Цветные солнечные панели смогут работать без прямых солнечных лучей

Сотрудники израильской компании GreenSun Energy представили новый тип солнечных пластин, которые, как ожидается, смогут составить серьезную конкуренцию традиционным панелям, благодаря использованию нескольких оригинальных решений.

Обычные солнечные панели могут генерировать энергию только находясь под прямым воздействием солнечных лучей. В случае если элементы устройства размещены даже в небольшой тени, его эффективность значительно уменьшается. Новая разработка GreenSun Energy позволяет получать энергию даже от отраженных солнечных лучей за счет использования специальных цветных пластин.

Новые пластины созданы с применением флуоресцентных красок и наночастиц метала, и в них используется на 80% меньше кремния, чем в обычных пластинах. Отраженный свет, попадая на поверхность устройства, многократно отражается от наночастиц метала и направляется на края пластины, где и сконцентрирован кремний.

На данный момент эффективность новых батарей составляет приблизительно 12%. Это значительно ниже наилучшего показателя традиционных солнечных панелей (43%), однако создатели планируют увеличить эту цифру с 12% до 20%. Стоит отметить, что даже с текущим КПД, стоимость одного Ватта энергии на новых панелях составляет $2,10, а на обычных батареях – около $4,54. Более того, сотрудники GreenSun Energy рассчитывают снизить цену одного Ватта до $0,94.