Дайджест интересных материалов прошедшей недели. Выпуск №5

Последняя неделя марта ознаменовалась не только завершением затянувшейся зимы, но и высокой активностью производителей. На ее протяжении состоялось сразу несколько крупных анонсов, а также презентаций новой продукции, в частности, было представлено большое количество нетбуков. Подробней об это информации, а также об интересных статьях и записях блогов, читайте ниже.

 

Новости:

1.       Samsung готовит к выпуску новый нетбук

После выпуска двух моделей нетбуков NC10 (Intel Atom) и NC20 (VIA Nano) компания Samsung решила создать еще одно подобное устройство на базе процессора Intel Atom — N310.

2.       В основе 11,6-дюймового нетбука Acer Aspire One лежит новая платформа

Компания Acer готовит к релизу новый нетбук, который станет самой продвинутой моделью из всех в линейке Aspire One. Изделие отличается не только 11,6-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1366×768 точек, но также переработанной клавиатурой с плоскими клавишами и примененным чипсетом Intel SCH USW15S (Poulsbo).

3.       В Сети появились первые обзоры нетбука Samsung N110

Компания Samsung выпустила обновленную версию популярного нетбука NC10, представленную как N110 и уже попавшую в руки первых обозревателей. В данном случае это оказались сотрудники информационного ресурса Laptop Mag.

4.       OnLive избавит игроков от необходимости постоянного апгрейда ПК?

Современные компьютерные игры графически могут превосходить даже самые продвинутые консольные продукты, но цена этого великолепия зачастую бывает неподъемна для многих игроков, и им приходится либо мириться с отключением требовательных графических эффектов и уменьшением разрешения, либо выкладывать немалые суммы на модернизацию ПК. Новый сервис OnLive может решить эту проблему.

5.       Новый червь инфицирует роутеры и модемы

Ресурс apcmag сообщает, что в Австралии была зарегистрирована новая сеть ботнет psyb0t, распространяющая червь, особенностью которого является тот факт, что заражению подвергаются не компьютеры, а роутеры и DSL-модемы.

 

6.       PocketBook 201 — отечественная электронная книга с 5-дюймовым дисплеем e-ink

Украинская компания PocketBook, известная своей электронной книгой PocketBook 301, сейчас активно занимается разработкой нового устройства PocketBook 201. Его главной особенностью являются компактные, сравнимые с крупным КПК, габариты, обусловленные использованным 5-дюймового дисплея e-ink. В других гаджетах такого рода применяется 6-дюймовый дисплей, что не очень хорошо сказывается на размерах устройств.

7.       Зеркальная фотокамера Canon EOS 500D может снимать HD-видео

У Nikon D90 появился серьезный конкурент в лице официально представленной зеркальной камеры Canon EOS 500D. Одной из главных особенностей новинки является возможность съемки видео в разрешении 1080p, хотя при желании можно вести съемку и в разрешении 720p или VGA.

8.       Microsoft улучшает возможности сенсорного интерфейса Windows 7

Microsoft продолжает разжигать интерес общественности к новой ОС. Вслед за информацией о ряде усовершенствований в Windows 7 RC1, компания предоставила данные об улучшениях в возможностях сенсорного интерфейса Windows 7, которые произведены в течение последних месяцев разработки.

9.       ASUS Eee PC 1002H: в полку тонких нетбуков прибыло

Компания ASUS представила новый нетбук Eee PC 1002H, внешне напоминающий Eee PC 1000HE, но выполненный в более тонком корпусе (толщина – 2,8 см). Этого удалось добиться благодаря уменьшению емкости аккумулятора, что, впрочем, отрицательно сказалось на времени автономной работы, но положительно на весе устройства.

10.   «Укртелеком» начал предоставлять услугу просмотра цифрового телевидения

Компания «Укртелеком» сообщила о расширении перечня предоставляемых ею услуг, отныне ее абонентам доступна возможность просмотра интерактивного цифрового телевидения (IPTV) под торговой маркой U.TV.

