Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №21

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1.       Logitech представила гоночный руль G27

Компания Logitech представила новый гоночный руль G27, который приходит на смену модели G25. Устройство может подключаться к консолям Sony Playstation 2 и Sony Playstation 3, а также к ПК.

2.       Между NVIDIA и ATI разразилась новая информационная война

Основные игроки рынка графических чипов – компании NVIDIA и AMD – продолжают войну между собой. Но на этот раз не ценовую, а информационную. NVIDIA обвинила конкурента в неспособности организации вычислений силами графического чипа, на что AMD ответила заявлением об использовании иного подхода – открытого доступа как к CPU, так и к GPU.

3.       ASUS представила несколько оригинальных видеокарт

Компания ASUS подготовила к выпуску несколько выидеокарт, ориентированных на применение требовательными геймерами и компьютерными энтузиастами.

4.       NSS Labs: Internet Explorer 8 – самый безопасный браузер

Компания NSS Labs, занимающаяся независимой проверкой безопасности программных продуктов, провела проверке приняли участие: Apple Safari 4, Google Chrome 2, Internet Explorer 8, Mozilla Firefox 3 и Opera 10 Beta. два сравнительных теста популярных браузеров. В тестировании исследовалась способности противостоять фишингу и попыткам установки вредоносного ПО на компьютер пользователя. В

5.       Google Chrome научился синхронизировать закладки

Как и было обещано ранее, появился новый девелоперский билд браузера Google Chrome с функцией синхронизации закладок. В качестве промежуточного сервиса для хранения закладок используется Google Docs, откуда к ним также можно будет получить доступ через веб-интерфейс. Судя по описанию, синхронизация избранного будет происходить в режиме реального времени. То есть при добавлении закладки на одном из компьютеров она будет тут же появляться и на другом. Напомним, что все подобные сервисы работают по принципу периодического опроса.

6.       Dell официально представила 11-дюймовый CULV-ноутбук

Компания Dell одной из первых начала выпускать 12-дюймовые нетбуки, но отказалась от этой затеи. Теперь стало известно, что сделано это было не просто так. Вместо нетбука с большим дисплеем производитель будет выпускать сверхкомпактные ноутбуки на базе платформы Intel CULV, и один из них анонсирован официально — это Dell Inspiron 11z.

7.       Sony подтвердила выпуск обновленной версии PlayStation 3 в сентябре

Компания Sony представила модифицированную версию консоли Sony PlayStation 3. Новинка появится в продаже 1 сентября в Америке и Европе по цене $300 и €300, соответственно. В отличие от предыдущей, новая модель отличается более компактными размерами (требует на 32% меньше места), меньше массой, оснащена 120 ГБ жестким диском и потребляет на 34% меньше энергии.

8.       Logitech анонсирует выпуск двух мышек, способных работать на любой поверхности

Компания Logitech после выпуска беспроводного настольного набора MK700 анонсировала две новые модели беспроводных мышек, произведенных на основе технологии Darkfield Laser Tracking. Заявляется, что такие устройства способны работать практически на любой поверхности, даже на чистом стекле толщиной от 4 мм.

9.       Canon провела глобальное обновление линейки фотокамер PowerShot

От Canon давно не было вестей, за исключением неофициальных сведений о скоростной профессиональной DSLR-камере Canon 1D Mark IV, в то время как конкуренты в лице Samsung, Nikon, Casio и других, энергично обновляли свой ассортимент. Как оказалось, японская компания готовила глобальную модернизацию линейки цифровых камер PowerShot, о которой теперь объявила официально.

10.   Wikimedia получила грант на развитие

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation получила средства в размере $500 тыс. от The William and Flora Hewlett Foundation, сообщает ресурс ReadWriteWeb. Этот грант является частью суммы размером в $100 млн. выделенной для поддержки ресурсов, направленных на бесплатное обучение, и должен способствовать дальнейшему развитию и улучшению проектов Wikimedia.

