Дайджест интересных материалов прошедшей недели. Выпуск №4

Прошедшая неделя оказалась достаточно богатой на события, особенно в плане релизов и анонсов новых устройств. О самых необычных и интересных из них, можно прочитать ниже. Кроме этого, в дайджест включено пять лучших статей и постов в блогах за неделю.

Новости:

1.       Детальные изображения миниатюрного компьютера от Lenovo   

Мы уже сообщали о том, что в недрах лабораторий компании Lenovo готовится миниатюрный гаджет, внешне очень напоминающий нетбук Sony Vaio P. Теперь в Сети появились более детальные фотографии этого интригующего изделия, но о его технических характеристиках данных все еще нет.

2.       Имиджевый ноутбук Dell Adamo представлен официально

Очень компактный ноутбук Dell Adamo, который явно ориентирован на конкуренцию с MacBook Air, впервые был продемонстрирован еще на CES 2009, но официальный анонс произошел лишь сейчас. Устройство получилось стильным, компактным (вес – 1,8 кг), но по производительности оно находится на среднем уровне.

3.       «Воля» увеличит скорость доступа в Интернет до 150 Мб/с

Компания «Воля» сообщила о начале перехода на стандарт нового поколения – DOCSIS 3.0, который позволит в ближайшей перспективе увеличить скорость передачи данных в сети до 150 Мб/с. Ввод в эксплуатацию нового оборудования начался в марте 2009 года.

4.       MiracleSoft впервые в Украине представила замок, открывающийся звонком с мобильного телефона

Украинский разработчик программного обеспечения компания MiracleSoft впервые в стране выводит на рынок замок, который открывается звонком с мобильного телефона. Такие замки недавно появились на рынках США, Японии, стран ЕС и России. После года собственных разработок украинская компания представила продукт в Украине и подала заявку на патент изобретения в нашей стране.

5.       Mapia начала показывать информацию о пробках в столице

Проект Mapia запустил новый сервис — «Mapia.Пробки», благодаря которому теперь его посетители смогут узнавать о реальной ситуации на дорогах Киева и выбирать наиболее подходящий для себя маршрут.

6.       Apple анонсировала новую версию прошивки для iPhone и iPod touch

Компания Apple анонсировала новую версию прошивки для своего популярного телефона и плеера, которая получила название iPhone OS 3.0. В новом программном обеспечении, которое пока находится в статусе бета-тестирования, специалисты Apple устранили ряд функциональных недостатков, а также добавили большое количество нововведений.

7.       Цветная электронная книга Fujitsu FLEPia представлена официально

Мы уже сообщали о том, что компания Fujitsu активно дорабатывает свой новый гаджет – электронную книгу с цветным дисплеем e-ink. Теперь данное устройство представлено официально под именем FLEPia. У японского производителя получился относительно компактный продукт (158х240х12,5 мм, вес – 385 г) с 8-дюймовым дисплеем, который поддерживает разрешение 1024х768 точек и вывод 260 тыс. цветов.

8.       Elecom представила мышь с непривычной схемой размещения лазерного сенсора

Дизайнеры компании Elecom приложили немало усилий, разрабатывая мышь Scope Node M-SN1UL. Главная идея этого необычного устройства заключается в расположении лазерного сенсора – он находится слева, у большого пальца. Ассоциируя такую систему размещения с шариковой ручкой в руках пользователя во время письма, Elecom уверяет, что данный дизайн позволит более точно позиционировать курсор мыши.

9.       Телефон Samsung Xplorer B2100 не боится ни воды, ни грязи

Новый телефон Samsung Xplorer B2100 не поражает своими техническими характеристиками, скорее наоборот, в нем используются обычный 4-диапазонный модуль GSM, 7 МБ встроенной памяти, слот microSD, 1,77-дюймовый ЖК-дисплей (120х160 точек), модуль Bluetooth 2.1, FM-приемник и 1,3-мегапиксельная фотокамера. Но главная особенность устройства не в аппаратной начинке.

10.   Состоялся релиз финальной версии Internet Explorer 8

Компания Microsoft официально представила долгожданную финальную версию браузера Internet Explorer 8, который является наиболее инновационным продуктом из всей серии IE. Программа доступна для загрузки с официальнго сайта, и предлагается в одном из 25 языковых вариантов, включая русский.

