Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №21

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели, снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме, вы можете прочитать ниже.

Новости:

1.       Toshiba официально объявила о поддержке формата Blu-ray

Несмотря на то, что компания Toshiba долгое время не признавала формат Blu-ray, слухи о ее переходе на сторону Blu-ray Disc Association (BDA), теперь подтверждены официально.

2.       Facebook приобрел социальный сервис FriendFeed

Популярнейшая социальная сеть в мире — Facebook, в этом месяце ставшая четвертым сайтом по количеству посетителей в мире, продолжает развиваться стремительными темпами. Так, всего за три месяца к Facebook присоединилось 50 млн. пользователей, а теперь, благодаря приобретению известного агрегатора FriendFeed, она сможет заинтересовать еще большее количество людей.

3.       Звукозаписывающие компании разрабатывают новый формат музыкальных альбомов

Не секрет, что сейчас пользователи предпочитают приобретать отдельные музыкальные треки, а не альбомы, чему в немалой степени способствует цифровой способ распространения контента в целом и онлайновый магазин iTunes в частности. Тем не менее, Apple решила попробовать вернуть былую популярность полноценным музыкальным альбомам и принялась за работу над новым форматом Cocktail. Предполагалось, что в данном начинании американскую компанию поддержат крупнейшие музыкальные лейблы, но оказалось, что это далеко не так.

4.       Ученые создали память DRAM нового поколения

Корпорация SRC (Semiconductor Research Corporation) совместно с исследователями из Йельского университета разработали способ значительно повысить производительности чипов памяти DRAM. Улучшения основаны на применении сегнетоэлектрических (или ферроэлектрических) слоев, в результате чего отпадает необходимость использования конденсаторов, как это происходит при создании нынешних ячеек чипов DRAM. Такие ячейки получили название FeDRAM (Ferroelectric DRAM), они имеют такую же структуру, как и CMOS транзисторы, но вместо диэлектрических затворов применяются сегнетоэлектрические.

5.       Суд запретил Microsoft продавать Word в США

Во вторник, 11 августа, судья Леонард Дэвис (Leonard Davis) из окружного суда восточной части Техаса, вынес вердикт, обязывающий Microsoft прекратить продажи программного продукта Word на территории США.

6.       Sony планирует перейти на распространение книг в формате ePub

Для многих людей использование электронных книг связанно с наличием определенного числа ограничений. Например, книги купленные в Amazon Store можно читать лишь на устройствах Amazon Kindle и на iPhone с помощью специального программного обеспечения.

7.       AMD представила новый флагманский настольный процессор

Компания AMD обновила модельный ряд настольных процессоров, представив новую флагманскую модель — Phenom II X4 965 Black Edition в исполнении AM3.

8.       Samsung разработала фотокамеру с двумя дисплеями

Рынок компактых фотокамер перенасыщен огромным количеством предложений и производителям приходится внедрять уникальные функции в свои продукты, чтобы привлечь покупателей. Например, Nikon готовит цифровую фотокамеру со встроенным проектором, Olympus защищает свои устройства от низких температур, ударов, воды, пыли и грязи, а FUJIFILM создала камеру, способную делать 3D-снимки.

9.       Yahoo предлагает оригинальный метод борьбы со СПАМом

Компания Yahoo разрабатывает абсолютно новый метод борьбы со СПАМом — CentMail, сообщает ресурс NewScientist. Следует отметить, что в настоящее время количество СПАМА составляет около 90% всех электронных писем.

10.   Создатель Netscape планирует новый браузер

Марк Андриссен (Marc Andreessen), создатель браузера Netscape, который в девяностых годах проиграл первую «браузерную войну» Microsoft, планирует взять реванш, сообщает The New York Times. Являясь активным финансистом Силиконовой Долины, Андриссен инвестирует деньги в компанию RockMelt, которая работает над созданием нового браузера. Несмотря на то, что на этом рынке достаточно высокая конкуренция, по словам Марка Андриссена существующие браузера не могут угнаться за развитием современных веб-технологий, которые уже далеко ушли от простого статического отображения информации.

Статьи:

1.       Тест современных нетбуков

Эти миниатюрные портативные системы уже сыграли свою роль в развитии IT-индустрии, в корне изменив представление о том, какими возможностями должны обладать соответствующие мобильные устройства и сколько за них нужно платить. Попутно повысилась и планка требований к обычным ноутбукам, производителям которых теперь необходимо искать серьезные аргументы, чтобы убедить покупателя в том, что среднеформатная модель может стоить в 3–5 раз дороже 10-дюймового лэптопа, неплохо справляющегося со многими задачами пользователя, ведущего мобильный образ жизни. О неоспоримых преимуществах нетбуков уже сказано немало. Компактные, легкие, долгоиграющие. В общем, идеальный вариант на случай, когда компьютер можно бросить в дорожную сумку и не заметить того, что она потяжелела. С привычными среднеформатниками такой фокус вряд ли вообще удастся – они заметно больше и тяжелее.

