Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Новости

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Samsung запустила плееры Galaxy S WiFi за пределами корейского рынка

Слухи о том, что Samsung готовит новые портативные устройства, которые будут распространяться под брендом Galaxy S, ходили давно. В прошлом месяце они появились на родном корейском рынке, а теперь компания официально объявила о начале поставок гаджетов за его пределы. В частности свою очередную экспансию компания начала со стран СНГ, куда в самое ближайшее время попадет Galaxy S WiFi 4.0, и со Швейцарии, где начнутся продажи Galaxy S WiFi 5.0. Чуть позже продукты поступят и в другие страны мира. Стоит отметить, что новинки позиционируются Samsung не как плееры, а в качестве мини-планшетов. Например, 5-дюймовый Galaxy S WiFi 5.0 легко может посоперничать с одним из первых устройств такого рода — Dell Streak. Напомним, что оба гаджета обладают аналогичными характеристиками за исключением диагонали дисплея: в Galaxy S WiFi 4.0 это 4-дюймовый Super Clear LCD, а в Galaxy S WiFi 5.0 — 5-дюймовый ЖК (компания пока не производит 5-дюймовых дисплеев по технологии Super Clear LCD).

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

RIM представила смартфон Bold 9900 с QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном

Давняя история с новым смартфоном BlackBerry, который обладает как аппаратной QWERTY-клавиатурой, так и сенсорным дисплеем, подошла к концу. RIM официально анонсировала это устройство на мероприятии BlackBerry World в Орландо, США. Напомним, что ранее аппарат был известен под кодовым названием BlackBerry Dakota. Кстати, канадский производитель представил сразу два новых гаджета, но отличаются они лишь сотовым модулем: BlackBerry Bold 9900 ориентирован на работу в сетях GSM/UMTS (есть поддержка HSPA+), а BlackBerry Bold 9930 — в сетях CDMA. Как и сообщалось ранее, смартфон получил процессор с частотой 1,2 ГГц, 768 МБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти и 2,8-дюймовый дисплей с емкостной сенсорной панелью и разрешением 640х480 точек (287 ppi). Также имеются слот microSD (поддерживаются карточки объемом до 32 ГБ), 5-мегапиксельная фотокамера со вспышкой, системой стабилизации изображения и функцией записи HD-видео, модули Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Apple оснастила все модели iMac 4-ядерными процессорами и интерфейсом Thunderbolt

Спустя почти десять месяцев Apple вновь обновила модельный ряд моноблочных ПК iMac. Внешне изменений практически нет, основные нововведения внутри устройств. Как и в прошлом году, компания предлагает две модели с 21,5-дюймовым ЖК-дисплеем (1920х1080 точек, светодиодная подсветка, IPS-матрица) и две с 27-дюймовым (2560х1440 точек, IPS, LED-подсветка), но при этом все они оснащаются 4-ядерными процессорами Intel Core второго поколения и 4 ГБ оперативной памяти. Еще одно важное нововведение — это интерфейс Thunderbolt, который впервые был внедрен в ноутбуки Apple MacBook Pro, а теперь добрался и до iMac. В 21,5-дюймовых моделях один такой порт, в 27-дюймовых — два. Стоит обратить внимание и на значительно увеличившуюся производительность графической подсистемы. Даже самый дешевый вариант iMac ($1200 в США без учета налога) комплектуется видеокартой AMD Radeon HD 6750M с 512 МБ видеопамяти. Также в нем установлены процессор Core i5 с 6 МБ кэш-памяти и частотой 2,5 ГГц и 500-гигабайтный HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

AMD создала процессор Phenom II X4 980 Black Edition

Компания AMD расширила модельный ряд настольных процессоров и представила высокопроизводительное устройство Phenom II X4 980 Black Edition. Представленный чип изготавливается по нормам 45-нанометрового технологического процесса, содержит около 758 млн транзисторов и обладает площадью кристалла 258 мм2. Он содержит четыре вычислительных ядра, 512 КБ кэш-памяти первого уровня (по 64 КБ кэш-памяти для данных и инструкций L1 для каждого ядра), 2 МБ кэш-памяти второго уровня (по 512 КБ кэш-памяти L2 для каждого ядра), 6 МБ кэш-памяти третьего уровня и интегрированный двухканальный контроллер памяти стандарта DDR3. Данный процессор имеет исполнение AM3. Устройство работает на штатной частоте 3,7 ГГц. Однако чипы AMD серии Black Edition обладают разблокированным множителем, что призвано облегчить пользователям процесс самостоятельного повышения частоты. Новинка обладает показателем рассеиваемой мощности на уровне 125 Вт.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Seagate увеличила емкость магнитных пластин для 3,5-дюймовых HDD до 1 ТБ

