Corning создает сверхгибкий оптоволоконный кабель

Компания Corning объявила о разработке новой технологии производства оптоволоконных кабелей, позволяющей устранить одно из главных препятствий на пути широкомасштабного развертывания высокоскоростных сетей в домах и офисах.

Идея Corning заключается в применении в конструкции кабеля специфических наноструктур, выступающих в роли микрозеркал, что дает возможность свести к минимуму потери сигнала при изгибах оптоволокна. Инженеры Corning заявляют о том, что по эластичности их разработка в 100 раз превосходит стандартные оптоволоконные кабели.

Улучшенные характеристики кабелей Corning позволят значительно сократить затраты на развертывание оптоволоконных сетей в жилых и офисных помещениях. Это означает, что высокоскоростные каналы передачи данных станут доступны сотням миллионов пользователей по всему миру.

«Corning nanoStructures — технология, способная изменить правила игры для телекоммуникационных приложений, — говорит Питер Ф. Воланакис (Peter F. Volanakis), президент и операционный директор компании Corning. — По степени гибкости и защищенности наш продукт не уступает медному кабелю, но при этом обладает всеми преимуществами оптоволокна».

Не менее важно, по словам руководителя Corning, сохранение совместимости с существующими стандартами производительности, технологиями производства и способами подключения: «Потребителям не придется жертвовать одним преимуществом ради другого».

Одной из первых разработку Corning в своих решениях начала внедрять американская компания Verizon Communications. В феврале 2007 года Corning и Verizon совместно сформировали рабочую группу по решению проблем, связанных с монтажом оптоволоконных сетей в многоквартирных зданиях.

Corning планирует продемонстрировать все составляющие технологии nanoStructures — оптоволоконную основу, сетевой кабель, производные аппаратные решения — на конференции Fiber-To-The-Home, которая пройдет в Орландо с 30 сентября по 4 октября.