Creative Zii – завеса тайны снята

Недавно мы сообщали о выходе из тени грандиозного проекта компании Creative, представленного как Zii. На тот момент ничего о нем известно не было, кроме того, что разработка масштабна и основана на «стволовых вычислениях» (StemCell Computing). О последних также никакой информации не было. Теперь, в ходе выставки CES 2009, были расставлены все точки над «i».

За проект ответственна компания ZiiLABS, полностью подконтрольная Creative и сформированная на базе фирмы 3DLabs и части подразделения Creative Labs. Результатом же разработки стал универсальный медиапроцессор ZMS-05, фактически являющийся традиционной системой-на-чипе (System-On-Chip, SoC). В миниатюрном чипе, габариты которого составляют 15х15 мм, разместились 24 программируемых процессорных элемента, пара ядер ARM, графический процессор, контроллер памяти и масса всевозможных интерфейсов ввода-вывода. Новинка без проблем справляется с декодированием видео в разрешении 720p и при этом потребляет в несколько раз меньше энергии, чем процессор Intel Atom.

Главной особенностью системы ZMS-05 является ее невероятная масштабируемость. Чипы можно объединять в огромные массивы и адаптировать для любой цели, в этом и заключается их схожесть со стволовыми клетками в живой природе, которые являются основой многоклеточных организмов и могут трансформироваться в специализированные клетки и ткани. Согласно официальному пресс-релизу, вычислительная мощность ZMS-05 составляет от 10 гигафлопов до петафлопов (10 в 15 степени операций плавающей запятой в секунду), при этом построенные на базе данного чипа суперкомпьютеры будут занимать в сотни раз меньше места, чем современные аналоги, потреблять на пару порядков меньше энергии и стоить в сотни раз дешевле.

Стоит также добавить, что для аппаратной платформы, частью которой является ZMS-05, существует развитый инструментарий разработчиков приложений (SDK) и промежуточное ПО (middleware).

Все новости с CES2009 — крупнейшей в мире выставки потребительской электроники.