Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №13

Прошедшая неделя оказалась достаточно богатой на события, особенно в плане релизов и анонсов новых устройств. О самых необычных и интересных из них, можно прочитать ниже. Кроме этого, в дайджест включено пять лучших статей и постов в блогах за неделю.

Новости:

1.       Интернет-пираты попали в Европарламент

Пиратская партия Швеции (Swedish Pirate Party), основанная в 2006 году и казавшаяся оппонентам каким-то недоразумением, после нескольких месяцев активной агитационной кампании смогла обеспечить себе два места в Европарламенте, сообщает TorrentFreak. В ходе голосования партия набрала 7,1% голосов, обойдя при этом несколько известных партий.

2.       Компания Apple расширила линейку ноутбуков, представила новый iPhone и программные разработки

На проходящей в эти дни конференции для разработчиков WWDC, компания Apple провела пресс-конференцию, на которой представила свои новые продукты, как в области программного, так и аппаратного обеспечения.

3.       Philips представила монитор со светящейся рамкой

Компания Philips разработала новый 22-дюймовый ЖК-дисплей LightFrame, обладающий рядом оригинальных технологий, призванных снизить зрительное утомление и повысить качество изображения.

4.       Состоялся релиз операционной системы Fedora 11

Совсем недавно появилась новая версия операционной системы Ubuntu 9.04, а теперь компания Red Hat представила Fedora 11. Данная ОС не получила такого широкого распространения в настольных компьютерах, но служит основой для Moblin и Sugar OS.

5.       Microsoft готовит к выпуску бесплатный антивирус

Как сообщает Reuters, компания Microsoft готовит к выпуску бесплатный антивирусный сервис, который должен будет составить конкуренцию продуктам Symantec и McAfee. Информация об этом проекте впервые появилась еще в ноябре прошлого года, тогда Microsoft анонсировала антивирусную программу под кодовым названием Morro, заявив, что разрабатывает нетребовательный к ресурсам продукт, способный защитить компьютер от вирусов, шпионов, руткитов и троянов.

6.       Конституционный совет Франции запретил отключать пользователей от Интернета

Конституционный совет Франции отклонил законопроект, согласно которому пользователи, уличенные в нелегальном скачивании медиаконтента, могут быть отключены от Всемирной сети без предварительного судебного рассмотрения. Напомним, что этот законопроект был принят Национальной ассамблеей Франции лишь со второй попытки, а основным его инициатором является президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).

7.       Ученик из Запорожья выиграл 4 награды конкурса научного творчества Intel ISEF 2009

В финале международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2009 представитель Украины, шестнадцатилетний ученик лицея №99 города Запорожья Александр Оленев получил четыре награды. Его работа «Датчик скорости ветра для систем регулирования рабочих параметров ветроэнергетических установок» вызвала большой интерес у членов жюри.

8.       Archos представила планшетный компьютер на Windows 7

На ежегодном мероприятии ArchosLounge, которое проводится компанией Archos во Франции, производитель представил новый продукт — Archos 9. Как и предшественники — Archos 5 и Archos 7 — гаджет обладает функциональностью интернет-планшета и медиаплеера, но, в отличие от них, является полноценным планшетным ПК, работающим под управлением Windows 7.

9.       В Европе Windows 7 будет распространяться без Internet Explorer

Некоторое время назад сообщалось, что Европейская комиссия по безопасности и связи намерена обязать корпорацию Microsoft комплектовать ее операционные системы браузерами сторонних разработчиков. Целью такого шага является стремление не допустить монополизации рынка браузеров одним продуктом, который поставляется по умолчанию вместе с ОС.

10.   Samsung представила первый коммерчески доступный мобильный телефон на солнечной батарее

Компания Samsung объявила о выпуске первого мобильного телефона с интегрированной солнечной батареей, представленного под названием Crest Solar (E1107). Кстати, в начале года как LG, так и Samsung продемонстрировали модели телефонов с таким типом элемента питания, но они все еще не попали на прилавки магазинов, а поставки Crest Solar уже начались.