2.       Тачфоны против всех. Выбираем сенсорный телефон среднего класса

Мобильная индустрия переживает настоящий бум сенсорных технологий. Чувствительные к нажатию дисплеи, которые еще недавно считались экзотикой и уделом коммуникаторов на Windows Mobile, стремительно внедрились в обычные телефоны и спускаются все ниже и ниже по ценовой лестнице. Сегодня у нас в гостях две модели от Samsung и LG, призванные «нести технологии в массы». Постараемся выяснить, нужны ли они массам?

3.       Великолепная семерка

С анонсом Windows 7 у пользователей нетбуков появилась надежда заполучить в свои руки операционную систему, красивую и функциональную, как Vista, но зато менее требовательную к ресурсам. Последнее весьма критично для нетбуков с их весьма энергоэффективными, но медленными процессорами.

4.       Acer Aspire R3600 Revo

Это полноценный медиацентр размером с книгу в твердом переплете, умеющий не только проигрывать видео высокой четкости, но и выполнять практически любые задачи обычного настольного ПК. До недавнего времени всего лишь красивая мечта теперь стала реальностью. Анонс платформы NVIDIA ION развязал руки производителям компьютеров, готовым предложить компактные мультимедийные системы с расширенной функциональностью. Acer Aspire R3600 – первый неттоп, в котором используется связка NVIDIA ION + Intel Atom.

5.       Как создать медиа-центр

Проблема создания домашнего мультимедиа-центра до сих пор интересует многих пользователей, а единственно верного решения как не было, так и нет. Каждый выбирает исходя из имеющегося оборудования, бюджета и личных потребностей, однако существуют несколько способов, которые можно назвать наиболее удобными для реализации подобной системы. С каждым годом появляются новые устройства, открывающие ранее недоступные возможности, поэтому данная тема, несомненно, еще долго будет актуальной. Рассмотрим несколько вариантов исполнения мультимедийного центра и решим, который из них является предпочтительным на данный момент.

Блоги:

1.       Соцсети в телефоне, нужны ли?

Телефон — уже далеко не только средство голосой и SMS-связи. Вариантов для общения и получения информации множество: электронная почта, мессенджеры, VoIP-телефония, просмотр Интернет-сайтов. Но у нас же как известно царство Web 2.0 и одним получением контента пользователи уже не хотят ограничиваться, нужно его еще и создавать, хотя бы умеренно. Недостаточно уже просто сфотографировать  телефоном что-либо интересное, нужно тут же этой фотографией поделиться (помним пример с посадкой самолета на воду в Нью-Йорке и Twitter, ага). И вот с этим пока у большинства телефонов беда.

2.       Телефон для слепых (и не только)

В своё время я постил в блог запись об уникальном ридере электронных книг для слепых Braille E-Book, который умел выводить текст на поверхность «экрана» в виде тактильно ощутимых символов Брайля. Схожий принцип взаимодействия с пользователем демонстрирует Universal Phone, фронтальная поверхность которого является не просто сенсорной, а еще и «различимой на ощупь».

3.       Интернет-магазин 2.0

Мы уже давно привыкли к тому, что в любом торговом центре или даже продуктовом магазине можно купить мобильный телефон, ноутбук, mp3-плеер. Постепенно в Украине развивается и практика продаж через интернет, хотя интернет-магазины в нашей стране еще далеки до совершенства. Тем не менее, в сети предлагают полный спектр товаров — от продуктов питания до автозапчастей и бытовой техники. Естественно, с доставкой на дом. То есть можно не отрываясь от работы (или компьютерных игр, времяпровождения в социальных сетях, это уже кто чем занимается за своим ПК) делать покупки.

4.       Windows Live Messenger как основной IM-клиент, а почему бы и нет?

Продолжая разбираться в теме IM (Instant Messaging – мгновенный обмен сообщениями), я решил попробовать программу Windows Live Messenger (WLM), известную ранее как MSN Messenger. Во время прошлогодних проблем с ICQ, многие пользователи демонстративно отказывались от его использования, призывая переходить на альтернативные протоколы, при всем этом чаще всего упоминались Jabber и Skype. В то же время, во всем мире самым популярным средством для мгновенного обмена сообщениями остается Windows Live Messenger, ежедневного его используют около 330 миллионов пользователей. Почему эти люди отдают предпочтение продукту Microsoft? Возможно, мы чего-то не знаем? Вооружившись этими вопросами, я решил попробовать Windows Live Messenger, и после недели использования готов поделиться своим опытом.

5.       Интересный телеком

Вчера я посетил пресс-конференцию мобильного оператора life:) посвященную обсуждению итогов деятельности этой компании за последний квартал. Не думаю, что финансовые результаты это то, что больше всего интересует читателей нашего портала (в любом случая для интересующихся я приведу их в конце), а вот некоторые другие, «дополнительные» данные, показались мне очень интересными и хотелось бы ими поделиться.