Компания Seagate сообщила, что ей удалось достичь плотности записи данных на магнитную пластину жестких дисков на уровне 625 Гб (78,13 ГБ) на квадратный дюйм. Таким образом, емкость одной магнитной пластины для 3,5-дюймовых жестких дисков удалось увеличить до 1 ТБ. Теперь Seagate сможет создавать жесткие диски высокой емкости с меньшим количеством магнитных пластин, что положительным образом скажется на энергопотреблении и тепловыделении устройств. Отмечается, что первоначально магнитные пластины емкостью 1 ТБ дебютируют во внешних накопителях серии GoFlex Desk. Обновленные накопители на базе магнитных пластин высокой емкости должны появиться на рынке уже в скором времени, однако пока не уточняется, изменится ли при этом их цена. Кроме того, Seagate планирует использоваться магнитные пластины емкостью 1 ТБ в 3,5-дюймовых жестких дисках серии Barracuda XT, которые ориентированы на применение в составе настольных компьютерных систем.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Adobe выпустила Creative Suite 5.5 с поддержкой планшетов и смартфонов

Прошлогодние концепции Adobe по использованию планшетов вместе с графическим редактором переросли в нечто большее уже в этом году. В апреле компания анонсировала профессиональные графические приложения и SDK для планшетов и теперь часть своего плана она реализовала. В частности, Adobe выпустила набор Creative Suite 5.5, включающий инструменты для взаимодействия с Apple iOS, Google Andoid и RIM BlackBerry Tablet OS. Adobe Creative Suite 5.5 предлагает значительные улучшения в работе с HTML5 и Flash, видеопроизводстве и редактировании, а также в области цифрового издательства. С помощью инструментов Adobe пользователи могут работать с множеством популярных платформ, включая мобильные. Причем речь идет не только о создании контента для iOS, Andoid и BlackBerry Tablet OS, но также о прямом взаимодействии между планшетом и компонентами Creative Suite 5.5, вроде графического редактора. Например, специально для iPad компания разработала программы Eazel, Color Lava и Nav, расширяющие возможности настольной версии Photoshop с помощью планшета.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Intel начнет использовать в процессорах Ivy Bridge 3-D транзисторы

Компания Intel сообщила о новом значительном техническом достижении в процессоростроении, которое позволит существенно улучшить работу будущих чипов. Так, инженерам компании удалось разработать новую производственную технологию изготовления процессоров, основанную на применении 3-D транзисторов (Tri-Gate). Отмечается, что разработка 3-D транзисторов началась еще в 2002 году, но лишь сейчас данная технология готова к коммерческой эксплуатации. Ожидается, что первыми процессорами, основанными на транзисторах Tri-Gate, станут чипы Ivy Bridge, изготавливаемые по нормам 22-нанометрового технологического процесса. Начало их массового производства запланировано на конец этого года. В дальнейшем все новые процессоры Intel будут изготавливаться на базе 3-D транзисторов. По заверениям разработчиков, их применение позволит чипам работать при меньшем напряжении питания с меньшими утечками. Таким образом, будет снижено энергопотребление и тепловыделение процессоров. Кроме того, это позволит повысить производительность чипов.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

LastPass объявил о возможном взломе и просит пользователей сменить пароли

Сервера известного сервиса по автоматическому заполнению форм и синхронизации паролей, LastPass, оказались подвержены сетевому нападению, сообщается в официальном блоге одноименной компании. Пока нет точных доказательств, что это хакерская атака, но все же разработчики LastPass решили перестраховаться. На днях они обнаружили резкий скачок в потреблении трафика на одном из серверов, отвечающих за ведение логов событий, то есть, данные с него были переданы в неизвестном направлении. Никакой важной информации там нет, и сотрудники LastPass даже не обратили бы на это внимания, если бы через короткий промежуток времени не обнаружился еще один скачок в потреблении трафика на другом сервере и это оказался более важный компьютер. Он содержал зашифрованную базу данных сервиса, в которой присутствует личная информация пользователей, включая мастер-пароль. Именно он открывает доступ ко всем остальным кодовым словам пользователя, и, используя данный пароль, человек мог попасть на любой сайт, где он зарегистрирован, притом, что там применялись совершенно другие пароли.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Sony Ericsson показала миниатюрные Android-смартфоны Xperia mini и Xperia mini pro

