Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №27

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели, снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме, вы можете прочитать ниже.

Новости:

1.       Entourage eDGe — гибрид E-Reader и нетбука

Идея модификации устройства для чтения электронных книг методом добавления к нему дополнительного дисплея, похоже, захватила очень многих производителей. Вначале Barnes & Noble анонсировала E-Reader c двумя дисплеями — E-Ink и сенсорным ЖК. Затем представила схожее решение Spring Design. А теперь удивила общественность компания Entourage. Ее разработка в лице eDGe оказалась наиболее технологичной из всех упомянутых выше гаджетов, а внешне она ближе всех к Microsoft Courier.

2.       Canon готовит к выпуску DSLR камеру EOS 1D Mark IV

Компания Canon подготовила к выпуску новую цифровую зеркальную камеру (DSLR) EOS 1D Mark IV, ориентированную на применение профессиональными фотографами.

3.       AMD представила восемь новых процессоров

Компания AMD официально представила сразу восемь новых моделей процессоров для настольных систем под брендом Athlon II, среди которых числятся 2- (X2), 3- (X3) и 4-ядерные (X4) модели. Данные устройства позиционируются производителем как оптимизированные для работы с Windows 7. Следует отметить, что некоторые из новинок уже успели заблаговременно появиться в продаже.

4.       Президент Украины отменил аукцион на выдачу лицензий 3G

Тендер по выдаче лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения в диапазоне UMTS, запланированный на 30 ноября, не состоится. Соответствующий указ «О приостановлении действия распоряжения Кабинета Министров Украины от 16 сентября 2009 года» издал сегодня Президент Украины Виктор Ющенко.

5.       Линейка Apple iMac получила новые дисплеи и процессоры

По прошествии полугода с момента последнего обновления компьютеров iMac, компания Apple вновь модернизировала эти устройства. В линейке присутствуют четыре модели, две из которых обладают дисплеем с диагональю 21,5 дюймов, а еще две — 27 дюймов. В них применена панель IPS с поддержкой разрешения 1920х1080 и 2560х1440 точек соответственно, а также светодиодной подсветкой.

6.       Электронная книга от Barnes & Noble представлена официально

Компания Barnes & Noble в первую очередь известна как продавец книг и дисков, однако уже длительное время ходили слухи о разработке ею собственного устройства для чтения электронных книг и журналов. Около недели назад они подтвердились, однако теперь стало официально известно обо всех подробностях новой модели устройства Nook eReader.

7.       Dell анонсировала сенсорный Full HD монитор

Компания Dell после обновления тонкого ноутбука Adamo подготовила к выпуску новую модель TFT LCD монитора SX2210T, оснащенного сенсорным экраном, обладающим поддержкой технологии Multi-Touch, что особенно актуально накануне выхода новой операционной системы Windows 7.

8.       Toshiba представила зарядное устройство на топливных элементах

Компания Toshiba без предварительного анонса представила первую в мире батарею на топливных элементах Dynario, которая предназначена для подзарядки мобильных устройств. Батарея сделана на основе технологии прямого метанолового топливного элемента (direct methanol fuel-cell (DMFC)) и в любой момент может дозаправляться с помощью специальных небольших емкостей с метанолом.

9.       Массовое внедрение USB 3.0 откладывается

Компания Intel приняла решение не внедрять поддержку высокоскоростного интерфейса USB 3.0 в свои чипсеты материнских плат до 2011 года, хотя первоначально планировалось реализовать такую поддержку в начале 2010 года. Об этом корреспонденту EE Times сообщил главный технологический менеджер одного из крупных производителей компьютерной техники.

10.   ACCESS и Emblaze Mobile представили новую мобильную платформу

Мобильная платформа ACCESS Linux Platform v3.0 наконец была представлена официально в рамках совместного проекта ACCESS и Emblaze Mobile. Новая разработка получила название Else Intuition.

Статьи:

1.       Монитор LG Flatron W2420R: прорыв в профессиональный сегмент

Устройства визуализации, предназначенные для критичных к точности работ с цветовой информацией, можно расценивать как своего рода демонстрацию достижений – и индустрии в целом, и конкретного производителя в частности. Хотя этот сегмент никогда не станет массовым, но именно в нем в первую очередь внедряются все передовые технологии, направленные на получение большей точности в передаче изображения. Поэтому новинки здесь представляют особый интерес для тех, кому небезразлична данная тема.

