Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Новости

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

NVIDIA продемонстрировала возможности 4-ядерного мобильного чипа Tegra

На выставке Computex компания NVIDIA продемонстрировала возможности своей новой 4-ядерной платформы. Демо-приложение Glowball по сути является обычным бенчмарком графики и физики, но предназначено для мобильных платформ. Следующее поколение Tegra, как уже видно, станет первым, которому под силу будет использовать динамическое освещение в реальном времени с приемлемым количеством кадров в секунду, даже в режиме реалистичного просчета физики. Новый чип Kal-El позволяет вывести мобильные игры на новый уровень, чего нельзя добиться с текущим поколением мобильных процессоров. По словам NVIDIA, даже переключение на 2-ядерный режим тут же негативно сказывается на производительности Glowball. Интересно, что к моменту выхода чипа, компания обещает повысить его производительность еще на 25-30%. Дополнительных сведений о чипе немного. Известно лишь, что его производство начнется уже в августе, и позднее в 2011 году в продаже начнут появляться первые планшеты и смартфоны с обновленной Tegra.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Kingmax анонсировала первую в мире карту памяти microSD на 64 ГБ

Накопитель сертифицирован как class 6, а это значит, что скорость чтения и записи в нем должна быть не ниже 48 мбит/с. Карта совместима со стандартом SD 2.0, но при этом полностью соответствует и новейшим спецификациям SD 3.0. Как указывает Kingmax, 64 ГБ памяти должно быть достаточно для хранения 20 тыс фотографий, или 24 часов видео в формате 720p. В карте присутствует коррекция ошибок ECC, и энергосберегающие технологии, улучшающие показатели автономности мобильных устройств при работе с накопителями. Стоимость карты памяти Kingmax на 64 ГБ не уточняется. Не известна и дата начала ее продаж, однако очевидно, что ее стоимость на старте может быть достаточно высока. Также можно ожидать, что появление более емких карт памяти приведет к снижению цен на 32 ГБ варианты microSD накопителей, которые более привлекательны для пользователей не только в плане стоимости, но и из-за лучшей совместимости с устройствами, поскольку далеко не все смартфоны поддерживают карты памяти на 64 ГБ.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

COMPUTEX 2011: «Break the Rules» – живой репортаж с мероприятия компании ASUS

Формально очередной COMPUTEX начинается сегодня, 31 мая, однако компания ASUS решила провести офицальное представление своих новинок на день раньше. От начала и до конца короткого (менее часа), но довольно информативного мероприятия на сцене находился глава компании Джонни Ши (Jonney Shih), который и провозгласил девиз, вынесенный в заголовок. Еще до появления спикера на сцене присутствующим продемонстрировали видео, в котором перечислили наиболее удачные устройства последнего года. Заметное место в этом списке занял и уже протестированный нами, но пока еще не вышедший на рынок Украины ASUS Eee Pad Transformer, способный в паре с док-станцией на 16 часов автономной работы. Впрочем, без излишних лирических отступлений Джонни Ши перешел от прошлых успехов к тому, ради чего все собственно там и собрались – предcтавлению новинок. Первой из них стал очередной «убийца MacBook Air». Толщина сверхтонкого ASUS UX составляет от 3 мм в самом тонком месте до 17 мм в самом толстом (с точностью до миллиметра соответствует параметрам яблочного прообраза), вес не превышает 1,1 кг.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Intel рассказала об ультрабуках, платформах Medfield и Atom

