CNET: Проект Microsoft Courier погиб из-за Билла Гейтса

Информационный ресурс CNET опубликовал большую статью, раскрывающую непростую судьбу инновационного продукта Microsoft Courier и причину закрытия этого проекта. Основной посыл материала в том, что причиной «гибели» двухдисплейного планшета стало отрицательное отношение к нему председателя и одного из основателей Microsoft, Билла Гейтса (Bill Gates).

Проект Microsoft Courier погиб из-за «аллергической реакции» Билла Гейтса

В частности, исполнительный директор корпорации, Стив Балмер (Steve Ballmer), буквально оказался промеж двух огней: с одной стороны глава подразделения Entertainment & Devices Робби Бах (Robbie Bach) и вице-президент Джей Аллард (J Allard), активно продвигающие концепцию Courier, с другой — президент подразделения Windows и Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky), которому абсолютно не нравилось то, во что превратилась программная платформа компании в данном устройстве. Это ключевые люди в Microsoft и Балмеру было сложно самостоятельно принять решение относительно дальнейшей судьбы странного для рэдмондской фирмы проекта и внятно объяснить его своим подчиненным. В итоге CEO Microsoft решил обратиться человеку, которому он доверяет больше всего, к Биллу Гейтсу. Он приехал на встречу, на которой также присутствовали Аллард, Бах и еще пара важных членов команды Courier.

Завязалась интересная беседа, и все было хорошо, пока Гейтс не поинтересовался почтовыми возможностями планшета. В ответ Аллад сказал, что его команда не пытается создать очередной метод работы с e-mail или расширить опыт использования электронной почты в рамках Courier. Ведь каждый потенциальный пользователь такого планшета явно имеет смартфон для быстрого доступа к электронной переписке и ПК для более детальной работы с e-mail. Если же все-таки человеку потребуется добраться до своего почтового ящика через планшет, то он всегда сможет воспользоваться веб-интерфейсом. Знакомая ситуация, не правда ли? Очень похожая картина наблюдается в RIM PlayBook.

После того, как Билл Гейтс услышал такое объяснение, у него случилась «аллергическая реакция», как попытался объяснить состояние председателя Microsoft анонимный источник CNET. Гейтс, как, собственно и Балмер, а также Синофски, очень трепетно относятся к почтовой системе, ведь компания делает миллиарды долларов ежегодно на серверном ПО Exchange и приложении Outlook. Отсутствие такого рода функциональности в планшете Microsoft просто… непонятно для них и, похоже, что неприемлемо, так как буквально через несколько недель проект Courier был закрыт. А еще через несколько месяцев Бах и Аллард покинули Microsoft. Они не связывают свой уход с отказом компании от дальнейшей разработки Courier. Это, скорее, лишь одна из причин.