Статьи:

1.       Тонкие и звонкие: первые ноутбуки на Intel CULV

Человек всегда хочет большего и лучшего. К примеру, хотя сегмент нетбуков зародился совсем недавно, но многих эти устройства уже не устраивают – да, они экономичны и доступны, долго «живут» от батареи и относительно легкие и компактные, но на уменьшенных клавиатуре и экране работать не слишком удобно. Да и быстродействие оставляет желать…

2.       Samsung S8000 JET

В один день компания Samsung анонсировала сразу два устройства, очень похожих друг на друга как внешне, так и внутренне. Но при этом одно из них работает под управлением Windows Mobile, а второе является «просто» телефоном. Правда, как уверяет компания, по фунциональности и быстродействию превосходящим современные смартфоны. Что же это за устройство, и почему оно получило столь звучное имя?

3.       Sandbox-утилиты: запуск приложений в виртуальной среде

Вирусы, неопытные пользователи, вносящие деструктивные изменения в операционную систему, а также общее замедление работы Windows со временем привели к появлению такого класса программ, как sandboxes (в переводе «песочница»). Дети, играющие в песочнице, могут там строить и ломать в свое удовольствие, не нанося ущерба объектам за пределами этой зоны, – точно так же и программы, запущенные в sandbox-утилитах, не повредят файловую систему или ОС, поскольку у них для этого будет своя отдельная «игровая» среда, никак не связанная с реальной.

4.       NEC MultiSync P221W — 22-дюймовый монитор с качественным изображением

Широкоформатные 22-дюймовые панели с соотношением сторон 16:10 сегодня стали массовыми продуктами для SOHO и домашних пользователей, однако в подавляющем большинстве производятся они на базе относительно дешевой технологии TN+film. Однако присущие ей недостатки иногда во многом нивелируют положительные стороны, и особо заметен очень узкий диапазон вертикальных углов обзора. Выход – дисплеи на более качественных матрицах.

5.       ASUS W90Vp

Игровые ноутбуки – очень редкий вид, поэтому появление в редакции ASUS W90Vp вызвало настоящее оживление. Что ж, пришло время современному игровому ноутбуку сразиться с новым поколением игр…

Блоги:

1.       Google Chrome OS в картинках

Понедельник начался с веселых картинок, и пока не совсем понятно имеют ли они какое-то отношение к Google. Некие доброжелатели отправили в редакцию известного ресурса Mashable фотографии с изображением компьютера под управлением операционной системы Chrome OS. Насколько правдивы эти снимки, сказать сложно, но на них демонстрируется ровно то, что обещали в Google, рассказывая о возможностях своей ОС.

2.       OpenSource, и мой путь в него

Мало кто из близких к IT людей может признаться в незнании понятий OpenSource (рус. Открытое ПО). Но далеко не все озадачивались мыслью, чем движима эта сила, почему многие компании успешно строят свою бизнес-модель вокруг, казалось бы,  по определению бесприбыльной деятельности. Бери, кто хочешь, используй, как хочешь (ну, в рамках лицензии, разумеется). Но, тем не менее, движение есть. И не на голом альтруизме оно построено, отнюдь.

3.       Nokia Rover, она же N900, она же RX-51. Для кого и для чего?

Итак, то, чего долго ждали любители интернет-планшетов, свершилось. Эльдар Муртазин, который давно дразнился и выдавал информацию об N900 по капле в ЖЖ и подкастах, опубликовал первый взгляд на это "ключевое устройство для всего рынка Nokia." Видимо, проанализировав количество утечек и опасаясь потерять пальму первенства в этом вопросе, решил, что дальше тянуть нельзя. Пересказывать обзор не буду, характеристики тоже сто раз выкладывались в сети, хочу поговорить о другом. А именно — о восприятии нового "флагмана" Nokia на новой ОС.

4.       Фотография, новые технические решения — фотокамера с проектором

То, что попыталась сделать компания Nikon — скрестить компактную фотокамеру с проектором, можно считать попыткой найти новые пути использования фототехники.

5.       У вас телефон запотел…

Наконец-то нашелся человек, который радикально решил проблему интуитивности интерфейса программ прогноза погоды! Зовут его Seunghan Song (интересно, что это уже второй интересный проект его авторства за последние дни, первым был Universal Phone), выкладывает свои проекты на Yanko Design (кто бы сомневался) и очень не любит, когда прогнозы метеослужб расходятся с реальной погодой.