Цифровое ТВ пока привлекло лишь 10% украинцев

Цифровое ТВ пока привлекло лишь 10% украинцевВо время дискуссии на международном форуме «Цифровое вещание в Украине» исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета (ИТК), Екатерина Котенко, озвучила следующие данные: лишь 10% украинских зрителей смотрят телепрограммы в цифровом формате, а 80% — в традиционном аналоговом. На данный момент носителем цифрового ТВ-сигнала являются интернет-каналы, и возникает вопрос, развивать ли все возможности цифрового ТВ сразу или постепенно? То есть расширять ли количество носителей, какие именно использовать и т. д. Стоит также учитывать, что только 12% телезрителей, кроме телевизора, имеют устройства для записи ТВ-программ, и из них только 2% записывают программы или фильмы с периодичностью раз в месяц или больше, сообщает BIZ.liga.net.

Что касается распределения рынка с переходом на цифровое ТВ-вещание, то некоторые участники полагают, что практически ничего не изменится в сравнении с текущим положением дел. Так, директор по развитию Вижн ТВ (TM Viasat), Петр Конов, уверен в твердой позиции кабельного ТВ, которое сохранит долю рынка на уровне 30%. Спутниковое ТВ увеличит свое присутствие с 17% до 25%. Проникновение эфирного ТВ снизится не слишком сильно — с 53% до 45%.

В Украине уже есть план по отключению аналогового телевещания, реализация которого запланирована на 2013 год. Тем не менее, в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, обещают, что аналоговое телевещание будет отключено только тогда, когда большинство телезрителей будут иметь возможность перейти на цифровое телевидение формата DVB-T2.