Во время проведения выставки Computex 2011 представитель компании Intel Шон Малони (Sean Maloney) рассказал о том, что Intel намерена переопределить класс ультрапортативных компьютеров. Для них теперь используется новое название — ультрабуки (ultrabooks). Под ультрабуками подразумеваются мобильные устройства, обладающие толщиной до 0,8 дюйма (20,3 мм), цена которых начинается с отметки ниже $1000. Примерами ультрабуков могут служить ASUS UX21 и MacBook Air. По мнению Intel, такие устройства будут становиться все более популярными, и к концу 2012 года около 40% выпускаемых ноутбуков будут принадлежать к классу ультрабуков. Несмотря на то, что уже сейчас появляются подобные модели, более широкое распространение они получат после выхода процессоров Ivy Bridge, выполненных по нормам 22-нанометрового технологического процесса. Еще более широкое распространение ультрабуки получат в 2013 году после релиза мобильной платформы Haswell, которая позволит снизить энергопотребление процессоров ноутбуков при выполнении каждодневных задач на половину.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

ABBYY объявила о выпуске в Украине программы Lingvo x5

Компания ABBYY объявила о выпуске ABBYY Lingvo x5 – новой версии многофункциональной программы для профессионального перевода и изучения иностранных языков. По заявлению разработчика, новый словарь впервые выходит за рамки традиционного персонального использования. Благодаря лингвистическому порталу Lingvo.Pro, Lingvo x5 обеспечивает доступ к базе памяти переводов (ТМ – translation memory) для английского, немецкого и французского языков. Программа показывает примеры современного употребления слов и словосочетаний в предложениях из художественной и технической литературы, законодательных и юридических документов, интернет-сайтов. С помощью такой базы пользователь может подобрать точный перевод слова, определить, действительно ли употребляется в речи оборот, найти новые варианты перевода и примеры их употребления. База памяти переводов уже сейчас содержит более 1 миллиона предложений и постоянно растет.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

ВОЗ классифицировал мобильные телефоны как «потенциально канцерогенные»

Рабочая группа, состоящая из 31 ученого, собралась по просьбе Всемирной организации здравоохранения для изучения всех доступных научных данных о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека. В результате их работы мобильные телефоны было предложено занести в категорию «потенциально канцерогенных», где они составят компанию таким веществам как свинец, хлороформ, кофе, и многим другим. При этом группа исследователей подтвердила, что требуются более длительные и детальные исследования перед тем, как будет получен определенный ответ на вопрос о вредности телефонов. Как сообщает Джонатан Самет, глава групы IARC (Agency for Research on Cancer), некоторые исследования показывают возможную связь между использованием мобильного телефона и развитием глиомы, одного из типов рака мозга. На сегодняшний день в мире используется около 5 млрд телефонов и в ВОЗ не рассчитывают на то, что от них откажутся, однако рекомендуют для снижения риска заболеваний использовать гарнитуры, чтобы не держать телефон постоянно у головы.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

OCZ создала гибридный накопитель RevoDrive Hybrid на базе HDD и SSD

Как и планировалось ранее, во время проведения выставки Computex 2011 компания OCZ продемонстрировала гибридный накопитель RevoDrive Hybrid, который комбинирует в себе жесткий диск и твердотельный накопитель. Данная новинка выполнена в виде платы расширения и подключается к системе при помощи интерфейса PCI-Express x4. В устройстве содержится 2,5-дюймовый жесткий диск, однако скорость вращения его шпинделя не уточняется. Также в наличии имеется блок твердотельного накопителя, выполняющий функцию кэш-памяти для жесткого диска. Данный компонент может использовать несколько контроллеров SandForce, объединенных в массив RAID 0. Устройство способно обеспечивать максимальную скорость чтения данных до 575 МБ/с и максимальную скорость записи информации — до 500 МБ/с. Количество операций ввода-вывода в секунду при осуществлении случайных операций чтения блоками по 4 КБ заявлено на уровне 30000. Для управления кэшем используется программное обеспечение Dataplex, разработанное Nvelo. При этом отмечается, что система поддерживает кэширование операций как чтения, так и записи, и может работать с твердотельным хранилищем (кэшем) объемом до 120 ГБ.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Microsoft показала интерфейс Windows 8

