Cognitive Technologies продемонстрировала работу OpenOCR под Linux

Как уже сообщалось ранее Cognitive Technologies открыла исходные коды интерфейса системы распознавания текстов OCR Cuneiform и анонсировала дальнейшие планы развития проекта Cognitive OpenOCR.

Ранее в рамках реализации программы "Распознавание должно быть на каждом компьютере" перевела свою OCR Cuneiform в статус бесплатной (freeware) и открыла коды ядра распознавания системы — ее интеллектуальной начинки.

Отмечается, что открытие кодов интерфейса программы имеет большое значение для пользователей свободного программного обеспечения. Если открытые коды ядра распознавания были ориентированы в основном на разработчиков и системных программистов, которые могли встраивать технологии OCR в свои программные продукты, то сейчас домашние и корпоративные пользователи могут самостоятельно собрать и использовать OCR-систему полностью из открытых кодов.

Кроме этого, публикация исходных кодов интерфейса позволит расширить круг участников проекта OpenOCR. Теперь разработчики сообщества Open Source получат возможность, наряду с развитием функциональных возможностей, вносить улучшения в текущий и создавать новые пользовательские интерфейсы системы.

"После открытия исходных кодов ядра распознавания Cuneiform сообществом буквально за пару месяцев была успешно решена сложнейшая задача — портирование системы под Linux. Теперь же есть все основания полагать, что, с открытием интерфейса, до конца 2008 года можно ожидать появления системы распознавания текстов с открытым исходным кодом, ориентированной на конечных пользователей, работающих в наиболее распространенных в мире ОС", заявил руководитель направления СПО Cognitive Technologies В.В. Арлазаров.