Что такое Intel PAT, или Как стать «немножко корпорацией»

В начале июня нынешнего года компания Intel представила на рынке СНГ вычислительную платформу на базе технологии Intel Platform Administration Technology (Intel PAT, или iPAT).

К сожалению, для большинства украинских пользователей это событие прошло незамеченным, хотя экономический, а главное – эмоциональный эффект от применения iPAT может оказаться весьма существенным.

Со стороны аппаратно-программной части платформа, о которой идет речь, – это набор материнской платы со специальной версией BIOS (к примеру, Intel D945PLMN) и ПО управления, состоящее из сервисного, клиентского и серверного компонентов. Все остальные элементы ПК стандартные.

По большому счету, iPAT является «младшим братом» дорогостоящей корпоративной технологии Intel vPro и привносит ее элементы в совершенно иной ценовой сегмент.

Давайте попробуем рассмотреть возможности iPAT на конкретном примере компьютерного класса школы.

Выигрыш от использования iPAT сисадмин получает уже на этапе установки. Проинсталлировав на эталонный ПК операционную систему и ПО, ему достаточно указать в BIOS для всех остальных машин их IP, после чего буквально за 10–15 мин одновременно на всех этих системах может быть установлена точная копия образа ПО.

Столь же легко выполняется и инсталляция дополнительных приложений. Предположим, для определенной группы пользователей и по конкретным дням нужен AutoCAD. Достаточно установить на эталонный ПК данную программу, оформить ее как «обновление» и за 10 мин до прихода пользователей запустить репликацию этого «обновления» на все ПК данного класса. А после проведения занятия эту операцию можно «откатить» буквально за две минуты.

А сколько неприятностей способен доставить сисадмину «юный талант», стерший системные файлы или реестр? И ведь не всегда можно на административном уровне запретить такие операции, к примеру в вузах на уроках системного программирования. Но если вы используете iPAT, не стоит волноваться – после перезагрузки ПК все «творчество» бесследно исчезнет, и ПО на компьютере будет автоматически приведено в исходное состояние. Если же взглянуть на преимущества iPAT с точки зрения компьютерного клуба, то благодаря iPAT можно каждому новому пользователю предоставить все административные права на систему, дать возможность инсталлировать и работать с любым ПО – после перезагрузки система все равно вернется к первоначальным установкам. Для компьютерного клуба это может быть серьезным конкурентным преимуществом и даже неким новым сегментом услуг «настрой ПК под себя». Да и угроза от различных компьютерных вирусов или вредоносных программ практически отсутствует – после перезагрузки все, что было установлено, сотрется.

Не менее важным аспектом является и безопасность. Система с iPAT способна оповестить администратора об отключении USB-устройств, клавиатуры или мыши с целью их хищения либо об открывании корпуса.

Платформа iPAT может быть весьма полезна и небольшим фирмам или предприятиям с сетью филиалов. Эта технология позволит быстро развернуть ПО во вновь открывшемся подразделении или компании, а в дальнейшем значительно упростить обслуживание ПК в сети.

Возникает вопрос, насколько дороже при покупке обойдется система с поддержкой iPAT по сравнению с точно такой же, но без использования этой технологии? И доступны ли такие решения на нашем рынке?

Подобные системы уже начали поставляться в Украину. Одна из первых – everest Enterprise 7070 iPAT, базирующаяся на материнской плате с чипсетом i945 и двухъядерным процессором Intel Pentium D. Ее стоимость всего на 50–60 грн выше аналогичного ПК с тем же набором комплектующих, с материнской платой на том же чипсете i945, но без технологии iPAT. За эту сумму вы получаете:

  • быструю установку ОС и программного обеспечения на группы ПК;
  • автоматическое и синхронизованное обслуживание и восстановление;
  • удаленное управление клиентскими ПК;
  • защиту программного и аппаратного имущества.

Как видим, та небольшая разница в цене полностью оправдывает перечисленные возможности. И в случае, если действительно стоят задачи, которые iPAT позволяет просто и без проблем решить, приобретение системы на основе этой технологии окупится сторицей.

Компьютерная техника предоставлена на тестирование компанией everest®. www.e.com.ua