Creative начала поставки своего первого сенсорного медиаплеера

Универсальный медиапроцессор Creative ZMS-05, впервые анонсированный на выставке CES 2009, был применен компанией в ее первом сенсорном медиаплеере Zii Egg. Интересен тот факт, что сама Creative не планирует распространять это устройство, предоставив такую возможность сторонним разработчикам, и первые гаджеты уже попали в руки заказчиков.

По своей функциональности и внешнему виду Zii Egg очень напоминает iPod Touch и Zune HD. В устройстве применен 3,5-дюймовый дисплей с поддержкой разрешения 320х480 точек и емкостная сенсорная панель нового поколения Synaptics ClearPad 3000, способная определять до 10 одновременных нажатий. В качестве программной платформы выступает собственная разработка Creative — Plasma, но также устройство может работать и с Google Android.

Медиапроцессор ZMS-05 обладает поддержкой OpenGL ES 1.1 и 2.0, к тому же его мощности достаточно для воспроизведения видео в разрешении 720p и 1080p. Напомним, что ZMS-05 состоит из двух чипов ARM и интегрированного графического ускорителя. Также в системном модуле имеются 256 МБ оперативной памяти DDR, контроллер USB 2.0, качественный цифро-аналоговый преобразователь и ряд других контроллеров, включая SD/SDIO/MMC/CE-ATA, а также три видеопорта.

Среди особенностей медиаплеера можно выделить наличие до 32 ГБ встроенной флэш-памяти, модулей Bluetooth, Wi-Fi, слота расширения SDHC, акселерометра и GPS-приемника. Кроме того, в новинке применена фирменная технология обработки звука X-Fi.

Как отмечают обозреватели DAP Review, тестировавшие Zii Egg, устройство привлекает очень ярким дисплеем с отличной цветопередачей и высоким качеством воспроизведения звука.