Cisco обещает, что Smart grid превзойдет Интернет

Компания Cisco поделилась своим видением глобальной электронной сети Smart grid, которая должна объединить всевозможные электронные устройства: от роутеров на сетевых подстанциях до домашних электроприборов, сообщает CNET.

Идея создания сети Smart grid подразумевает глобальную модернизацию электрической промышленности путем внедрения цифровых средств связи между ее отдельными компонентами. Измерительные электрические приборы в обычных квартирах смогут взаимодействовать с энергетическими установками сетей. Это позволит более эффективно управлять энергопотреблением, что поможет снизить пиковые нагрузки сети, а также позволит пользователям экономить деньги.

Cisco принимает участие в разработке Smart grid еще с осени прошлого года и на данный момент ее оборудование уже используется в тестовом режиме на некоторых электрических коммунальных предприятиях. Уже стало известно, что применение принципов Smart grid в переключении энергетических потоков позволяет добиться снижения уровня перегрузок и простоев оборудования. Также Cisco разработала специальное ПО EnergyWise, которое использует для управления потреблением энергии в собственном здании. Также по словам вице-президента компании по вопросам маркетинга Мэри Хаттар (Marie Hattar) в настоящее время ведутся работы по разработке нового ПО, которое можно будет применять на уровне обычной квартиры или центра обеспечения безопасности. Например, ПО сможет наглядно продемонстрировать пользователю сколько энергии потребляет каждый установленный прибор, тем самым позволив ему отказаться от ненужных трат энергии.

Также Хаттар сообщает, что в результате постоянного обмена информацией между энергогенерирующими установками, энергопередающими сетями и энергопотребляющими приборами можно добиться значительной экономии энергии и снижения уровня потерь. Но в то же время это вызовет значительное увеличение информационного трафика, потому предлагается использовать для обмена информацией IP (Internet Protocol) на основе существующих стандартов. На данный момент единого стандарта обмена информацией в Smart grid не существует. Но несмотря на применение стандартов Интернета, все же обычный Интернет будет отделен от Smart grid с целью обеспечения безопасности. Ожидается, что такая сеть по размерам и количеству подключенных устройств превзойдет Интернет в 100-1000 раз.

Для развертывания Smart grid потребуются капиталовложения в размере около $100 млрд. на протяжении ближайших пяти лет.