Daisy — неизвестное устройство на базе Chrome OS и Samsung Exynos 5250

Изучение отчетов об ошибках в Chromium OS позволило одному из активно поддерживающих проект разработчиков обнаружить неизвестные ранее устройства, работающие под управлением этой операционной системы, сообщает Chrome Story. Наиболее интересным среди них выглядит некий аппарат с кодовым названием Daisy.

Предполагается, что данный продукт — это Chromebook, но он вполне может оказаться и неттопом (Chromebox). Дело в том, что текущие коммерческие модели нетбуков на базе Chrome OS не содержат порта Ethernet и подключаются к Сети через Wi-Fi или же 3G-модем. У Daisy такой порт есть. Но намного интереснее начинка устройства, в основе которой лежит SoC Samsung Exynos 5250.

Стоит отметить, что это не первое упоминание об использовании ARM-систем в Chrome OS. Буквально на днях в Сеть просочилась информация о Chromebook от Sony, хотя в нем предположительно установлена более слабая SoC NVIDIA Tegra 250 T25. В случае с Daisy речь идет о 2-ядерной системе-на-чипе, в которой в качестве вычислительных ядер выступают ARM Cortex-A15 с частотой до 2 ГГц. По своей производительности такое решение почти вдвое превосходит аналогичную по частоте SoC на базе ARM Cortex-A9, кроме того, в новинке установлен вчетверо более мощный 3D-ускоритель, чем в предыдущих SoC Exynos и вдвое увеличена пропускная способность RAM. Фактически, по своим возможностям новая разработка Samsung приближается, а то и превосходит современные решения Intel Atom на базе архитектуры x86. При этом она значительно более энергоэффективна, что позволит сделать нетбук на ее основе значительно тоньше и автономнее.

Остальные три неизвестных устройства с кодовыми названиями Newton, Slumpy и Stumpy построены на базе чипсета Intel. Никаких данных о них нет, но источник предполагает, что это примерно идентичные по аппаратным возможностям продукты, отличающиеся своим форм-фактором.