Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №11

Прошедшая неделя выдалась на удивление продуктивной, количество интересных новостей, статей и записей в блогах не переставало уменьшаться до вечера пятницы, что позволило составить достаточно насыщенный дайджест. Всю эту информацию в удобной форме, вы можете найти ниже.

Новости:

1.       Cisco обещает, что Smart grid превзойдет Интернет

Компания Cisco поделилась своим видением глобальной электронной сети Smart grid, которая должна объединить всевозможные электронные устройства: от роутеров на сетевых подстанциях до домашних электроприборов.

2.       Поисковая семантическая система Wolfram Alpha готова к использованию

Уникальная поисковая система Wolfram Alpha, разработанная британским ученым Стивеном Вольфрамом (Stephen Wolfram), стала доступна широкой публике.

3.       Во Франции пиратов будут отключать от Интернета

Во Франции окончательно был принят закон, направленный на борьбу с компьютерным пиратством. За него проголосовала как нижняя палата Парламента, так и Сенат. Против такого закона были лишь оппозиционные партии социалистов и коммунистов.

4.       Windows SideShow будет использоваться в играх

С момента появления на рынке Windows Vista, технология SideShow не стала популярной. Лишь в некоторых моделях ноутбуков была реализована возможность вывода информации на дополнительный экран. Теперь же Microsoft пытается вдохнуть в Windows SideShow новую жизнь.

5.       Dell представила нетбук для школьников

Компания Dell выпустила свой первый нетбук, ориентированный на детскую аудиторию. Аппарат, представленный как Latitude 2100, обладает целым рядом особенностей. Так, изделие выполнено в крепком корпусе с яркими внешней и нижней крышкой из текстурированного пластика. Благодаря применению последнего можно не бояться что нетбук выскользнет из рук ребенка при переноске.

6.       Intel представила Atom Pineview и бета-версию Moblin 2.0

В Pine Trail компания, по заявлению генерального менеджера ее подразделения Nettop and Netbook Computing Нури Аль-Халеди (Noury Al-Khaledy), уменьшила количество основных платформенных компонентов с трех, до двух. Достигнуто это совмещением функций GPU и набора базовой логики в одном Pineview. Процессор включил в себя контроллер памяти и графическую подсистему, а обслуживание ввода-вывода, ключая Serial ATA, PCI Express, USB и Intel HD Audio, возложено на чип-компаньон Tiger Point.

7.       Батареи смогут брать энергию из воздуха

Ученые в настоящее время ведут разработки нового типа батареи STAIR, которая генерирует электроэнергию, в прямом смысле, из воздуха. Причем, такие устройства смогут хранить в 10 больше энергии, чем существующие ныне аналоги. Об этом сообщил профессор Питер Брюс (Peter Bruce) с факультета химии Университета Святого Эндрю (University of St. Andrews).

8.       Стоимость Windows 7 может быть выше, чем ожидалось

Как сообщил ресур CNET, по словам директора по управлению продуктами компании Dell Даррен Вард (Darren Ward), корпорация Microsoft намерена повысить цену на операционную систему Windows 7, что, в свою очередь, может привести к сокращению объемов продаж компьютеров.

9.       Состоялся релиз браузера Google Chrome 2.0

Компания Google объявила о выпуске следующего стабильного релиза браузера Chrome, который получил порядковый номер 2.0. В новой версии, кроме увеличения производительности и улучшения стабильности, разработчики добавили еще несколько полезных функций.

10.   Ученые разработали оптический диск емкостью 1,6 ТБ

Как сообщает Технологический университет Свинберна (Swinburne University of Technology) из Австралии, его сотрудникам удалось разработать оптический диск высокой емкости — до 1,6 ТБ.

Статьи:

1.       12-дюймовые ультрапортативные ноутбуки до $1000

Несмотря на то что популярность нетбуков растет не по дням, а по часам, даже самые ярые их поклонники не станут отрицать компромиссности этих устройств. Да, нетбуки легче, компактнее и дешевле классических ультрапортов, но в отличие от них не могут претендовать на роль основного ПК. И дело тут не столько в ограниченном наборе разъемов, не лучшей эргономике или отсутствии оптического привода (которым далеко не каждый пользуется регулярно), сколько в откровенно слабой платформе Intel Atom, не пригодной к более-менее серьезной работе.