2.       AMD Neo и Intel CULV: не стоит маленьких обижать…

Несмотря на весомое преимущество Intel в стане мобильных платформ, AMD периодически предпринимает попытки реванша в этой стратегически важной сфере – если не целиком, то хотя бы в наиболее перспективных сегментах. Оставив без внимания такой класс мобильных систем, как нетбуки, компания заняла обособленную позицию, предлагая вместо них доступные ультрапортативные лэптопы с более высоким уровнем производительности на базе платформы Yukon. Но ответ Intel на этот ход оказался действительно молниеносным, мало того – если ноутбуки на базе CULV мы уже рассматривали, то взглянуть на платформу конкурента имеем возможность только сейчас.

3.       Сервисы «Вопросов и ответов»: цифровой мозг против пользователей

В англоязычном сегменте Сети массово закрываются проекты типа «Вопрос-Ответ», в которых контент генерировался пользователями, – на смену приходят новые продвинутые поисковые сервисы. В постсоветском же Интернете число ресурсов, эксплуатирующих «коллективный разум», продолжает увеличиваться. Попробуем проанализировать очередной западный тренд и заодно познакомиться с популярными сайтами «Вопрос-Ответ» (ВиО-сервисы).

4.       Обзор Windows 7: счастливое число Microsoft

Сегодня, 22 октября, в продажу поступает новая операционная система компании Microsoft получившая название Windows 7. Многие пользователи, которые по разным причинам отказались переходить на Windows Vista, и до сих пор используют Windows XP, возлагают на нее большие надежды. Связано это не столько с обещаниями самой Microsoft, сколько с реальными отзывами тестеров, согласившихся принять участие в открытом бета-тестировании Windows 7. После множества негативных отзывов пользователей Windows Vista, которые столкнулись с рядом проблем при переходе на нее с Windows XP, в Microsoft решили кардинально не перерабатывать новую операционную систему, а сделать ее более удобной и быстрой в работе, при этом обеспечить совместимость с уже используемым аппаратным обеспечением.

5.       Шлифовка крышки процессора: зачем и как?

Пользователи, интересующиеся температурным режимом работы компонентов ПК, уделяют внимание поиску производительных СО, подбору термоинтерфейса, оптимизации вентиляции внутри системного блока. Некоторые наслышаны о том, что даже высокоуровневые кулеры могут иметь неровное основание, которое ухудшает контакт с CPU, негативно влияя на его температурный режим. В то же время лишь единицы знают, что порой и у процессоров бывают выгнутые или вогнутые теплораспределители, за счет чего на переходе «основание системы охлаждения – крышка» теряется несколько градусов.

Блоги:

1.       И еще одна солнечная зарядка

Неисчерпаемый кладезь разномастных концептов Yanko Design в очередной раз радует вариацией на тему нетипичного зарядного устройства. В этот раз мысль о создании «оконно-солнечной рамки» пришла в голову сразу трем дизайнерам – Tracy Subisak, Donn Koh & Herlinda.

2.       Черный пиар белыми нитками

Непрофессионализм отечественных "специалистов", занимающимся пиаром в блогах и прочих интернетах не знает границ. То есть хорошие специалисты существуют, но их единицы, а примазаться и освоить бюджет желающих хоть пруд пруди. Как-то сталкивался с "продвиженцами" в Сети, а вот сейчас довелось столкнуться с вопиющим случаем совершенно идиотской попытки "черного-черного пЕара". Итак преамбула.

3.       TFT, OLED, а теперь TMOS?

Не так давно я написал для журнала статью про принцип действия AMOLED и осветил его перспективы. Наблюдая уже существующие продукты с экранами на основе этой технологии, нельзя не впечатлиться. Мысль «за AMOLED — будущее» развивалась и крепла. Поэтому новостную заметку про перспективные матрицы на основе TMOS я встретил с небольшим недоумением и тем не менее — заметным интересом. TMOS в переводе означает «оптический затвор с временным мультиплексированием». Звучит не совсем понятно, но сейчас мы разберемся.

4.       Сегодня официальный релиз Windows 7

Сегодня по всему миру выходит официальный релиз Windows 7, о которой уже говорено так много (и который уже давно стоит на компьютерах у многих пользователей). К этому событию приурочен специальный промо ролик, выполненный в духе обратного отсчета.

5.       Линус Торвальдс решил поддержать Windows 7

Вчера, 22 октября, во всем мире стартовали продажи новой операционной системы Windows 7. Также в этот день в Японии проходило мероприятие под названием Japan Linux Symposium. То ли по стечению обстоятельств, то ли по чьей-то хитрой задумке, но как раз напротив здания, где собрались разработчики Linux, Microsoft установила большой промо-стенд с Windows 7. Понятное дело, что собравшиеся на Japan Linux Symposium ребята не могли пройти мимо него, поэтому во время перерыва они взяли Линуса Торвальдса (Linus Torvalds) и направились изучать промо-стенд новой операционной системы Microsoft.