Cloud Telecomputers внедряет платформу Android в настольные телефоны

Операционная система Google Android изначально задумывалась как платформа для смартфонов и коммуникаторов. Но ее функциональность и гибкость заинтересовали компании из других секторов рынка. К тому же это свободно распространяемый проект с открытым исходным кодом, построенный на базе Linux. Его можно адаптировать для любых устройств, включая бытовую технику.

Вначале о разработке домашней техники на базе Android сообщила компания Touch Revolution. Она будет выпускать три категории бытовых устройств: приборы для управления домом, универсальные пульты для работы с медиаоборудованием и домашние телефоны. Теперь к ней присоединилась Cloud Telecomputers, которая разработала настольный телефон Glass, но в данном случае это не смесь радиотрубки и смартфона, а значительно более функциональный гаджет или, скорее, целая платформа.

Базовый аппарат обладает 8-дюймовым сенсорным дисплеем с модулями Wi-Fi и Bluetooth. Помимо традиционной коммуникативной функциональности, он может связываться с другими мобильными телефонами через протокол Bluetooth, совершать и принимать VoIP-звонки. К тому же, его возможности могут быть значительно расширены с помощью сторонних приложений, которых для ОС Android уже существует достаточное количество.

В продаже Glass появится в первом квартале 2010 года и будет предлагаться по цене от $600 до $700. Добавим, что Android также является и перспективной ОС для нетбуков.