Дайджест 2009 года

Данный выпуск дайджеста ITC.UA станет последним в этом году и выполнен он не совсем в традиционном виде. Вместо подборки интересных новостей за неделю, мы решили посмотреть, какие публикации пользовались популярностью на сайте в 2009 году. На основе статистики по просмотрам, было отобрано пять новостей, статей и записей блогов, которые вызвали у читателей наибольший интерес.

Новости:

1.       В Украине запущен мобильный 4G-оператор FreshTel (26520 просмотров)

9-ого сентября компания «УНТ» запустила в тестовом режиме первую в Украине сеть четвертого поколения на основе технологии Mobile WiMAX. Планируется, что к 1 ноября сеть под брендом FreshTel охватит весь Киев и пригороды. К концу же 2010 года покрытие будет доступно на територии, где проживают и работают около 10 млн украинцев.

2.       «Киевстар» и «Вымпелком» намерены объединиться (14843 просмотров)

Норвежская компания Telenor и российская Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») пришли к соглашению об объединении активов, которое выльется в создание компании «ВымпелКом Лтд.».

3.       Сеть Wi-Fi можно взломать за 1 минуту (13761 просмотров)

Исследователи из Японии сообщили, что ими была обнаружена уязвимость в системе шифрования данных WPA (Wireless Protected Access), которая применяется в беспроводных сетях Wi-Fi. Она позволяет злоумышленнику взломать сеть всего за одну минуту.

4.       РЕПОРТАЖ: Участников выставки «Интернет-Украина» насильно удерживали несколько часов (13734 просмотров)

С 22 по 24 апреля на територии «Экспоцентра Украины» проходила выставка-форум «Интернет-Украина». По словам множества участников это была одно из самых неудачных ИТ-мероприятий в нашей стране — выставочный зал «международного форума» состоял буквально из пары десятков полупустующих стендов по которым неспешно прогуливались немногочисленные посетители.

5.       Windows 7 завоевывает рынок, а Linux утрачивает свои позиции (13616 просмотров)

По данным опубликованного в августе отчета W3C, ОС Windows 7, официальный выпуск которой состоится 22 октября, уже занимает 1,69% рынка, только за последний месяц увеличив свою долю почти в 1,5 раза. Отмечен также небольшой (22,64% против 21,95%) рост популярности ОС Vista. Если же брать в расчет все версии Windows, то наблюдается падение, с 86,56% до 86,44%.

Статьи:

1.       Домашняя сеть через Wi-Fi — это просто: обзор беспроводных роутеров (24997 просмотров)

Домашние беспроводные сети в нашей стране по-прежнему воспринимаются как экзотика. Большинство пользователей считают развертывание Wi-Fi в квартире делом весьма сложным и дорогостоящим, хотя знания их основываются на каких-то обрывочных сведениях. Однако возрастающая популярность ноутбуков привела к тому, что интересующаяся Wi-Fi аудитория увеличивается с каждым днем, ведь лэптоп не хочется привязывать к проводной локальной сети – так теряется мобильность и весь смысл в нем.

2.       Мобильный Интернет: что выбрать? (21498 просмотров)

Если прошлогодний обзор мобильного интернет-доступа был посвящен исключительно 3G, то сейчас мы решили охватить всех ключевых украинских операторов сотовой связи, чтобы ответить на вопрос, какой сервис стоит выбрать сегодня – GSM, CDMA или UMTS?

3.       Тест винчестеров объемом 500 ГБ – 1 ТБ (20680 просмотров)

Вероятно, кому-то может показаться, что усовершенствование жестких дисков проходит не столь стремительными темпами, как, например, видеокарт или центральных процессоров, где за год может смениться несколько поколений устройств. Тем не менее такое затишье лишь мнимо. Производительность и объемы накопителей увеличиваются, в то время как цены неизменно снижаются. За прошедший год стоимость хранения данных уменьшилась почти вдвое. Если в предыдущем тесте накопителей (ДПК, № 5, 2008) цена в $0,23–0,3 за 1 ГБ казалась вполне оправданной, то сейчас нет никакого желания платить больше $0,13–0,14 за тот же объем.

