Дайджест интересных материалов прошедшей недели. Выпуск №6

Существует мнение, что неделя, на которую выпадает 1 апреля, сама по себе не может быть серьезной. Отчасти это так, ведь в этот день пошутить любят даже самые известные и именитые компании, выпуская пресс-релизы о невообразимых устройствах и технологиях. Тем не менее, прошедшая неделя оказалась богатой и на вполне серьезные, интересные события. Обо всем этом вы можете прочитать ниже.

Осенью прошлого года компания Sony продемонстрировала рабочий образец так называемого FED-дисплея, объединившего в себе плюсы технологий ЭЛТ и ЖК. Тонкий монитор был способен формировать изображение при частоте 240 Гц, обладал отличным показателем контрастности 20000:1 и практически не имел эффекта инерционности изображения (на уровне ЭЛТ-дисплеев). Более того, производство дисплеев и телевизоров на базе новой технологии должно было начаться уже в этом году. К сожалению, планам не суждено сбыться.

2.       ASUS готовит нетбук с интегрированным оптическим приводом

ASUS стала первой компанией, которая принесла на рынок такой класс продуктов как нетбуки, теперь же она станет одной из первых фирм, выпустивших подобное изделие с интегрированным оптическим приводом. Нетбук Eee PC 1004DN построен на базе платформы Intel GN40 + ICH9Mb со встроенным графическим адаптером GMA 4500M.

3.       Google в Китае предлагает скачивать музыку бесплатно и легально

Компания Google запустила сервис, предлагающий всем желающим, проживающим на территории Китая, абсолютно бесплатно скачать лицензионные музыкальные композиции популярных отечественных и зарубежных исполнителей, сообщает информационное агентство Reuters. Правообладатели взамен получат часть прибыли Google от рекламы.

4.       Akamai: 20% пользователей в мире имеют скорость доступа в Интернет более 5 Мб/с

Крупнейший мировой поставщик динамических веб-сервисов и систем для интернет-вещания компания Akamai опубликовала квартальный отчет "State of Internet". В 2008 году наряду с другими показателями, отслеживалась скорость доступа в Интернет в разных регионах мира.

5.       Olympus выпустила новую компактную зеркальную камеру

Компания Olympus представила новую модель компактной зеркальной цифровой камеры E-450, которая является модернизированной версией E-420.

6.       Firefox 3.0 – самый популярный браузер в Европе

Согласно данных статистики StatCounter, браузер Firefox 3.0 является самым популярным в Европе.

7.       HTC представила новый смартфон с аппаратной QWERTY-клавиатурой

У Nokia E71 появился серьезный конкурент в лице HTC Snap, который был представлен компанией на выставке CTIA 2009. Устройство обладает тонким корпусом (12 мм), 2,4-дюймовым ЖК-дисплеем (320х240 точек) полноценной QWERTY-клавиатурой с удобными клавишами и работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1 Standard.

8.       AMD официально представила видеокарту Radeon HD 4890

Как и планировалось ранее, сегодня компания AMD официально представила новую настольную видеокарту Radeon HD 4890.

9.       NVIDIA выпустила видеокарту GeForce GTX 275

Как и предполагалось ранее, одновременно с выходом видеокарт AMD Radeon HD 4890 компания NVIDIA представила собственную новинку — GeForce GTX 275. По цене и производительности данное устройство находится между моделями GeForce GTX 260 и GeForce GTX 285.

10.   С новым антипиратским законом трафик в Швеции упал на 30%

С 1 апреля в Швеции вступили в силу новые нормы законодательства, направленные на ограничение компьютерного пиратства. Так, теперь провайдеры доступа в Интернет обязаны предоставлять владельцам авторских прав цифрового контента информацию об IP адресах своих клиентов, подозревающихся в незаконном копировании или скачивании информации, которая защищена авторскими правами. Однако обязать провайдера разглашать такую информацию может только решение суда.

Статьи:

1.       NVIDIA GeForce GTX 285 и GTX 295 — флагманы на любой вкус

В сегменте графических акселераторов максимальное внимание прежде всего привлекают продукты уровня high-end, несмотря на то что доходы компании получают не от их продаж. Статус создателя наиболее мощной видеокарты в определенной мере влияет и на объем реализации устройств других ценовых диапазонов, а потому борьба за этот титул идет нешуточная. С лета 2008 г. формально на троне восседал ATI Radeon HD 4870 X2, двухчиповый адаптер, представляющий собой тандем двух Radeon HD 4870. Топовая модель NVIDIA – GeForce GTX 280, в свою очередь, заслужила звание наиболее быстрой однопроцессорной видеокарты.

