Cisco показала систему трансляции данных на базе DOCSIS 3.0 с пропускной полосой 1,5 Гбит/с

Cisco показала систему трансляции данных на базе DOCSIS 3.0 с пропускной полосой 1,5 Гбит/сНа мероприятии CableLabs Winter Conference компания Cisco продемонстрировала систему на основе DOCSIS 3.0, которая была способна загружать данные со скоростью 1,5 Гбит/с. Для этого использовалось 48-канальное соединение. Для получения таких результатов были использованы три прототипа кабельных модемов Cisco, каждый из которых обслуживал по 16 прямых каналов передачи данных к абоненту и по 4 обратных канала передачи данных от абонента.

Цель этой демонстрации — показать потенциал технологии DOCSIS, отметил технический директор Access Transport and Technology Group Джон Чапман (John Chapman) в ходе общения с журналистами Multichannel News. Аналогичных инициатив ранее не проводилось и благодаря Cisco удалось сымитировать высокоскоростное оборудование, которое рано или поздно потребуется в массовых количествах, ведь информационные сети развиваются крайне активно.

Продемонстрированные прототипы буквально через год могут производиться в коммерческих масштабах, но это далеко не предел возможностей Cisco. В компании заверяют, что способны выпустить и 72-канальные кабельные модемы, если понадобится. Кстати, многие интернет-провайдеры, включая отечественные, переходят на технологию DOCSIS 3.0.