Cisco улучшила архитектуру IP NGN для перехода к IPv6

Компания Cisco объявила о значительных усовершенствованиях в своей архитектуре IP NGN (New Generation Network – сеть нового поколения). Отмечается, что эти новшества должны укрепить фундаментальную основу Интернета, к которому с каждым днем подключается все больше устройств, требующих высокого уровня безопасности, эффективной доставки видео и поддержки совместной работы.

Сейчас на смену IPv4 приходит новый протокол IPv6, поскольку, по некоторым оценкам, в 2011 году все адреса IPv4 будут полностью исчерпаны. Этой точки зрения, в частности, придерживается сайт potaroo.net, отслеживающий распределение адресов IPv4 для организации Internet Assigned Numbers Authority. IPv4 поддерживает около 4 млрд уникальных адресов, и их число быстро подходит к концу по мере увеличения количества интернет-устройств и интеллектуальных сетевых систем.

Протокол IPv6, способен поддержать 340 ундециллионов уникальных адресов, то есть более 50 миллиардов миллиардов миллиардов адресов на каждого жителя земли. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить спрос на IP-адреса в обозримом будущем. Однако между протоколами IPv4 и IPv6 нет прямой совместимости, и в процессе перехода от IPv4 к IPv6 необходимо использовать технологические решения, сохраняющие работоспособность IPv4 и гарантирующие четкое исполнение хорошо проработанного поэтапного плана миграции. 

Теперь практически все продукты Cisco для маршрутизации и коммутации будут иметь такие важные функции, как двойной стек, туннелирование IPv4 поверх IPv6 и IPv6 поверх IPv4, а также функциональность LSN. Все эти возможности значительно облегчают переход к сети, полностью построенной на стандарте IPv6.