Статьи:

1.       Эрик Раддер: "Лучше Windows 7 сможет стать только Windows 8"

С 2005 г. Эрик Раддер (Eric Rudder), старший вице-президент Microsoft, прежде работавший в подразделении Server and Tools, стал курировать техническую стратегию всей корпорации. Трудно даже представить, чем может заниматься такой человек и какого уровня решения он должен принимать, если компания одновременно работает в самых разных направлениях. Поэтому мы воспользовались случаем пообщаться с г-ном Раддером во время его недавнего визита в Украину и для начала попытались выяснить область его ответственности и основные аспекты нынешней стратегии Microsoft.

2.       Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование

До недавнего времени обработка снимка, результатом которой становилось полное изменение композиции, была уделом усидчивых профессионалов. Теперь же самый распространенный среди фотографов графический редактор обладает инструментом, позволяющим делать это с помощью всего одной операции.

3.       Обзор ноутбука ASUS M51: чего изволите?

Ноутбуки традиционно выпускаются не отдельными моделями, а целыми сериями, в которых находят место как доступные, так и высокооснащенные модели разных ценовых категорий. Однако базируются они обычно на общей платформе. ASUS же решила пойти несколько иным путем – вместо охвата всех сегментов «от мала до велика» создать устройства примерно равной стоимости и одинакового внешнего вида, но предназначенные для различных задач.

4.       Двухъядерный Intel Atom 330: новое направление или тупиковая ветвь?

Intel Atom, благодаря высокой экономичности, низкой цене и достаточной производительности, произвел революцию на рынке бюджетных мобильных ПК. Естественно, производители настольных ПК начального класса и специализированных устройств не могли им не заинтересоваться, но столкнулись с тем, что быстродействие в этом сегменте «достаточным» не бывает, и Atom в своем первозданном виде не способен обеспечить нужный его уровень.

5.       В поход за знаниями

С первых лет существования Интернета пользователи выходили во Всемирную Сеть для поиска нужной информации. И с тех пор, несмотря на появление многих технологических и «идеологических» штучек, пополнение багажа знаний за счет контента, хранящегося на всевозможных ресурсах, не утратило своей актуальности. Посему данный разворот как раз и будет посвящен тем уголкам Сети, где можно узнать что-то новое и интересное. Причем неважно, данные знания необходимы для профессиональной деятельности или просто для удовлетворения элементарной любознательности.

Блоги:

1.       О «воровстве» со стороны операторов

В комментариях к предыдущему посту была поднята тема пропажи денег со счетов абонентов мобильной связи, пресловутое «воровство» мобильных операторов. И даже высказана мысль, что ITC.ua мог бы стать площадкой для всех обиженных и средством борьбы с недобросовестными операторами, а редакторы — передовым звеном этой борьбы.

2.       Запад нам поможет!

Поможет ли нам Запад или спасение утопающих дело рук самих утопающих? Резкое падение курса национальной валюты вызвало из небытия не только давно забытые «у.е.», но и ряд вопросов к иностранным производителям, которые до поры до времени лежали «под сукном». В первую очередь, это касается ценообразования и политики лицензирования.

3.       Детальный взгляд на процессоры. Часть 1: Intel

Еще совсем недавно выбор центрального процессора у рядового пользователя не вызывал никаких проблем. Все имеющиеся на рынке предложения можно было разделить на две группы. К первой относились бюджетные решения, предназначенные для сборки недорогих ПК, а ко второй — высокоуровневые, ориентированные на энтузиастов и любителей компьютерных игр.

4.       Планета студента

Студенческие годы всегда было принято считать самыми беззаботными и веселыми, в большинстве своем это действительно так, но, как и в любых правилах, в этом тоже есть свои исключения. Иногда студент сам пытается получить необходимые знания, иногда преподаватель пытается его заставить, сути дела это не меняет, все мы рано или поздно хотим что-то выучить.

5.       Фотоаксессуары: креативные решения. Плоский «софтбокс»

Этой статьей я открываю новый раздел своих постов, в котором буду систематически знакомить вас с наиболее интересными фотоаксессуарами, доступными сегодня на украинском рынке. Думаю, что каждый из нас нередко имел возможность на собственном примере убедиться в правоте пословицы: «Все гениальное – просто». Предлагаю это сделать в очередной раз.