Дайджест интересных событий прошедшей недели №10

Несмотря на приближение лета и общую расслабленность, связанную с весенними праздниками, прошедшая неделя выдалась достаточно насыщенной. Количество интересных новостей, статей и записей в блогах оказалось на достойном уровне, так что уже десятый по счету дайджест вышел информативным. Узнать подробней, что интересного произошло за неделю, вы можете прочитав текст ниже.

Новости:

1.       Первый релиз-кандидат Windows 7 стал доступен для загрузки всем желающим 

Как и было анонсировано ранее, с 5 мая корпорация Microsoft предоставила доступ к Windows 7 RC (Release Candidate) для тестирования широкому кругу пользователей. Подписчики MSDN и TechNet получили такой доступ еще 30 апреля.

2.       Состоялся неофициальный релиз OpenOffice 3.1

По прошествии почти полугода с момента релиза бесплатного офисного пакета OpenOffice 3.0, у пользователей появилась возможность скачать обновленный вариант этого продукта, доросший до версии 3.1. Интересен тот факт, что официально об это объявлено еще не было, но получить доступ к данному пакету можно на любом из официальных зеркал.

3.       Некоторые процессоры Intel не поддерживают XP Mode в Windows 7

Некоторое время назад сообщалось, что в новой операционной системе Windows 7 появится режим совместимости с Windows XP — XP Mode (XPM). Теперь же стало известно, что некоторые процессоры Intel не могут обеспечивать нормальное функционирование данного режима.

4.       Скорость беспроводной передачи данных будет повышена в 10 раз

Технологии развиваются, объемы хранимой информации постепенно увеличиваются и существующие ныне средства передачи данных уже не могут в полной мере удовлетворять запросы пользователей, так как для передачи одного фильма в HD по проводной сети нужно около получаса, а при использовании сети Wi-Fi период ожидания может составить уже несколько часов.

5.       Kindle DX — третий подход Amazon к электронным книгам

Компания Amazon.com представила третье поколение продвигаемого ею ридера электронных текстов Kindle. Если вторая модификация в целом напоминала первоначальный Kindle, то в третьей модели изменения налицо.

6.       ASUS выпустила обновленную версию нетбука Eee PC 1002HA

Дизайнеры ASUS решили отойти от традиционных материалов корпуса нетбука, и применили в Eee PC 1002HAE вместо пластика алюминий, окрашенный в темно-синий, серый или красный цвет, что положительно сказалось как на внешнем виде устройства, так и на его весе, который составляет 1,2 кг.

7.       Xerox разработала цветной принтер нового поколения

Компания Xerox представила новый цветной принтер ColorCube 9200, который позволит различным предприятиям значительно сократить расходы на цветную печать. Как сообщает The Wall Street Journal, в основе изделия лежит новая технология цветной печати Xerox, ранее опробованная в некоторых компактных моделях компании. В отличие от цветных лазерных принтеров, в которых используется порошкообразный тонер, в ColorCube 9200 применены так называемые «твердые чернила».

8.       Процессоры AMD не имеют проблем с поддержкой XP Mode

Недавно сообщалось, что некоторые процессоры Intel не обладают поддержкой технологии виртуализации, которая необходима для реализации режима совместимости Windows XP в Windows

9.       Нетбуки способствуют снижению цен на ноутбуки

В связи с глобальным экономическим кризисом наблюдается снижение объемов продаж ноутбуков. С целью увеличения потребительского спроса производители вынуждены идти на снижение цен устройств среднего и начального уровней.

10.   В Firefox появится поддержка нескольких процессорных ядер

Согласно данным сайта Mozilla Links, компания Mozilla начала проект по внедрению в Firefox возможности работы в многопотоковом режиме, что позволит увеличить производительность веб-браузера и его стабильность. Так, в рамках одного потока или процесса сможет функционировать основной пользовательский интерфейс — Chrome, а другие будут ответственны за обработку веб-контента в отдельных вкладках.

Статьи:

1.       Тест винчестеров объемом 500 ГБ – 1 ТБ

Вероятно, кому-то может показаться, что усовершенствование жестких дисков проходит не столь стремительными темпами, как, например, видеокарт или центральных процессоров, где за год может смениться несколько поколений устройств. Тем не менее такое затишье лишь мнимо. Производительность и объемы накопителей увеличиваются, в то время как цены неизменно снижаются. За прошедший год стоимость хранения данных уменьшилась почти вдвое. Если в предыдущем тесте накопителей (ДПК, № 5, 2008) цена в $0,23–0,3 за 1 ГБ казалась вполне оправданной, то сейчас нет никакого желания платить больше $0,13–0,14 за тот же объем.

