Дайджест интересных материалов прошедшей недели. Выпуск №8

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Слухи о том, что компания Nikon готовит свою первую зеркальную камеру, в которой применен поворотный ЖК-дисплей, ходили в Сети еще с февраля этого года, а официальный анонс их окончательно подтвердил.

2.       Windows Vista с SP2 более безопасна чем Linux и Mac OS X?

Как сообщает сайт ZDNet, ссылаясь на слова представителя Microsoft Кевина Тернера (Kevin Turner), операционные системы Windows Vista и готовящаяся к выходу Windows 7 являются наиболее безопасными настольными ОС на рынке. По уровню обеспечения безопасности они опережают Linux и Mac OS X.

3.       Глава украинского офиса Intel ответит на вопросы читателей ITC.UA

C 14 по 20 апреля на сайте ITC.UA каждый желающий может задать свой вопрос о компании Intel, о технологиях в целом, перспективах рынка ИТ и т.п. Затем на них лично ответит Владимир Шаров, глава представительства корпорации Intel в Украине и они будут опубликованы в рамках отдельного материала-интервью.

4.       LG создала монитор с новым типом подсветки

Компания LG сообщила о выпуске новой модели монитора W2486L, выполненного в тонком корпусе, толщина которого составляет всего 20 мм.

5.       НКРС поставила точку в деле о борьбе с «серыми» телефонам

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины разъяснила свою позицию относительно информации о блокировке телефонов, которые были ввезены в страну незаконно. Согласно окончательным данным, все мобильные телефоны, которые в данный момент работают в операторских сетях и подключены к ним не позже 1 сентября 2009 года, автоматически являются законными.

6.       Microsoft анонсировала новое поколение офисных продуктов

С сегодняшнего дня стала доступна для загрузки бета-версия Microsoft Exchange Server 2010 – программного обеспечения для обмена сообщениями и совместной работы. Это первый продукт из нового поколения серверных технологий Microsoft, разработанный в рамках концепции Software + Services (ПО + сервисы) – для работы, как на клиентских системах, так и в качестве онлайн службы.

7.       Финальный релиз Ubuntu 9.04 состоится через неделю

В настоящее время операционная система Ubuntu 9.04 под кодовым названием Jaunty Jackalope находится в статусе бета-версии. Однако стало известно, что финальный релиз планируется представить 23 апреля.

8.       Поиск Google переходит на Ajax

Несмотря на то, что поисковая система Google является лидером рынка и работает очень быстро, предоставляя одни из лучших результатов поиска, интернет-гигант не останавливается на достигнутом. Следующий этап развития поисковика Google заключается в переходе на новую систему отображения результатов поиска, когда применяется не только HTML, но также JavaScript и Ajax, сообщает информационный сервис CNET News.

9.       Судебный процесс над The Pirate Bay завершен не в пользу обвиняемых

История с судебным процессом над основателями торрент трекера The Pirate Bay подошла к своему концу, хотя вполне вероятно, что у нее будет еще продолжение. На данный момент основные участники проекта Pirate Bay в лице Готтфрида Свартхолма (Gottfrid Svartholm), Петера Сунде (Peter Sunde), Фредрика Нейжа (Fredrik Neij) и Карла Лундстрема (Carl Lundstrom) признаны виновными и приговорены к тюремному заключению сроком на 1 год.

Коммуникаторы, построенные на базе операционный системы Google Android стараниями компаний HTC и T-Mobile показали свою состоятельность и привлекательность для рынка. Успех HTC G1 подтолкнул производителей к разработке новых устройств такого рода, и к выпуску готовится ряд Android-телефонов, включая HTC Magic, ранее известный как HTC G2.

Статьи:

1.       Непобедимая платформа: тест материнских плат Core i7

Выпустив процессоры семейства Core i7, Intel дала однозначный ответ на вопрос о составляющих топовых ПК, ведь реальных соперников у ее нового детища на сегодня не существует. Выбор чипсета для новой платформы также однозначен, поскольку альтернативы Intel Х58 для CPU в конструктивном исполнении LGA 1366 нет. В данном материале мы ознакомимся с возможностями нового high-end-набора системной логики, а также с линейкой основанных на нем материнских плат от ведущих производителей.