Статьи:

1.       Lenovo IdeaPad U110: не нетбуками едиными

Слухи о смерти рынка ультрапортативных ноутбуков с диагональю экрана менее 12 дюймов, похоже, оказались несколько преувеличенными. Несмотря на повальное увлечение нетбуками, все еще есть немало пользователей, которым нужен миниатюрный, но полноценный лэптоп высшего класса, а не «пластиковая игрушка за $200».

2.       Звезда Денеб — cверхновая в созвездии AMD

Процессоры AMD Phenom должны были стать новой надеждой компании на серьезную конкуренцию с Intel в сегменте CPU для настольных ПК и рабочих станций. К сожалению, их реальная производительность оказалась намного ниже ожидаемой. Впрочем, инженеры AMD не поставили крест на этой архитектуре, а смогли ее усовершенствовать, исправив большинство недостатков в новом поколении – AMD Phenom II.

3.       Что нужно знать о вирусах

Представить современную жизнь без Интернета уже невозможно. Мы получаем доступ к огромному объему данных не выходя из дома, но не всегда задумываемся, что кто-то может добраться и до нашей информации. Рассказы об опасностях, таящихся во Всемирной Паутине, ходят уже давно, но со временем проблема не только не утратила актуальности, а даже наоборот. Чем же рискует рядовой пользователь? Главную угрозу представляют вирусы и кража данных, причем очень часто они тесно взаимосвязаны.

4.       Flatron Wide: 22-дюймовое разнообразие от LG

Несмотря на то что формально наиболее массовой на рынке ЖК-мониторов остается 19-дюймовая диагональ, для большинства пользователей гораздо привлекательнее выглядит сегмент 22". Его специфика заключается в том, что все модели здесь построены на базе матриц типа TN, вследствие чего обладают сходными техническими характеристиками и набором достоинств и недостатков. Поэтому каждому производителю приходится придумывать и реализовывать свои способы для выделения собственной продукции на фоне конкурентов. Посмотрим, как это удается LG Electronics.

5.       ASUS Xonar Essence STX: бальзам на душу

Линейка звуковых плат Xonar компании ASUS изначально позиционировалась из расчета на ценителей качественного звучания, и входящие в нее модели не отличались дешевизной. Однако новая представительница этой серии, получившая название Essence STX, выделяется однозначной ориентацией на аудиофилов, причем особенно на любителей прослушивания музыки с помощью головных телефонов, в просторечье наушников.

Блоги:

1.       Мобильная связь в киевском метрополитене может закончиться

На выходных хорошие люди порадовали интересной информацией о том, что в скором времени мобильная связь в метро может приказать долго жить. Причина — традиционная человеческая жадность.

2.       Pocket eBook

Было бы странно, если бы у такого упертого библиофила как я, не было своего мнения по поводу того, как и куда следует развиваться e-ink-ридерам. И, как нетрудно догадаться, анонсированная вчера цветная убер-читалка Fujitsu FLEPia не укладывается в мой вижн ни одной из своих чудо-характеристик. Нет, как концепт и вау-гаджет она очень даже хороша. И я где-то даже завидую тем гикам, которые 20 апреля окажутся возле нужного прилавка с японским эквивалентом штуки зелени в кармане.

3.       В копилку USB-курьезов

Чего только не придумали на основе USB-интерфейса – и кружки, и рукавицы и тапки. Все вышеперечисленное – для целей подогрева. Наша редакция в свое время даже протестировала игрушечную ракетную установку с управлением по USB.

4.       И все таки Windows Mobile?..

Я неоднократно расписывался в своем предпочтении специализированных устройств их универсальным аналогам, а также в некоторой нелюбви всего, на чем написано Windows Mobile. Однако предпочтения предпочтениями, а суровая реальность есть суровая реальность. И вот приходится выбирать универсальное устройств и сделать это оказалось нелегко.

5.       Утилизация сотовых

Процесс «мобилизации» населения, как известно, достиг больших успехов. Мобильная связь уже давно не роскошь, можно выбрать тарифный план по своему вкусу, а также телефон – любой, который пожелает душа и, разумеется, кошелек.