Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №19

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости

1.      Продажи мобильных телефонов в Украине сократились в 2 раза

 

Согласно данным Unitrade Group, в I полугодии 2009 г. продажи мобильных терминалов составили около 1,82 млн. устройств и принесли выручку на уровне 227,5 млн долл. Таким образом рынок, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился на 53,3% в количественном и на 69,8% в денежном выражении.

2.       Google обновил свои карты для Украины

Отныне у пользователей появилась возможность искать различные объекты — как улицы, так и здания. Причем искать можно как по адресу, так и по названиям, например, «Родина-мать» либо «Золотые Ворота». В Google отмечают, что данные будут в дальнейшем обновляться, как минимум, раз в полгода. Обновление, к сожалению, пока не коснулось мобильных карт. Но, по всей видимости, и эти изменения не за горами.

3.       Windows XP и Vista в Европе также могут остаться без Internet Explorer

Как недавно сообщалось, в дистрибутиве Windows 7 для стран Европы может присутствовать дополнительное окно выбора устанавливаемого по умолчанию браузера, если стороны смогут достичь соответствующего соглашения. На такой шаг корпорация Microsoft вынуждена была пойти, чтобы снять с себя обвинения в монополизме на рынке интернет-браузеров.

4.       FreshTel — новый украинский оператор 4G-связи

Компания «Украинские Новейшие Технологии» и фонд прямых инвестиций Icon Private Equity планируют запуск на украинском рынке нового национального оператора услуг мобильного интернет-доступа FreshTel.

5.       В 2013 году Windows будет работать на процессорах ARM?

Компания ARM на данный момент занимается разработкой и выпуском процессоров, которыми оснащено большинство современных смартфонов, включая iPhone и Palm Pre. Их комплектующие также можно найти в другой электронике, начиная от жестких дисков и заканчивая чипами Bluetooth.

6.       Корпорация Intel таки работает над созданием процессора Core i9

Некоторые партнеры Intel поделились информацией о том, что в настоящее время производитель ведет работы по созданию нового высокопроизводительного настольного процессора под кодовым названием Gulftown. Этот чип станет первым устройством в семействе Westmere, которое придет на смену Nehalem. В соответствии с недавно анонсированным ребрендингом торговой марки Core, данная модель получит официальное название Core i9.

7.       Amazon извинилась за удаление оплаченных книг 

Неделю назад по интернету прокатилась небольшая волна недовольства под общим названием «Большой брат следит за вами». Негативная реакция некоторых пользователей сервиса Amazon была вызвана тем, что компания удаленно стерла с устройств для чтения электронных книг Kindle романы Джорджа Оруэлла 1984 и Animal Farm. Инцидент возник из-за того, что издатель произведений MobileReference не обладал правами на электронную версию книги и таким образом ее пришлось с опозданием удалять как из магазина Amazon, так и с устройств тех пользователей, которые успели ее приобрести.

8.       Выход Windows 7 должен повысить уровень продаж ПК комплектующих

После того как компания Microsoft завершила работы над Windows 7 начались разговоры о том, что благодаря использованию некоторых новых технологий, и поддержке специфических возможностей комплектующих, данная операционная система может подстегнуть рынок продаж ПК компонентов.

9.       Выход процессора AMD Fusion откладывается

Как сообщает ресурс Fudzilla, выход чипа AMD Fusion снова откладывается. Напомним – Fusion представляет собой единый гибридный чип, который содержит как обычное процессорное ядро (ядра), так и графический процессор.

10.   Стали известные некоторые возможности новой версии Google Android

Следующая версия операционной системы Google для смартфонов уже стала доступна разработчикам, которые поделились своими первыми впечатлениями. Официально список изменений не был представлен компанией Google, но люди, непосредственно работавшие с обновленной платформой и документацией, выделили некоторые изменения.