В основе нового интерфейса лежат так называемые «живые панели», впервые использованные Microsoft в Windows Phone 7. Любые программы могут быть помещены на рабочий стол в виде таких панелей и запущены одним касанием. Кстати в Windows 8 будет два типа программ. Первый — это классические приложения, которые функционируют в среде рабочего стола так же, как и в предыдущих версиях ОС. Второй тип представляет собой программы, написанные с использованием HTML5 и Javascript. Внешне они напоминают мобильное ПО и работают в полноэкранном режиме. Например, встроенный в ОС веб-браузер Internet Explorer 10 изначально сконфигурирован для работы в таком режиме. Кроме того, были показаны несколько виджетов со схожим оформлением. На рабочем столе Windows 8 журналисты обратили внимание на ссылку на магазин приложений, но Синофски никак не прокомментировал этот момент. Он лишь заявил, что Apple iPad указал ряд направлений для развития Windows. Операционной системе не хватало адаптированного под пальцевое управление сенсорного интерфейса, удобного механизма распространения приложений и выгодной и простой бизнес-модели для разработчиков.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Абоненты «Киевстар» могут использовать Яндекс.Карты без платы за трафик

«Яндекс» объявил о запуске новой услуги совместно с компанией «Киевстар». Теперь абоненты сотовой связи «Киевстар» могут пользоваться мобильным приложением Яндекс.Карты, не оплачивая израсходованный интернет-трафик. На текущий момент в Яндекс.Картах есть подробные схемы 56 населенных пунктов Украины. Пользователям сервиса доступны следующие функции: поиск по адресу, поиск организации, определение своего местонахождения, прокладывание маршрута. Для автолюбителей приложение показывает карту пробок, места ДТП и дорожных работ. Водители могут учавствовать в создании актуальной карты пробок, анонимно передавая данные о своем перемещении. Чтобы пользоваться мобильными Картами и не платить за трафик, необходимо установить самую свежую версию приложения. Это можно сделать на странице http://mobile.yandex.ru/kyivstar, с мобильного устройства по адресу m.ya.ru/ymm/ks или позвонив по бесплатному короткому номеру *224#.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

«МТС-Украина» начнет предоставлять услугу широкополосного доступа в Интернет

Стало известно, что компания «МТС-Украина», являющаяся вторым по количеству абонентов оператором сотовой связи в Украине, выходит на рынок предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет. Об этом сообщает ресурс «Коммерсантъ». В настоящее время подобную услугу представляет оператор сотовой связи «Киевстар», являющийся лидером по количеству мобильных подключений. Отмечается, что в конце мая компания «МТС-Украина» объявила о проведении тендера по выбору подрядчика для строительства сети, необходимой для предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет. Согласно тендерной документации, предварительное расчетное количество абонентских подключений у компании заявлено не менее 6 тыс в год. Уже до конца этого года планируется осуществить коммерческий запуск проекта ШПД. Кроме того, по словам генерального директора компании «МТС-Украина» Василия Лацанича, компания также рассматривает возможность покупки существующего провайдера, предоставляющего услуги широкополосного доступа. Однако отмечается, что стоимость таких провайдеров существенно завышена.

Статьи

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Samsung Galaxy SII i9100: Ядерная эволюция

Galaxy SII – это один из самых долгожданных и в тоже время один из самых неоднозначных смартфонов. Судьба первого Galaxy S известна всем нашим читателям. Это смартфон ставший примером того, как сбалансированная функциональность и высокая стоимость, может сделать устройство популярным и востребованным на рынке. Станет ли Galaxy SII таким же популярным? Вряд ли этот вопрос интересует покупателей. Куда интересней стоит ли менять предыдущую модель на новую и, в чем же собственно разница, между растущим количеством смартфонов линейки Galaxy S, в которую уже сейчас входят четыре модели – i9000, i9001, i9003, i9100. А в ближайшем будущем, она пополнится ещё как минимум на два устройства – i9103 и Galaxy S mini. Давно позабытая гонка за минимальной толщиной корпуса снова возрождается в моделях Sony Ericsson Arc и Samsung Galaxy SII. Разница между ними всего два две десятых миллиметра, но пользоваться в повседневной жизни неудобно, ни одним, ни вторым.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Intel Z68 Express: универсальный чипсет для Sandy Bridge