2.       Все включено. Универсальные панели для браузеров

Одни пользователи любят возиться с браузером, устанавливая десятки дополнений, тонко настраивая все функции программы. Другие предпочитают просто пользоваться им, не задумываясь ни о каком «тюнинге». Для последних предлагаются готовые решения – универсальные инструментальные панели (toolbars), способные существенно повысить удобство использования браузера, заменив сразу несколько десятков разнообразных плагинов. Возможно, функциональность таких toolbars даже несколько избыточна, но вот это-то легко исправить с помощью простых настроек. Универсальные панели выпустили практически все ведущие интернет-компании, мы же рассмотрим лучшие из них.

3.       Обзор Epson Stylus Photo RX615

Фотохудожники – конечно, не те, кто занимается цифровой фотографией профессионально, а требовательные любители – заинтересованы в многофункциональных устройствах «все в одном», оптимизированных именно для высокоуровневой фотопечати. Компания Epson продолжает создавать новинки этого сегмента, используя наработанные печатающие и сканирующие механизмы.

4.       Новинки Acer. Фоторепортаж из Амстердама в трех частях

В ходе презентации Acer очень много говорилось о мультибрендовой стратегии Acer Group. В общем, она существует уже не первый день, Acer достаточно давно владеет марками eMachines, Packard Bell и Gateway, различия в их позиционировании также "прописаны" были еще как минимум в прошлом сезоне. Однако в 2009 г компания решила "расширить и углубить" эти различия. Отметим, что марка Gateway используется на американском рынке, в Европе она не присутствует. Поэтому в наших пенатах будет действовать триумвират Acer-eMachines-Packard Bell.

5.       В гостях у Яндекса

Сегодня «Яндекс» это не просто сайт в Интернете, это даже не набор популярных сервисов. За время прошедшее с момента появления первой версии поисковой системы в 1997 г. «Яндекс» вырос в одну из крупшейших технологических компаний в СНГ. Сегодня в ней работают около 1700 человек, причем только самим поиском занимаются свыше 200. Эта фирма финансирует «школу анализа данных», где все желающие могут получить высшее ИТ-образование, а с прошлого года у «Яндекса» есть офис в Силиконовой Долине. Это и многое другое нам удалось узнать в специальном пресс-туре, в рамках которого мы посетили московские офисы компании и пообщались с основателями поискового гиганта и задали интересующие нас вопросы ключевым менеджерам. Но обо всем по порядку.

Блоги:

1.       Сенсорные интерфейсы — немного мыслей на тему

Сенсорные интерфейсы все больше проникают во все области народного хозяйства J, мобильные устройства не исключение. По большому счету никого не интересует насколько это удобно, долговечно etc., главное что модно, "трендово". Попробую высказать свои мысли на эту тему, навеянные пятничным круглым столом в компании LG, где как раз эту тему мы и должны были обсуждать хотя все больше разговор витал вокруг конкретного продукта — LG Arena.

2.       Отказался скачать фильм с торрента? Получи билеты в кино!

Забавная история произошла с одной любительницей пиратских фильмов по имени Аманда (Amanda). Как сообщает сайт TorrentFreak, не найдя в торрентах нового фильма Adventureland, в своем Twitter она возмутилась этой ситуацией. Как оказалось, кинокомпании Miramax тоже имеет учетную запись в Twitter, и ее сотрудники мониторят этот сервис микроблогов на предмет появления в нем информации о выпущенных ею фильмах.

3.       Долетит ли Hornet до Украины?

Казалось бы, уже давно пора привыкнуть к тому, что до отечественного рынка добирается лишь малая часть по-настоящему интересных устройств из нашей новостной ленты. Однако, одно дело читать об очередном нетбуке (которые мне не нужны в принципе), и совсем другое — о том, что купил бы не задумываясь.

4.       Очередной экоконцепт

Не так давно я писал о «неустаревающем телефоне», концепция которого родилась в дизайнерской студии Yanko Design. Судя по всему, тамошние ребята весьма неравнодушны к гибким дисплеям и «электронной бумаге», а также экологии. И в этот раз они не изменили своим принципам, анонсировав очередной концепт-телефон Aqua Liquid в рамках проекта LOHAS. Последний термин расшифровывается как «здоровый образ жизни и экологическая стабильность» (Lifestyles of Health & Sustainability). «Отцом» концепта назначили дизайнера Шона Парка.

5.       Будущее Firefox

Как всем известно, в скором времени нас ожидает выход следующей версии популярного браузера Firefox, которая получит порядковый номер 3.5. Несмотря на то, что в Mozilla все силы кинуты на ее доработку, в организации уже начали разрабатывать новую программу для работы в Интернете – Firefox 3.6. Интересной особенностью этого релиза станет интеграция многообещающего проекта Mozilla Labs – Ubiquity в панель ввода адресов браузера, получившей название awesome bar.