CyanogenMod 7 добрался до Amazon Kindle Fire

Популярная альтернативная прошивка на базе OS Android 2.х, CyanogenMod 7, позволяет установить на несколько десятков всевозможных смартфонов и планшетов новейшую версию программной платформы Google в ее чистом варианте, без всяких сторонних оболочек и ПО. Кроме того, сборки для многих устройств включают ряд модификаторов, повышающих общую производительность гаджета. Например, с помощью CyanogenMod 7 из электронной книги с цветным дисплеем Barnes & Noble Nook Color можно сделать практически полноценный планшет. Теперь же, стараниями энтузиаста с XDA-Developers, известного под сетевым псевдонимом JackpotClavin, прошивка CyanogenMod 7 была адаптирована под Kindle Fire.

Альтернативное ПО построено на базе Google Android 2.3, но JackpotClavin заверил общественность, что уже работает над вариантом на базе Android 4 Ice Cream Sandwich. На данный момент энтузиаст предлагает альфа-версию своего порта CyanogenMod 7, и после его установки вернуться обратно на стандартную прошивку Kindle Fire пока нельзя. В ближайшем будущем JackpotClavin обещает выпустить образ с оригинальной прошивкой, но на данный момент все эксперименты над планшетом проводятся на страх и риск пользователей. В случае возникновения проблем, гарантии человек лишится, по крайней мере, до появления образа со стандартным ПО Amazon.

CyanogenMod 7 добрался до Amazon Kindle Fire

Разработчику пришлось немного модернизировать утилиту для установки сторонней прошивки — ClockworkMod. Дело в том, что у Kindle Fire всего одна аппаратная клавиша — кнопка питания, а в стандартной версии ClockworkMod необходимо перемещаться по меню, чтобы запустить процесс перепрошивки гаджета. Перемещение обычно осуществляется с помощью клавиш громкости, которых в планшете нет. JackpotClavin просто перенес пункт меню «install update from sdcard» в самый верх списка. То есть пользователю достаточно нажать на кнопку питания в Kindle Fire для запуска процесса смены ПО. Как заявили очевидцы на XDA Developers, проблем с установкой прошивки замечено не было ни на каком планшете Kindle Fire вне зависимости от установленной фирменной прошивки будь то версия 6.0, 6.1 или 6.2.

ПО CyanogenMod 7 практически полностью функционально на Kindle Fire. Исключение составляет лишь звук, который пока не работает. Также добавим, что для взаимодействия с ОС в данной модификации есть программное меню со стандартными кнопками управления, ведь аппаратные аналоги в планшете Amazon отсутствуют. Загрузить ПО можно в соответствующей ветке форума на XDA Developers.