Дайджест интересных материалов прошедшей недели. Выпуск №9

Прошедшая неделя выдалась на удивление продуктивной, количество интересных новостей, статей и записей в блогах не переставало уменьшаться до вечера пятницы, что позволило составить достаточно насыщенный дайджест. Всю эту информацию в удобной форме, вы можете найти ниже.

Новости:

1.       Релиз Windows Mobile 6.5 состоится в следующем месяце

 В феврале этого года компания Microsoft официально представила новую мобильную операционную систему Windows Mobile 6.5, но о дате ее релиза не распространялась. Как оказалось, долго ждать не придется. Согласно опубликованной в корпоративном блоге MSDN информации,финальная версия WM 6.5 будет выпущена 11 мая этого года.

2.       Toshiba представила новый нетбук и обновила ноутбуки Qosmio и Dynabook SS RX2

Компания Toshiba выпустила целый ряд новых продуктов, среди которых наибольший интерес вызывает нетбук Dynabook UX, сообщает AkihabaraNews. В отличие от предшественника — NB100, новинка обладает 10,1-дюймовым ЖК-дисплеем со светодиодной подсветкой и поддержкой разрешения 1024х600 точек.

3.       В нетбуке Sharp Mebius PC-NJ70A применены два ЖК-дисплея

Выпустив новое поколение ноутбуков MacBook и MacBook Pro, компания Apple представила общественности одни из лучших тачпадов на рынке, но конкуренты не дремлют. Например, японский производитель Sharp разработал нетбук Mebius PC-NJ70A, в котором роль тачпада исполняет сенсорный дисплей с разрешением 854х480.

4.       Стандарт Bluetooth 3.0+HS представлен официально

Организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) представила окончательные спецификации стандарта Bluetooth 3.0, который получил официальное название Bluetooth 3.0 + High Speed (Bluetooth 3.0+HS), полностью оправдывающее его возможности.

5.       В Интернете появилась Мировая цифровая библиотека

Еще в июне 2005 года директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Х. Биллингтон предложил создать в сети Интернет, Мировую цифровую библиотеку, в которой будут собираться литературные достижения всех стран и культур. Организация ЮНЕСКО одобрила эту идею и приступила к ее реализации.

6.       Книгофон Readius готов к производству, на которое не хватает средств

Больше года назад компания Polymer Vision продемонстрировала прототип инновационного устройства Readius, объединяющего в себе телефон и электронную книгу, после чего никаких сведений об этом гаджете не поступало. Но как оказалось, его коммерческий образец давно готов, сообщает информационное агентство Wired.

7.       Новые подробности в деле The Pirate Bay, адвокат требует пересмотра судебного решения

17 апреля был завершен судебный процесс над основателями и владельцами торрент трекера The Pirate Bay, но, как и предполагалось, это далеко не конец истории.

8.       Состоялся релиз Ubuntu 9.04

Как и ожидалось, 23 апреля состоялся релиз операционной системы Ubuntu 9.04, основанной на новой версии ядра 2.6.28.8. Особое внимание в новой версии Canonical уделила повышению производительности (в том числе производительности видеокарт), в результате чего загрузка и возобновление работы ОС осуществляется значительно быстрее.

9.       В Windows 7 обнаружена неисправимая уязвимость

На конференции Hack In The Box (HITB) Security Conference в Дубай было продемонстрировано вредоносное ПО VBootkit 2.0, которое позволяет хакерам получить контроль над компьютером с операционной системой Windows 7 еще в процессе загрузки.

10.   Новый видеочип NVIDIA обеспечит двукратный прирост производительности

В настоящее время в компании NVIDIA наблюдается некоторый застой относительно появления новых графических чипов. Нынешний флагман GT200 был разработан год назад, а полгода назад переведен на более тонкий технологический процесс. В то же время AMD постоянно улучшает свои продукты. Потому потребность в новинке назрела.

Статьи:

1.       Ноутбук в стиле грандж

Так уж получилось, что термин «моддинг» ассоциируется у многих с чем-то запредельно сложным и рассчитанным только на энтузиастов с серьезными навыками и опытом. В основном под моддингом подразумевают видоизменение корпуса ПК с целью достижения оригинальности внешнего вида. Сегодня мы все же попробуем убедить вас в том, что придание индивидуальности устройству – дело хотя и трудоемкое, но вполне доступное практически всем. Причем объектом выберем не стандартный компьютерный корпус, а ноутбук ASUS Z99Le.

