Creative готовится выпустить звуковые карты X-Fi для PCI Express

Сайт playREACTION взял интервью у старшего бренд-менеджера аудио-подразделения компании Creative Darragh O’Toole, из которого можно узнать некоторые детали о наконец вышедших на финишную прямую продуктах компании для PCI Express.

Как уже известно, основной проблемой, с которой столкнулись разработчики звуковых карт, является overhead шины PCI Express, т.е. операционные затраты на передачу данных, которые повышают латентность, что в случае аудио неприемлемо. Creative удалось наконец перевести APU EMU20K1 (Creative X-Fi) на шину PCI Express и побороть проблемы с задержками.

Из интервью стало известно, что никаких серьезных изменений в характеристики самого процессора не было внесено, фактически заменен лишь блок, отвечающий за коммутацию между DSP и шиной. Компания и в дальнейшем не будет использовать электромагнитное экранирования, делая упор на качественное проектирование печатных плат.

Как и ранее, в линейке продукции будут продукты для геймеров — X-Fi Platinum Fatality и X-Fi XtremeGamer, продукты для аудио — X-Fi Elite Pro и X-Fi Audio. Также ассортимент пополнится звуковой картой семейства X-Fi для ноутбуков. Озвучить полную продуктовую линейку представитель Creative пока отказался.

Использование интерфейса HDMI или какой-либо связи между звуковой картой и видеокартами с выходом HDMI пока не планируется. Это объясняется тем, что до сих пор не закреплены спецификации какого-либо устройства или метода передачи кодированного цифрового звукового сигнала без потерь и задержек на HDMI-приемник с аудиопроцессора. Тем не менее, Creative ведет активную работку с разработчиками аппаратного и программного обеспечения для решения этого вопроса.

Отдельно в интервью коснулись ситуации с драйверами аудио для Windows Vista, которые, как известно, не поддерживают DirectAudio и, соответственно, аппаратную обработку эффектов EAX. Creative и далее будет продолжать разработку драйвера Alchemy, который транслирует DirectAudio в OpenAL — на данный момент единственный API, поддерживающий прямое управление звуковым процессором в Vista.

К сожалению, сроки выхода долгожданных продуктов не названы, однако, исходя из того, что оборудованная процессором X-Fi звуковая карта от Auzentech выйдет уже в этом году, «родных» плат ждать осталось не долго.