2.       Программное управление камерой. Как это работает?

Самая эффективная система дистанционной фотосъемки реализована на глубоководных спускаемых аппаратах «Мир» и телескопе Hubble. Но чтобы воспользоваться ими, придется задаться целью заснять одно из двух: либо «Титаник», либо новую галактику. Для повседневных задач есть решение попроще – привязать камеру поводком к домашнему компьютеру.

3.       Google Sync: еще одна деталь идеального органайзера

Очень многие из нас, будучи клиентами почтового сервиса Google Mail, пользуются и его встроенным списком контактов, а также рядом других офисных приложений-сервисов этой же компании, в частности органайзером Google Calendar.

4.       Safari 4 Beta

Safari изначально разрабатывался для платформы Apple Macintosh, но начиная с третьей версии портирован и на Windows. Однако этот порт нельзя было назвать особо удачным из-за проблем со стабильностью и прочих мелких неприятностей. Будем надеяться, что Safari 4, бету которого Apple представила на всеобщее обозрение, исправит сложившуюся ситуацию.

5.       Генеральная уборка ноутбука

Не можете вспомнить, какого цвета была крышка вашего ноутбука в момент покупки? Уже давно не отличаете точки в тексте от засохших капель кофе на матрице? Шум вентиляторов системы охлаждения заглушает звук взлетающего самолета? Это значит, что самое время провести генеральную уборку вашего подопечного.

Блоги:

1.       Trillian Astra – IM-долгострой

О программе Trillian, предназначенной для работы с различными протоколами мгновенного обмена сообщениями, я узнал достаточно давно, а года два назад даже пользовался ею некоторое время. Этот проект компании Cerulean Studios был впервые представлен в 2000 году как бесплатный IRC-клиент, однако, уже в 2002, вышла его платная версия Trillian Pro 1.0. В дальнейшем программа развивалась достаточно активно, и некоторое время была очень популярной (настолько, что Yahoo даже закрыла ей доступ к своему протоколу), ведь на то время мультипротокольных мессенджеров было не так много.

2.       Перчаткофон

Пока ребята из дизайнерской конторы Yanko Design создают (на бумаге) концептуальные модели телефонов (хоть один из них оживет…мммм… в пластике?), самоделкины не дремлют. Некий умелец, скрывающийся за НИКом Trotmaster, создал свой концепт, но в отличии от дизайнеров Yanko воплотил его в жизнь. Концепт носит название Glone — от glove («перчатка») и phone («телефон») и как странно это не звучит, представляет собой гибрид вышеуказанных предметов.

3.       Проснулись ночью девочки…

Странное что-то творится сегодня на "одноглазниках". Мой эккаунт, который уже месяца четыре, слава богу, не подавал признаков жизни, буквально разразился шквалом сообщений в почту о новых оценках за фотографии. Захожу и вижу длинный список явно случайно выбранных девушек и тетушек (нет, вру — парень тоже был, один), якобы поставивших мне пятерки за явно случайно выбранные фотографии.

4.       Intel rock stars

Чьими плакатами обклеены стены вашей спальни? Чей портрет изображен на вашей любимой футболке? Чей автограф вы мечтаете получить еще с 5-го класса? У каждого из нас есть свой вариант ответа на эти вопросы (например, я в школьном возрасте носил футболки с Куртом Кобейном), но не сильно ошибусь, если предположу, что это будет совсем не любимый учитель или мэр вашего родного города, а рок/поп/теле/…звезда.

5.       Шесть вещей, которые я ненавижу в телефонном общении

Несмотря на то, что сегодня пятница, а я и вовсе в отпуске тем не менее хочется запустить пару-тройку лучей ненависти в тех, кто не придерживается простых правил телефонного этикета. Нет, я не буду в очередной раз говорить о том, что не нужно громко разговаривать в общественных местах, отнюдь. Речь пойдет немного о другом, а именно о том, что меня простите за выражение бесит в пользователях мобильных и не только телефонов.