Что происходит на ИТ-рынке

В конце прошлой недели я посетил весьма интересное мероприятие «Украинский потребитель 2009», которое провела исследовательская компания GfK. Речь шла в основном об изменяющихся, а точнее даже будет сказать уже изменившихся экономических реалиях в целом. Нашей теме — информационным технологиям, было посвящено не особо много, однако один весьма интересный доклад все же прозвучал. Наиболее интересными цифрами и тенденциями я решил поделиться в рамках этого блога. Итак.

Объем рынка техники и электроники в первом полугодии 2009 г. в Украине составил 10,5 млрд грн. Для сравнения — еще год назад, в первом полугодии 2008 г., он равнялся 17,7 млрд грн. Думаю даже лишний раз не стоит напоминать о том, что сейчас и тогда единица измерения — грн — представляет из себя мягко говоря немного разную величину. Кстати, даже в 1 ПГ 2006 г. объем рынка составлял 13,5 млрд грн. Фактически на треть больше чем в текущем году.

Что касается разбиения и ситуации внутри именно ИТ-сегмента, думаю все очень красноречиво опишет следующий слайд. Речь идет о «росте» в процентах — в штуках и в деньгах.

Впрочем, хватит о грустном. Далее немного подробной статистики, для общего понимания ситуации.

  • В июле 2009 г. мобильные компьютеры заняли 70% рынка компьютеров в денежном выражении
  • На нетбуки пришлось 11,5% от всех портативных компьютеров, тоже в деньгах. (как вариант — летний спад, поскольку в мае — 16,2%)
  • 32% мониторов по прежнему имеют стандартное соотношение сторон экрана, 68% — widescreen
  • В первой половине текущего года 15% рынка настольных ПК пришлось на модели с 1-ядерным процессором, 73 — двухъядерным, 3 — 3х и 9% — 4-ядерным. Это в денежном выражении.