Статьи

1.       Нетбуки семейства ASUS Seashell (Eee PC 1005HA и 1008HA)

В новом выпуске "Видео на ITC.ua" мы расскажем о новых нетбуках ASUS, объединенных дизайнерским стилем в единое семейство Seashell. Эти нетбуки создавались как дизайнерская альтернатива расхожим 10-дюймовым моделям, заметно выделяющаяся среди них. Нетбуки, несмотря на дизайнерский подход, позиционируются в обычном для этих продуктов ценовом сегменте, в отличие от "премиум-нетбуков" S-серии.

2.       Обзор недорогих коммуникаторов

C извечным вопросом «зачем платить больше» рано или поздно сталкивается каждый покупатель нового средства связи. И если с обычными телефонами все более или менее ясно – разница в цене обусловлена многочисленными функциональными отличиями (взять хотя бы пресловутую гонку мегапикселов) или принадлежностью к очередной fashion collection, то с коммуникаторами под управлением Windows Mobile дела обстоят иначе.

3.       Телефон за бортом! Первая помощь телефону, побывавшему в воде

С каждым днем становится все теплее, и не за горами то время, когда дружные толпы отдыхающих повалят на пляжи за свежим загаром. Надо ли говорить о том, что в таких условиях уронить свой мобильник в «набежавшую волну» легче легкого? Конечно, в особо тяжелых случаях (соленая вода, длительное погружение и т. д.) реанимировать аппарат не получится, но минимизировать последствия от кратковременного пребывания в пресной воде довольно просто.

4.       Материнские платы Socket AM3. Разведка боем

Системные платы с разъемом Socket AM3 для новых процессоров AMD только-только появляются на украинском рынке. Чтобы оценить возможности свежеиспеченных устройств, мы протестировали фактически все доступные на текущий момент модели.

5.       Windows XP Mode: решение проблем совместимости в Windows 7

Windows XP Mode – одна из наиболее поздно объявленных функций Windows 7 и потому, наверное, наименее известная и понятная. Но несмотря на это она стала доступна для тестирования вскоре после выпуска Release Candidate самой OC и аналогично последнему уже вполне пригодна к реальному применению.

Блоги

1.       Что нас ждет этой осенью?

Весьма быстро пролетело 2/3 лета и тем, кто еще не успел им насладиться, я всячески рекомендую не успустить такую возможность в августе. Ну а пока же я решил начать немного готовиться к осени и для начала посмотрел, какие же интересные мероприятия по интернет-тематике нас ожидают.

2.       Августовский Mobility уже в продаже

Раньше всегда писал подобную запись в блог сразу после того, как журнал уходил в типографию. Сейчас же  после сдачи пришлось решать целую кучу накопившихся вопросов, так что пока дошли руки проанонсировать журнал, глядь — а он уже в киосках. Что ж, тем лучше, вам не нужно будет ждать, а можно сразу покупать и читать.

3.       Каждый пятый готов смотреть видео в формате HD на экране смартфона

По данным опроса, который прошел на ITC.UA на прошлой неделе, почти половина участников голосования считает, что поддержкка HD-видео в мобильных устройствах (смартфонах, коммуникаторах или нетбуках) не нужна. 36% видят смысл в HD-видео, но только в паре с HDMI-выходом, для подключения устройства к большому экрану. И всего 20% опрошенных согласны смотреть видео в формате HD на маленьком экране.

4.       Джеки Чан выбирает Касперского

Как оказалось, на веселом ролике о Пушкине креатив у команды Касперского не закончился и для следующей рекламной кампании была приглашена звезда восточных боевиков 80-х Джеки Чан…

5.       Как я рад, как я рад, у нас будет Google Map!

Вот уже пару дней Уанет бурлит по поводу появления (наконец-то!) в Украине карт Google. Точнее, официального релиза пока не было, но масштаб нововведений на ранее сером пятне, которое представляла собой Украина, впечатляет. Понятно, что до релиза осталось всего ничего. Однако, есть люди, которые крутят носом и заявляют что-то вроде "да нафиг они нужны, мало вам карт, что ли?". Мало, ответственно заявляю я и вот почему.