2.       Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Материнские платы формфактора mini-ITX все еще непривычны для большей части пользователей. Ранее их распространение сдерживали доступность готовых решений, преимущественно ориентированных на индустриальное применение, низкий уровень быстродействия и зачастую высокие цены.

3.       Сфотографируйте меня, пожалуйста!

Ничто так не огорчает на отдыхе, как безнадежно неудачно снятые гидами, соседями по автобусу или местными жителями фотографии. Они не специально. Они просто не умеют фотографировать. Ничего личного. Перед отпуском вы проштудировали кучу книг, обучающих приемам фотосъемки, освоили правило золотого сечения и законы контраста, научились выстраивать грамотную композицию… Но стоит попросить кого-то запечатлеть вас в обнимку с вашей лучшей половиной – и можете не сомневаться: все, что можно было сделать плохо, будет сделано просто отвратительно.

4.       ОС семейства Windows для ноутбуков: а велика ли разница?..

Какую операционную систему установить на свой ноутбук? Обычно производитель заранее комплектует мобильные ПК наиболее подходящей ОС, тем самым предопределяя выбор. Но далеко не все энтузиасты и профессионалы согласны с ним мириться. Потому во времена, когда доступно свыше полудесятка разновидностей десктопных ОС семейства Windows, этот вопрос совсем не выглядит праздным.

5.       Full HD для всех и каждого: тестирование 24-дюймовых ЖК-мониторов

Стоимость мониторов с диагональю 24 дюйма снизилась до вполне доступной отметки – $350, а это значит, что их уже можно причислять к массовым устройствам, хотя, конечно, все еще с некоторыми оговорками. К тому же как раз в настоящее время производители активно обновляют свои линейки – дисплеи формата 16:10 заменяются новыми, с соотношением сторон 16:9. А подобная смена поколений – отличный момент, чтобы тщательно сравнить их между собой, обсудить плюсы и минусы и выбрать наиболее удачные модели.

Блоги:

1.       IT-неудачники десятилетия

Журнал Time опубликовал рейтинг десяти крупнейших неудач в области IT за последние 10 лет. Критерии отбора «победителей» были достаточно просты, ими стали компании или их продукты, которые были широко известны и имели потенциал принести своим создателям миллиардные прибыли.

2.       Radeon HD 4890 OC и HD 4770: новый удар AMD

В начале апреля этого года широкой общественности был представлен Radeon HD 4890 – новый флагман в линейке высокопроизводительных графических чипов от AMD/ATI. В момент анонса штатная частота новинки составляла 850 МГц. Но уже тогда стараниями сторонних производителей были выпущены видеокарты, в которых частота работы новых Radeon была намного выше «официальной».

3.       Спи, моя радость, усни!

Как известно, журналисты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Так, пару лет назад половина моих статей была написана в «режиме вибрации» – руки на клавиатуре, а ноги раскачивают детскую коляску. Надеюсь, среди читателей моего блога достаточно молодых родителей, хорошо знакомых с ритуалом убаюкивания и его вкладом в здоровый (и что немаловажно, длительный) детский сон. В лучшем случае, пока не заснет, в остальных – от «пока не заснет» и до «пока не проснется».

4.       Дневники мак-свитчера.Часть 1

Яблочко? Погрызенное? Нет уж, спасибо, кушайте сами! Жизнь — это интересная и полезная штука. Более того, я считаю, что именно жизнь является самым главным учителем каждого человека. Жизненный опыт бесценен, хотя частенько достается он через «шишки и ссадины».

5.       Возвращение Palm Foleo?

Почти 2 года назад, 31 мая 2007 года, компания Palm представила устройство под названием Foleo. Сейчас уже мало кто помнит, что это такое, а тогда никто так и не смог понять, зачем и кому оно нужно. И вот появились слухи, что Palm возрождает проект Foleo…