Cray создаст суперкомпьютер для департамента США по энергетике производительностью 1 петафлоп

Компания Cray сообщила о подписании договора с Национальной лабораторией Департамента США по энергетике в Оак Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) по созданию самого производительного суперкомпьютера.

Контракт, который оценивается в 200 млн. долл. предполагает проведение апгрейда уже эксплуатирующейся в ORNL системы Cray XT3.

К концу нынешнего года мощность системы будет увеличена с 25 терафлопов до 50 терафлопов, за счет перехода на двухядерные процессоры. Дальше предполагается нарастить показатели до 100 терафлопов, а к концу 2007 г. до 250 терафлопов.

Во второй половине 2008 г. согласно договору лаборатория получит суперкомпьютер следующего поколения с производительность 1 петафлоп, который сейчас проходит под именем Baker. Предполагается, что система будет использовать нынешние и будущие версии процессора AMD Opteron.

«Без сомнения это очень знаменательный день для нашей компании», заявил президент и исполнительный директор Cray Питер Унгаро (Peter Ungaro). «Суперкомпьютеры Cray первыми преодолели планку в один гигафлоп в 1989г, а следом и в один терафлоп в 1998 г. Сегодня мы на пороге перехода петафлопного барьера.», продолжил он.

Новый суперкомпьютер Cray будет использоваться в ORNL для исследования самых передовых научных проблем, в частности в области частиц высоких энергий, биологических систем, производства энергии и новых материалов. Кроме того партнеры из таких компаний как Boeing и DreamWorks, а также ученые из Гарвардского университета и Калифорнийского технологического института также будут использовать мощности новой системы в рамках программы INCITE Департамента США по энергетике.