4.       Видеокарты до $100 (17872 просмотров)

Ведущие разработчики GPU недавно представили следующие поколения недорогих графических ускорителей. Традиционно считается, что для комфортной игры их возможностей не всегда достаточно, однако вдруг эти модели смогут что-то изменить. Кроме того, не каждый согласен выделить на покупку новой видеокарты более $100. Посмотрим, на что стоит рассчитывать, ограничившись этой суммой. Выбор в бюджетном сегменте сейчас велик как никогда, да и производительность интегрированных видеокарт в последнее время серьезно возросла, и они вполне могут потягаться с доступными дискретными адаптерами. Хороший повод расставить все точки над «i».

5.       Тестирование процессоров (16355 просмотров)

За время, прошедшее с момента нашего последнего тестирования, на рынке появилось достаточно интересных и перспективных CPU, ведь в 2008 году серией анонсов отличились и AMD, и Intel. Первая компания представила широкий спектр решений на базе архитектуры К10, включающих трех- и четырехъядерные модели. В бюджетном сегменте также произошли перестановки, обновлен продуктовый ассортимент. Intel, в свою очередь, следовала стратегии tick-tock: в соответствии с ней вначале появляется определенная архитектура (tick), а потом она совершенствуется (tac). В этом году были модифицированы семейства – носители архитектуры Core 2 Duo (tock). Кроме того, в предыдущем номере журнала мы писали об очередной революции в процессорном сегменте – выпуске поколения Nehalem в лице моделей с приставкой Core i7, которые уже уверенно занимают рынок hi-end.

Блоги:

1.       Мобильный интернет от «Киевстар». Что мы получаем за 199 грн? (15651 просмотров)

Мобильный интернет «Киевстар» у многих сейчас на слуху, ведь именно «звездный» оператор первым предложил модем для мобильного 3G интернета за 199,00 грн. МТС начала продавать EDGE-модемы по 198,00 грн уже вдогонку. Купиться на цифру 199,00 и поддержку 3G легко (тот же МТС за эту же сумму 3G не предлагает), но до того момента, пока не узнаешь стоимость услуги.

2.       «Киевстар» зазвездило? (6612 просмотров)

Я абонент компании «Киевстар» уже пять лет. С одной стороны — не так уж и много, с другой — не так уж и мало. Достаточно, скажем так. Сначала был Диджус, потому Ace&Base, теперь корпоративный контракт. Все это время я был очень доволен своим оператором и менять его не собирался.

3.       Реестр IMEI: цирк продолжается? (6162 просмотров)

И снова на повестке дня тема про IMEI. Появилась новость о том, что запуск системы отслеживания IMEI и отключения «серах» телефонов переносится как минимум на конец этого года. Правда, сразу же за новостью появилось опровержение, мол, никто еще ничего не переносит. Де-факто, сейчас все четыре оператора подали в НКРЗ заявки об отсутствии технической возможности осуществлять такие проверки, и достижении такой готовности к ~Новому Году, а то и позже.

4.       Линус Торвальдс решил поддержать Windows 7 (5662 просмотров)

Вчера, 22 октября, во всем мире стартовали продажи новой операционной системы Windows 7. Также в этот день в Японии проходило мероприятие под названием Japan Linux Symposium. То ли по стечению обстоятельств, то ли по чьей-то хитрой задумке, но как раз напротив здания, где собрались разработчики Linux, Microsoft установила большой промо-стенд с Windows 7.

5.       Пиратствуй молча (5395 просмотров)

Я не буду в сотый раз писать о сложности вопроса реальной стоимости интеллектуальной собственности – потому что тот, кто ее генерирует и тот, кто потребляет, находятся по разные стороны баррикад. Причем настолько, что этим сторонам не суждено сблизиться. Мнение разработчика, создавшего, к примеру, собственную компанию по производству ПО и взрастившего ее до прибыльного состояния бессонными ночами, пропущенными обедами, недоуделенным семье вниманием и нервными срывами никогда не совпадет с мнением пользователя, для которого выбор «купить за 150 грн очередную версию ПО либо на те же деньги продуктов домой» даже не стоит, в силу его очевидности. И что тут скажешь им обоим?