Conficker заразил уже 6% компьютеров в мире

По данным лаборатории PandaLabs, уже около 6% компьютеров по всему миру заражены червем Conficker. Исследование двух миллионов компьютеров показало, что инфекция, возникшая в Китае, распространилась более чем на 80 стран мира, среди которых самые инфицированные – Испания, США, Тайвань и Бразилия.

«Из двух миллионов проверенных ПК этим типом червя было заражено 115 тыс. Такого мы еще не видели со времен эпидемий Kournikova или Blaster», — говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs. «Без сомнения, в любой момент может начаться эпидемия или хуже того, если червь начнет копировать другое вредоносного ПО на компьютерах или размножаться другими способами».

Эксперты PandaLabs собрали информацию о черве. Некоторые его типы провоцируют жесткие атаки с целью захвата паролей зараженных компьютеров и корпоративных сетей. Повторяемость подчиненных паролей (простые слова, имена собственные и пр.) может использоваться для распространения червей. Собирая эти пароли, кибер-преступники проникают в компьютеры и используют их в своих целях.

«Это предупреждение для всех пользователей, чтобы они устанавливали сложные пароли для входа как в персональный компьютер, так и для доступа к корпоративной сети, иначе инфекция распространится по всей компании», — объясняет Корронс.

Червь сконструирован таким образом, что также может распространяться через USB-устройства: когда вы вставляете устройство, на панели Windows появляется опция для запуска программы (активирующая вредоносное ПО) под видом безопасной опции открытия папки для просмотра файлов. Таким образом, когда пользователи просто хотят посмотреть, что находится в папке, они могут запустить червя и заразить свой компьютер.