Слухи о том, что Sony Ericsson разрабатывает преемника Xperia X10 mini pro, попали в Сеть еще в начале апреля и теперь они оказались подтверждены официальным анонсом. Причем компания также представила и модель без аппаратной клавиатуры. Новинки получили название Xperia mini и Xperia mini pro, внешне и по габаритам они оказались похожи на оригиналы, но при этом обладают значительно более мощной начинкой и обновленным программным обеспечением. Как и предшественники, устройства отличаются лишь форм-фактором и габаритами. Смартфон Xperia mini весит 94 г (88х52х16 мм) и выполнен в форм-факторе сенсорного моноблока, а Xperia mini pro при массе 136 г обладает размерами 92х53х18 мм, кроме того, это горизонтальный слайдер с аппаратной QWERTY-клавиатурой. В основе гаджетов лежат процессор Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц и операционная система Google Android 2.3. В них установлены защищенный от царапин дисплей Reality Display с диагональю 3 дюйма и разрешением 320х480 точек, модули GSM и UMTS, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, 320 МБ флэш-памяти, слот для карт microSD (2-гигабайтная карточка в комплекте, максимальный объем — 32 ГБ), FM-приемник и 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

TP-LINK создала адаптер для передачи данных по электрической сети TL-PA251

Компания TP-LINK после начала продаж внешнего беспроводного адаптера Wi-Fi 802.11n сообщила о выпуске адаптера для передачи данных по электрической сети — TL-PA251. Представленная новинка обладает поддержкой стандартов связи HomePlug AV, IEEE802.3 и IEEE802.3u. Она оснащается сетевым интерфейсом Ethernet 10/100 Мб/с и электрическими вилкой и розеткой европейского стандарта. Устройство обеспечивает передачу данных по электрической сети в пределах дома или офиса на расстоянии до 300 метров на скорости до 200 Мб/с. За качеством сигнала следят специальные фильтры. Адаптер TL-PA251 обладает поддержкой функций QoS и Intelligent Channel Adaptation, а также обеспечивает шифрование передаваемых данных при помощи 128-битного AES алгоритма. В процессе работы новинка потребляет до 3 Вт энергии, а режим экономии позволяет снизить энергопотребление до 1 Вт. Размеры устройства составляют 110x58x43 мм.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

IDC: к 2015 году 13% компьютеров будут использовать процессоры ARM

В своем последнем исследовании аналитическая компания IDC сделала интересный прогноз относительно распространения процессоров ARM. Согласно ему, к 2015 году компьютеры с этими чипами займут 13% рынка ПК. На первый взгляд цифра не очень большая, но в сравнении результат выглядит более впечатляющим. Например, в начале 2011 года доля рынка AMD составляла 18,9%. Что касается Intel, то у этого чипмейкера позиции всегда были сильны. В начале текущего года доля рынка компании составляет 80,8%. Через четыре года она, конечно же, изменится, но в IDC уверены, что компания останется лидером. На рынке ПК Intel и ARM всегда занимали очень разные позиции. Причиной чему была большая разница в производительности между процессорами компаний, если воспринимать их как чипы для персональных компьютеров. Но с увеличением количества ядер в решениях на базе архитектуры ARM эта разница постепенно уменьшается.

