Cisco вводит начальный уровень сертификации CCENT

Компания Cisco представила новый, начальный уровень сертификации технических специалистов — CCENT (Cisco Certified Entry Network Technician). Одновременно было объявлено о пересмотре программы подготовки к сертификации CCNA — расширении количества дисциплин и большей сфокусированности на практических навыках работы. Все эти меры направлены на сокращение дефицита профессионалов в сфере сетевых технологий.

В процессе обучения специалист уровня CCENT получит базовые навыки настройки и диагностики небольших маршрутизируемых и коммутируемых сетей, в том числе мер по настройке IP-адресации и внедрению простейших мер безопасности, а также информацию о принципах работы беспроводных сетей. Данных знаний, по мнению Cisco, будет достаточно для работы на младших технических должностях.

Кроме того, уровень CCENT создает основу для сертификации на уровне CCNA (Cisco Certified Network Associate), где от специалиста требуется глубокое понимание сетевых технологий. Данная сертификация подтверждает наличие знаний и практических навыков, необходимых для установки, эксплуатации и диагностики коммутируемых и маршрутизируемых сетей малого и среднего размера, включая запуск и диагностику протоколов, управление адресацией и аутентификацией, а также установку и диагностику операторских соединений в глобальных сетях.

“Сетевая отрасль предлагает множество интересных высокооплачиваемых должностей, но при этом требует обширных знаний в области программного обеспечения, аппаратных средств и глобальных сетей, — отмечает Жан Данн (Jeanne Dunn), старший директор Cisco по вопросам обучения. — Кроме того, она предоставляет возможность посмотреть мир, познакомиться с самыми разными областями жизни и пообщаться с людьми, принадлежащими к разным культурам”.

Новая учебная программа и экзаменационные требования будут опубликованы на английском языке 1 августа 2007 года. В декабре появятся версии на упрощенном китайском, японском и испанском языках. Сроки перевода учебных и экзаменационных материалов на другие языки будут объявлены позднее.