Процессоры Sandy Bridge отличаются высокой степенью интеграции: помимо традиционных CPU-блоков в них встроены северный мост и видеоядро. Раскрыть потенциал последнего до недавнего времени позволяли лишь материнские платы на базе чипсета H67, а вот существенно форсировать чип можно было только благодаря решениям, основанным на P67. Набор системной логики Z68 объединяет функции предшественников и в качестве бонуса предлагает интересные технологии, которые мы и рассмотрим в данном материале. То, что Z68 = H67 + P67, хорошо известно многим пользователям. Наиболее внимательные читатели наверняка знают, что новая системная логика выделяется благодаря поддержке SSD-кеширования и технологии виртуализации графической подсистемы Virtu. Но обо всем по порядку. Платы, основанные на Intel Z68 Express, позволяют форсировать процессоры Sandy Bridge путем повышения множителя так же, как решения на базе P67. Старые слухи о наличии в них нового внешнего тактового генератора, призванного отодвинуть предел разгона системы по BCLK, увы, не подтвердились.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Экспресс-обзор Panasonic DMC-GF2

В арсенале компании Panasonic наиболее широкий парк беззеркальных камер со сменными объективами. Для тех, кому требуется минимум, есть недорогая и простая G10. Средний ценовой диапазон представлен аппаратом G2. А для любителей получать максимум – GH2. Если у вас на первом месте стоят компактность, имидж и стиль, нужно смотреть в сторону серии GF. Модель DMC-GF2 позиционируется производителем как самая маленькая из камер со сменной оптикой и встроенной вспышкой, обладающая интуитивным интерфейсом. По сравнению с предшественником DMC-GF1 новинка стала миниатюрнее, тоньше и легче. Благодаря небольшому наплыву на передней части ее удобно держать даже одной рукой. Тем не менее при установке крупных объективов GF2 норовит «клюнуть носом». Основное отличие, которое сразу же бросается в глаза, – уменьшилось количество аппаратных органов управления. На задней панели размещены лишь привычный четырехпозиционный джойстик с кнопкой посредине и клавиша просмотра и быстрого меню, также выполняющая функцию Fn. Всем остальным заведует трехдюймовый сенсорный дисплей, выполненный по резистивной технологии.

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

Настройки графики в играх: на что они влияют?

В современных играх используется все больше графических эффектов и технологий, улучшающих картинку. При этом разработчики обычно не утруждают себя объяснением, что же именно они делают. Когда в наличии не самый производительный компьютер, частью возможностей приходится жертвовать. Попробуем рассмотреть, что обозначают наиболее распространенные графические опции, чтобы лучше понимать, как освободить ресурсы ПК с минимальными последствиями для графики. Когда любая текстура отображается на мониторе не в своем исходном размере, в нее необходимо вставлять дополнительные пикселы или, наоборот, убирать лишние. Для этого применяется техника, называемая фильтрацией. Билинейная фильтрация является самым простым алгоритмом и требует меньше вычислительной мощности, однако и дает наихудший результат. Трилинейная добавляет четкости, но по-прежнему генерирует артефакты. Наиболее продвинутым способом, устраняющим заметные искажения на объектах, сильно наклоненных относительно камеры, считается анизотропная фильтрация. В отличие от двух предыдущих методов она успешно борется с эффектом ступенчатости (когда одни части текстуры размываются сильнее других, и граница между ними становится явно заметной).

Видео

Samsung UE46D8000YS

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

 

Impression ImPAD 0111

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

ASUS Maximus IV Extreme

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104

 

HTC Wildfire S

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №104