Cisco: за пять лет объем мобильного трафика вырастет в 66 раз

Компания Cisco объявила о результатах исследования Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Traffic Forecast, 2008-2013 («Индекс развития визуальных сетевых технологий: будущее глобального мобильного трафика, 2008-2013 годы»).

Согласно оценкам Cisco, за период с 2008 по 2013 год объем глобального мобильного трафика вырастет в 66 раз, а его среднегодовые темпы роста за этот период составят 131%. Эти прогнозы отражают переход на технологии мобильной связи четвертого поколения (4G) и развитие мобильного Интернета, который позволяет абонентам просматривать видеоматериалы в мобильном режиме и получать доступ к разнообразным мобильным широкополосным услугам.

“Согласно результатам исследования, абоненты будут использовать множество разных услуг, приложений и устройств, что приведет к росту объемов мобильного трафика. — заявил Сурадж Шетти (Suraj Shetty), вице-президент Cisco по маркетингу на операторском рынке. — Прогнозируемый рост объемов мобильного мультимедийного трафика отражает неизбежный переход к технологии 4G. Это подтолкнет отрасль к всеобщему распространению IP-сетей”.

Как отмечается в исследовании Cisco VNI к 2013 г. объем глобального мобильного трафика превысит два экзабайта в месяц. На взятие рубежа в один экзабайт глобальному мобильному трафику понадобится в два раза меньше времени, чем трафику фиксированных сетей.

К 2013 году видео составит почти 64% мирового мобильного трафика, при этом его темпы роста достигнут 150%.

В Cisco также считают, что через пять лет более 80% глобального мобильного трафика будет приходиться на мобильные широкополосные устройства, работающие быстрее современных сетей 3G, а также на беспроводные карты для мобильных компьютеров. В тому времени на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться треть мирового мобильного трафика.

“Все большее распространение получают персонализированные услуги и приложения для самых разных устройств. Важнейшим фактором успеха станет способность к доставке абонентских видеоуслуг any-play, позволяющих свободно перемещаться по миру без потери связи», — отметил Бретт Гэллоуэй (Brett Galloway), старший вице-президент из группы беспроводных технологий и технологий безопасности Cisco.