2.       CeBIT 2009. Oриентация на бизнес

Нынешняя выставка прошла с 3 по 8 марта, как и прежде став одним из крупнейших в мире событий в сфере информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ). И что бы ни говорили о том, что масштабы CeBIT постоянно сокращаются, но команде из трех наших журналистов за шесть дней с трудом удалось изучить все представленные здесь новинки, чтобы подготовить как можно более полный отчет обо всем увиденном и услышанном на стендах и в конференц-залах Deutsche Messe – комплекса необозримой площади.

3.       Apple MacBook Pro

Октябрьское обновление линейки ноутбуков Apple и, в частности, модели Pro можно считать самым значительным за последние три года. Что же еще можно было изменить в практически идеальном лэптопе?

4.       MSI Wind U115: SSD vs. HDD? Вопрос больше так не стоит…

Дискуссии о том, накопители какого типа будут оптимальными для нетбуков, начались еще на заре становления этого сегмента рынка и не прекращаются по сей день. Сторонники как новомодных твердотельных, так и традиционных жестких дисков приводят в них самые разные аргументы, но единого мнения на этот счет по-прежнему нет. Точнее, не было до сих пор – пока компания MSI не разрубила гордиев узел, выпустив модель Wind U115, оснащенную и SSD, и HDD одновременно.

5.       SSD бывают разные: твердотельные накопители от Patriot и Kingston

SSD-накопители уже довольно продолжительное время являются одной из самых «горячих» тем в ИТ. Они интересны вендорам ноутбуков благодаря своей экономичности и механической надежности, энтузиастам и разработчикам серверов баз данных и веб-серверов – по причине хорошей производительности. Естественно, компании, выпускающие SSD, заявляют для своих детищ очень высокие показатели быстродействия. Но нет гарантий, что все они соответствуют действительности, когда дело доходит до использования их в реальных ПК.

Блоги:

1.       Desktoptopia, свежие обои каждые несколько минут

Несмотря на то, что Рабочий стол во время использования компьютера мы видим не так уж и часто, тем не менее продолжаем туда устанавливать красивые обои. Но искать их на специализированных сайтах лично мне всегда было очень даже лениво, поэтому чаще всего были установлены стандартные картинки системы. До тех пор, пока я по совету друзей (с) не стал пользоваться замечательным сервисом Desktoptopia.

2.       Детальный взгляд на процессоры. Часть 2: AMD

В прошлый раз я попытался внести хоть какую-то упорядоченность в существующее многообразие процессоров Intel. Теперь настало время сделать то же самое и для продукции AMD – второго крупного игрока на рынке центральных процессоров.

3.       Почему Nokia так любит IE7 и не любит IE8?

В общем, сложная вышла ситуация, даже не знаю, как к этому относиться. Все дело в том, что иногда я захожу на сайт ovi.com, которой принадлежит Nokia, и представляет собой набор сервисов для владельцев телефонов компании. Попробовав пользоваться сайтом через новый браузер Internet Explorer 8, я заметил ряд проблем, которые заключаются в слезшем форматировании и медлительной работе ovi.com, при этом ситуацию не спас даже режим совместимости с движком рендеринга IE7.

4.       Веселая наружная реклама

То, что агенства, занимающиеся наружной рекламой абсолютно наплевательски относятся к своим обязанностям факт известный. Думаю все помнят знаменитое поздравление мальчика с Днем рождения, которое соседствовало с социальной реламой "Мамо, чому я урод?". Вот еще один пример, не менее интересный. Думаю, пиар-агенства обеих компаний будут в восторге.

5.       Рейзербуки

Если вы еще сомневаетесь в том, что именно сверхтонкие ноутбуки будут править бал в ближайшие годы, то мы идем к вам. И несем с собой первый настоящий "рейзербук". Ну, а как еще прикажете называть ноутбук с металлической крышкой, толщина которого не превышает 2,5 см. И не в самом тонком месте, которым обычно хвастаются производители, скромно умалчивая о "тяжеловесной корме", а по всей площади днища и крышки.