Цветной E-Reader от Qualcomm близок к массовому производству

Анонсировав мультимедийный планшет iPad и магазин электронных книг iBooks, компания Apple начала представлять угрозу для бизнеса Amazon. Тем не менее новый гаджет вряд ли сможет полностью заменить устройства на базе E-Ink, так как последние обладают значительно большей автономностью. В данном случае более опасным конкурентом является Qualcomm вместе со своим новым дисплеем Mirasol. Причем как для традиционных устройств для чтения электронных книг, так и для мультимедийных планшетов на базе ЖК- или OLED-дисплеев.

Первый прототип E-Reader от Qualcomm был показан еще в прошлом году, а в этом компания уже вплотную подошла к этапу массового производства новых устройств. Напомним, что в 5,7-дюймовом дисплее Mirasol с разрешением 1024х768 точек используется массив из бистабильных полупрозрачных, способных преломлять свет мембран, расположенных на зеркальной подложке. Подсветка ему не нужна, применяется отраженный свет, электричество для поддержки изображения не требуется тоже.

Важный момент заключается в том, что для обновления изображения на экране Mirasol затрачивается даже меньше энергии, чем в дисплее E-Ink. Как сообщила коммерческий директор Qualcomm Шерил Гудман (Cheryl Goodman) журналисту Los Angeles Times, экономия может составлять от 18% до пяти раз в зависимости от условий эксплуатации. Также стоит обратить внимание на скорость реакции новой разработки. Она достаточна для воспроизведения видео и в активном режиме. Естественно, Mirasol-дисплей потребляет значительно меньше энергии, чем ЖК- или OLED-аналоги. Коммерческий вариант E-Reader от Qualcomm должен поступить в продажу уже осенью этого года, вполне вероятно, что после этого свои продукты на базе новой технологии покажут и другие производители.