Creative ZEN: видеоплеер размером с кредитную карту

Компания Creative объявила о выходе новой серии мультимедийных плееров — Creative ZEN. Эти компактные устройства предназначены в первую очередь для прослушивания качественной музыки, но также позволяют просматривать фотографии и видеоролики на 2,5-дюймовом цветном TFT-дисплее.

«Creative ZEN моментально привлечет ваше внимание: у него такой же размер экрана, как и у знаменитого ZEN Vision:M, но при этом ZEN гораздо меньше, легче и тоньше», — говорит Крейг Макхью (Craig McHugh), президент Creative Labs. В пресс-релизе также отмечается, что благодаря новому интерфейсу на экране плеера способно уместиться значительно больше информации.

Примечательно, что ZEN — первый плеер Creative, поддерживающий работу с аудиофайлами в форматах AAC и iTunes Plus (помимо традиционных MP3 и WMA). Кроме того, он способен воспроизводить музыкальные композиции, переписанные с CD с помощью программы Apple iTunes. Также поддерживается большинство популярных видеоформатов, в том числе WMV9, MJPEG, MPEG4-SP, частично — DivX 4, DivX 5 и XviD.

Плеер оснащен встроенным FM-радио с возможностью сохранения в памяти до 32 радиостанций, диктофоном и органайзером для синхронизации контактов, задач и календаря с приложением Microsoft Outlook. Заявленное время автономной работы от батарей — до 5 ч при просмотре видео, до 25 ч при воспроизведении аудио.

Выпускаться ZEN будет в трех модификациях, с 4 GB (рекомендованная цена — $149), 8 GB ($199) и 16 GB ($299) встроенной памяти; кроме того, все варианты нового плеера Creative будут содержать слот для карт памяти SD. К поставкам компания планирует приступить уже в сентябре.