderland – инструментарий для работы с 3D-графикой.
— Project Caroline – находящийся в разработке проект, целью которого является увеличение скорости и эффективности разработки динамически-масштабируемых интернет-сервисов.

Источник: "Компьютерное обозрение"