Цветные E-Ink дисплеи смогут показывать видеоролики

Некоторое время назад сообщалось, что ближе к концу этого года на рынке должны появиться цветные дисплеи, выполненные на основе технологии E-Ink. На выставке CES 2010 уже демонстрировались первые образцы таких дисплеев, но в них качество цветопередачи было недостаточным, а уровень контрастности изображения — низким.

Теперь же компания Prime View International, которая в прошлом году выкупила компанию E Ink, на торговой выставке в Китае продемонстрировала новые цветные 6- и 9,7- дюймовые дисплеи, изготовленные на базе технологии электронной бумаги. Так, показанный образец 6-дюймового дисплея демонстрировал видеоклип, в котором анимированные гоночные автомобили красного и голубого цвета ездили по треку. При этом представитель компании отметил, что демонстрация обычного видео на таких дисплеях невозможна, так как процесс формирования изображения на них и обновление пикселей занимает достаточно много времени. Фактически клип демонстрировался путем переключения дисплея между отдельными кадрами, как будто бы пользователь быстро нажимал на кнопку смены страницы в электронной книге, но в результате скорость обновления кадров значительно отстает от значения 30 кадров в секунду. Также представитель компании отметил, что для формирования цветного изображения на E-Ink дисплей добавляется дополнительный слой стекла, фильтрующего цвета. Это ведет к удорожанию производства, а также к повышению потребления энергии таким дисплеем, что приводит к снижению срока автономной работы устройства, однако конкретные цифры не приводились.

Представитель компании Prime View International отметил, что подобные дисплеи уже были представлены компаниям Amazon и Barnes & Noble, которые выпускают устройства для чтения электронных книг Kindle и Nook соответственно. Однако пока не сообщается о сроках выпуска новых продуктов на основе цветных дисплеев. Кроме того, Prime View International уже начала поставки предварительных образцов новых дисплеев своим партнерам. Массовое производство цветных E-Ink дисплеев начнется в четвертом квартале этого года, а конечные устройства партнеров появятся в продаже в конце 2010 или начале 2011 года.

Также на выставке были продемонстрированы три новых сенсорных дисплея и два гибких дисплея для электронных книг. Сенсорные дисплеи позволят пользователям делать пометки при помощи стилуса или пальцев. В то же время гибкие экраны используют в процессе производства пластик, а не стекло, в результате чего дисплей получается более легким и менее хрупким.