2.       Seagate Barracuda 7200.12: прогресс и диверсификация

Устройства для хранения данных – один из видов компьютерных комплектующих, для которых понятие «достаточности» практически отсутствует. Потребители жестких дисков постоянно нуждаются в увеличении емкости накопителей, росте их производительности, снижении шумности и энергопотребления. Потому и прогрессирует эта продукция очень быстро.

3.       Обзор ASUS N10J

Нетбук или ноутбук? Не секрет, что сегодня разницы между этими типами портативных ПК уже практически не существует. ASUS N10J – типичный тому пример. Он оснащен энергоэффективным процессором Intel Atom, который является своего рода визитной карточкой нетбука. Экран тоже вполне характерен для этого класса устройств. Однако наличие дискретной видеокарты (вдобавок к встроенной) и емкого HDD убеждает нас в том, что перед нами все-таки ноутбук, да и производитель позиционирует устройство именно так.

4.       В десятку! 10-дюймовые нетбуки Acer и Dell

С появлением на рынке первых 12-дюймовых нетбуков, тем самым заметно выбивающихся из привычной трактовки этого слова, некоторые «горячие головы» поспешили было поставить крест на более компактных моделях. Однако если устройствам с экраном 8,9", по-видимому, действительно вскоре суждено исчезнуть с прилавков, то 10-дюймовые вряд ли ожидает забвение – очень уж удачным получился формфактор, в рамках которого создаются компактные и легкие, но при этом достаточно удобные в работе мобильные ПК.

5.       Что такое firewall?

На сегодняшний день даже корректно настроенная антивирусная программа с самыми свежими вирусными базами не в силах полностью защитить компьютер от угроз извне. Почему так происходит? Отчасти из-за того, что при разработке глобальной сети Интернет требованиям безопасности не уделялось достаточного внимания, а основной упор делался на удобство обмена информацией. Незащищен и стек протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), который по своей природе не отвечает современным требованиям безопасности. Разумеется, профессиональные и доморощенные хакеры не упускают возможность использовать такие уязвимости. Именно для защиты от разрушительных действий и для предотвращения кражи информации с компьютеров и предназначены файрволы.

Блоги:

ОбзорСВО ThermalTake Tribe VX

В последние несколько лет заметна тенденция «рождения на свет» огромного количества топовых систем охлаждения для процессоров, призванных охладить современные «печи» и при этом сберечь слуховые рецепторы пользователей от невыносимого воя, а при наличии нешумного вентилятора даже дать пространство для маневров оверклокеру. Но может, стоит подкопить 200-300 гривен для приобретения СВО начального уровня и «одним выстрелом убить двух зайцев», получить очень тихую и эффективную систему охлаждения?

2.       Субъективная эргономика

Существуют ли идеальные в плане удобства работы устройства? Все ли модели, получившие от меня негативную оценку за эргономику, вызовут такую же реакцию у будущих владельцев? Тема не нова, но к написанию именно этого поста меня сподвигли обвинения в субъективности оценки удобства конкретного устройства – смартфона Nokia N78. На самом деле, в таких претензиях нет ничего странного – всегда найдется человек, для которого эта модель не просто одна из ряда протестированных, а купленная за свои кровные, родная и любимая.

3.       Об электронных платежах замолвите слово

Почему украинский покупатель все чаще выбирает интернет-магазин? Потому что в нем дешевле (правда, не всегда) и удобнее – не нужно никуда ходить, можно выбрать товар, заказать, оплатить и получить его не выходя из дома. В том числе от того, как организовано каждое из этих четырех действий (выбор, заказ, оплата и доставка) зависит и количество клиентов/покупок. Но так как объять необъятное нельзя, то сегодня поговорим об одном из них – об оплате.

4.       Двухсторонний коммуникатор

Чуть больше года назад в своем скромном блоге я предлагал концептуальную идею устройства, которое было бы одновременно функционально как коммуникатор и удобно как телефон.Концепт был создан на основе Nokia E90, который бы имел ту же функциональность, но сенсорный дисплей и без ЙЦУКЕН-клавиатуры. Как-то так.

5.       Из офиса Google…

Как известно Google в Украине работает давно, в смысле поисковая система работает. А вот официальное присутствие появилось относительно недавно. Если отследить хронологию, то в октябре 2006 г. региональным консультантом компании в Украине был назначен Дмитрий Шоломко (это внештатная должность), потом он же в сентябре 2007 г. был назначен официальным представителем компании в нашей стране.