Статьи

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Обзор Portal 2. Физика порталов

Первый Portal стал глотком свежего воздуха, экспериментом, который вызвал огромный интерес со стороны игроков. Если тогда Valve определенным образом рисковала, выпуская головоломку в век сплошных стратегий и шутеров, то сегодня Portal 2 уже давно в список ожидаемых релизов и интерес к нему огромен. Начав с «вербовки» студентов с их Narbacular Drop, Valve перешла к стадии, когда портальная головоломка стала хитом сезона. Подготовка к релизу была поистине масштабной. Стандартные способы рекламы отошли на второй план и Valve воспользовалась «административным» ресурсом, предлагая купить специальный «мешок с картошкой» — коллекцию инди-игр, в которые специальными патчами внедрили дополнительные уровни и озвучку, связанную с Portal. Ход достаточно смелый и рискованный, ведь просто еще одна порция тестовых камер Aperture Science – явно не совсем то, что ожидают от игры фанаты. Необходим был качественный скачок, серьезное нововведение.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Софт для iOS

Несмотря на то что количество приложений только для iPad, не говоря уже об остальных iOS-устройствах, превысило 65 тысяч позиций, подыскать действительно полезное, удобное и желательно бесплатное весьма непросто. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том ПО, которым пользуемся сами, возможно, среди этих программ вы найдете именно то, чего вам не хватало для более комфортной эксплуатации вашего iPod touch, iPhone или iPad. Для максимального удобства весь софт разделен на категории.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Аппарат на вырост. Тест компактных камер класса high-end

В преддверии лета мы собрали лучшие компактные камеры пяти производителей, чтобы выяснить, какая из них не просто достойна составить компанию в отпуске, но и станет серьезной заявкой на успех в карьере фотохудожника. Претенденты отбирались по трем критериям: увеличенный до 1/1,7 дюйма размер матрицы, светосильная оптика и расширенные функции управления, включая поддержку мощных внешних вспышек. Хотя матрица 1/1,7" по площади примерно в семь раз меньше сенсора формата APS-C, при 10 мегапикселах плотность размещения светочувствительных элементов составляет немногим более 20 Мп/см2, что позволяет получать относительно нешумное изображение. Светосильная оптика имеет два преимущества – возможность устанавливать меньшую чувствительность в условиях недостаточной освещенности для сохранения выдержки (что также способствует минимизации шумов) и недостижимое для аппаратов с «темными» объективами и небольшими матрицами размытие в зоне нерезкости.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Геосоциальные сети: найдутся все!

Как известно, популярный сервис микроблогов Twitter был придуман, когда его создателю надоело рассылать по 20 SMS своим приятелям, в случае если ему хотелось потрапезничать в их компании. Но технологии не стоят на месте, и благодаря широкому распространению смартфонов со встроенными GPS-приемниками появилась возможность не только обратиться к друзьям с предложением встретиться за обедом, но и указать конкретную точку на карте, где вы их ожидаете. Так и появились геосоциальные сети, достаточно быстро заслужившие признание среди молодежи. Все они основаны на одном принципе: существует определенная база точек интереса, ресторанов, кафе, клубов, офисов и т. д., которая чаще всего создается самими участниками сообщества. Каждый раз, когда тот или иной пользователь меняет дислокацию, например приходит в офис или идет обедать в кафе, он отмечается или регистрируется – «чекиниться» (от англ. сheck-in) – в данной точке. Благодаря этому его друзья (все, кому он предоставил доступ к такой информации) могут видеть, где он сейчас находится, и при желании составить ему компанию.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Обзор HTC Incredible S: невероятный, но факт

Android-смартфон Incredible S впервые дебютировала в модельном ряду HTC для мирового рынка. Хотя предшественник данного аппарата – Droid Incredible, уже больше года распространяется через американского оператора Verizon. Первый Incredible собрал множество позитивных отзывов, поэтому в HTC решили не ограничивать новую версию смартфона только одним рынком, попутно улучшив его характеристики. При этом положение Incredible S в линейке HTC выглядит немного необычно, так как он занял место между моделями Desire HD и Desire S. Давайте разберемся, сможет ли он быть конкурентным предложением при такой «теплой» компании. Внешний вид HTC Incredible S можно охарактеризовать как «серьезный» и даже немного «милитари». Виной тому строгие формы, а также задняя крышка, которая имеет выступ в форме огромной SIM-карты. Подобный дизайнерский изыск позволил придать аппарату необычный вид, а также показать корпус тоньше, чем он есть на самом деле. Впервые взяв Incredible S в руки, складывается впечатление, что он выполнен в монолитном корпусе из металла.

Видео

Roccat Kova [+]

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

 

Motorola XOOM

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

Panasonic DMC-GF2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100

 

HTC Incredible S

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №100