Compal снизит себестоимость ноутбуков, перенеся производство во Вьетнам

Компания Compal Electronics, один из крупнейших ODM-производителей мобильных компьютеров под заказ ведущих мировых вендоров, объявила о планах по инвестированию около $30 млн в строительство нового завода по производству ноутбуков во Вьетнаме.

Президент Compal Рэй Чен (Ray Chen) отметил, что в настоящий момент около 85% глобальных поставок ноутбуков составляет продукция, собираемая на фабриках, расположенных в Шанхайском регионе Китая. Сосредоточение производственных мощностей является фактором риска: природные катаклизмы даже узколокального характера могут привести к срыву контрактных поставок и, как следствие, дестабилизировать общемировой рынок ноутбуков.

Открывая завод во Вьетнаме, Compal не только диверсифицирует производство: себестоимость выпускаемых здесь мобильных ПК будет на 3-5% меньше по сравнению с аналогичной продукцией заводов Compal в Шанхае. Ожидается, что запуск нового объекта состоится в конце 2009 г. или начале 2010 г., его объемы производства достигнут 300-500 тыс. ноутбуков в месяц.