Статьи:

1.       25 программ первой необходимости

Каждый пользователь знает, что в процессе переустановки Windows самым «увлекательным» занятием является поиск и инсталляция необходимых программ – свежая операционная система представляет собой девственно чистый лист бумаги, к практическому применению непригодный. И хотя набор ПО у каждого свой, можно выделить определенное число приложений, которые пригодятся фактически всем пользователям в их повседневной работе за ПК. В этом материале мы составили нашу версию такого списка, собрав 25 бесплатных программ на все случаи жизни.

2.       HP Mini 2140: теперь и на Atom

HP MiniNote 2133 был в числе первых нетбуков, попавших в Украину, и в некоторых аспектах долгое время оставался также одним из наиболее привлекательных. Новинка избавилась от медленной платформы VIA С7 и 8,9-дюймового экрана предшественника, сохранив его практичный металлический корпус и удобнейшую клавиатуру.

3.       Видео на ITC.ua: Windows 7 на нетбуке

В новом выпуске «Видео на ITC.ua» мы продемонстрируем вам результаты нашего небольшого эксперимента. В последнее время много разговоров о том, что следующая версия операционной системы Microsoft предназначена в том числе и для нетбуков. Мы решили для пробы установить доступный для публичного тестирования релиз-кандидат Windows 7 на обычный нетбук и посмотреть,как они «сработаются», а заодно продемонстрировать результат вам.

4.       NVIDIA GeForce GTS 250

До недавнего времени лишь адаптеры, основанные на GPU GT200, назывались GeForce 200. Неподготовленный покупатель сталкивался с тем, что актуальными оказывались сразу два поколения архитектур: прошлое (GeForce 9000) и нынешнее (GeForce 200).

5.       Обзор Olympus E-620: легкость и функциональность

Не успела новая зеркальная камера Olympus E-620 (представленная в марте на PMA’2009), поступить в продажу в Украине, как она уже успела обзавестись престижной наградой – TIPA’2009 в номинации «Лучшая зеркальная камера начального уровня». И как оказалось – поделом. Мне посчастливилось поработать с этой моделью одному из первых в Украине, и могу сказать одно: за такие сравнительно небольшие деньги вы вряд ли сегодня сможете получить большую функциональность. Свои впечатления от работы с Olympus E-620 я попытаюсь изложить в привычном для многих читателей формате DFOTO.

Блоги:

1.       Кто же этот покупатель лицензионного софта?

Как известно, самый простой способ узнать что хочет клиент — это просто спросить его об этом. По уже сложившейся "маркетинговой традиции" мы каждый год опрашиваем клиентов "про это", и результаты опросов выкладываем на всеобщее обозрение, например, здесь

2.       Google Profiles VS социальные сети: догоняет и проигрывает

Не кажется ли вам странным, что Google еще не запустила свою социальную сеть? Или не купила внешний проект (ее собственный Orkut не оказался успешным). На самом деле Google создает свою социальную сеть по-другому – она буквально оплетает пользователей сервисами, которые фактически сформировали подборку функционала социальной сети. Еще в прошлом году Google запустила важный элемент такой социалки – поиск по профайлам. Сами же профайлы появились гораздо раньше.

3.       Сенсорные телефоны среднего класса. Зачем?

Сенсорные экраны пришли в мобильные телефоны давно. Еще году в 2004 была модель у Philips, в 2005 точно помню Fly, которые будучи простыми телефонами имели сенсорные дисплеи. Но в то время распространения они не получили, пользователи с опаской относились к подобным новациям, всех интересовала гонка мегапикселей, музыкальные плееры, радио, etc.

4.       Борьба с пиратством в Украине

Наблюдая за деятельностью компаний, которые пытаются бороться в нашей стране с компьютерными пиратством в сегменте программного обеспечения, у меня почему-то возникает ощущение, что что-то делается не так. При этом я отчетливо понимаю, что планировали всю эту деятельность далеко не последние люди с весьма глубокими знаниями рынка. Так в чем же дело?

5.       Новые зеркальные камеры и объективы Sony Alpha

17 мая анонсом сразу трех новых зеркальных фотокамер серии Альфа, а также четырех объективов, компания Sony развеяла слух о свертывании производства цифровой фототехники. Новые модели DSLR-A230, DSLR-A330 и DSLR-A380 пришли на смену 200-й, 300-й и 350-й Альфам соответственно. Все камеры относятся к любительскому классу. Интересно цветовое решение модели A330 — красно-коричневый металлик.