Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №30

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1.       Создан оптический носитель со сроком службы 1000 лет

Новый тип оптического диска Cranberry DiamonDisc, по заверению его разработчиков из Brigham Young University, гарантированно сохраняет записанную на него информацию в течение 1000 лет и при этом читаются большинством современных DVD-приводов.

2.       Samsung анонсировала собственную открытую мобильную ОС       

На уже довольно плотно заполненном рынке мобильных операционных систем появился новый игрок в лице Samsung. Компания официально анонсировала собственную открытую ОС под названием bada, которая будет конкурировать с такими проектами как Google Android и LiMo. Она основана на универсальных стандартах и, что самое интересное, абсолютно не ограничивает разработчиков, позволяя им модифицировать даже базовые компоненты ОС.

3.       Google приобрела AdMob и Gizmo5

Google приобрела компанию AdMob, основанную в 2006 году и занимающуюся рекламным бизнесом в мобильном секторе рынка. Данное приобретение наверняка привлечет дополнительное количество компаний и разработчиков на стремительно развивающийся рынок мобильного Интернета, поскольку позволит отображать контекстную рекламу как в приложениях, так и в специальных версиях сайтов, оптимизированных для портативных устройств.

4.       Ricoh создала альтернативу фотокамерам стандарта Micro Four Thirds

В декабре компания Ricoh планирует выпустить новую фотокамеру, которая сможет выступить в качестве более компактной альтернативы устройствам стандарта Micro Four Thirds, вроде Olympus E-P2 или Panasonic LUMIX — DMC-GF1.

5.       ASUS готовит оригинальный нетбук Eee PC 1201N

Стало известно, что компания ASUS готовит к выпуску новую модель нетбука Eee PC 1201N, который несколько отличается от традиционных устройств такого класса.

6.       ViewSonic создала коммуникатор с Windows XP

Компания ViewSonic разработала непривычное для своего ассортимента устройство — мобильный телефон VPC08, работающий на основе операционной системы Windows XP. Напомним, что схожее решение под названием xpPhone разрабатывает Китайская компания In Technology Group, хотя подход у конкурентов разный.

7.       Google планирует в два раза ускорить Интернет

Google объявила о работе над новым протоколом для передачи данных SPDY (произносится как «SPeeDY»). Проект, находится на ранней стадии развития и предназначен для повышения скорости передачи информации в Интернете. SPDY это, по сути, протокол прикладного уровня, разработанный специально для снижения задержек с помощью таких возможностей как многопотоковая передача, установка приоритетов и сжатие HTTP заголовков.

8.       NEC создала уникальный сетевой фильтр

Компания NEC представила необычный сетевой фильтр Green Tap. Согласно данным официального пресс-релиза, новая разработка способна обеспечить до 15% экономии электроэнергии.

9.       Появилась информация об Android-планшете Vega

В настоящее время операционная система Google Android активно используется в мобильных телефонах. Теперь же компания Innovative Converged Devices подготовила к выпуску планшетный компьютер под названием Vega, который управляется ОС Android 2.0.

10.   Dell официально представила Android-коммуникатор

Компания Dell официально вышла на рынок смартфонов, объявив о сотрудничестве с крупнейшим китайским оператором связи China Mobile. Смартфон Dell Mini 3 с сенсорным экраном, без дополнительной аппаратной клавиатуры и с операционной системой Android.

Статьи:

1.       Core i5/i7 – процессоры для новой платформы Intel

Почти год практичные пользователи ожидали появления доступных решений на микроархитектуре Intel Nehalem. Именно такую паузу выдержала компания, прежде чем представить новую платформу для производительных систем, ориентированную на массового потребителя. Сейчас LGA1156 и процессоры для нее не только анонсированы, но и уже доступны в продаже.

2.       Sony VAIO W: 10" японский нетбук

Те, кто считал, что активность Sony в сегменте нетбуков ограничится моделью VAIO P, жестоко ошибались – опробовав силы на неформатном устройстве, японская компания создала свой первый «правильный» нетбук с 10-дюймовым экраном привычных пропорций. И только один ингридиент новинки не совсем соответствует классическому рецепту…

3.       Sony Ericsson Satio: 12-мегапиксельный смартфон на базе Series 60

Путь этого смартфона к нам был долгим и тернистым, а предварительная информация о цене даже стала причиной скандала. Тем интересней будет с ним познакомиться.

4.       Kingston SSDNow V+: универсальный массовый SSD

Несмотря на сравнительную новизну сегмента твердотельных жестких дисков, многие производители уже успели не только представить собственные модельные линейки, но и обновить их. Не остался в стороне и один из лидеров рынка флэш-памяти Kingston Technology, совершенствующий свою серию доступных SSD.

5.       VPN – безопасность в Сети

Несмотря на то что мы живем не в Китае и не на Ближнем Востоке, где доступ к определенным сайтам блокируется правительством на уровне провайдеров, нашим пользователям также будет небезынтересно узнать о VPN-сервисах (Virtual Private Network).

Блоги:

1.       Первый взгляд заядлого мотофана на Motorola Dext

С позволения Алексея Тараненко, писавшего дневник тестирования данного аппарата, дополню нарисованную им картину еще несколькими штрихами. Несмотря на очень краткое знакомство (всего пару дней), впечатлений от телефона много — «хороших и разных», как говорили в советские времена.

2.       Что Андроид грядущий нам готовит, либо "эклер" 2.0 с картинками

Посчасливилось мне подержать в руках возделенный Motorola Droid. Как человек, который давно сидит под "андроидом", сразу полез искать новинки операционной системы, ведь именно на Droid (Milestone) впервые появилась новая версия этой замечательной операционки, названная Eclair. Кстати, темпы развития OS просто поражают, ведь предыдущую версию — 1.6 или Cupcake только недавно закончили "внедрять" на старые телефоны, а HTC Hero вообще обделили, решив сразу переделывать его оболочку под Эклер.Меня интересовали принципиальное новые функции, появивишиеся в "эклере" — Android OS 2.0.

3.       Жесть

Признаюсь сразу: как и почти всякий технарь, я люблю оружие, и мне нравится из него стрелять. Это относится как к пневматическим винтовкам и пистолетам, револьверам Флобера и другим "игрушкам", доступным всем желающим, так и к охотничим ружьям и даже более продвинутым образцам стрелкового оружия, доступным гражданским лицам лишь по специальной лицензии. Время от времени (обычно на выходных) я с удовольствием посещаю стрелковый полигон и тир, где несколько часов, проведенных с грохотом выстрелов и запахом пороха, позволяют сбросить усталость и снять накопившийся за неделю стресс.

4.       Про Игромир 2009

Выставка в этом году получилась хорошая. Я вообще ожидал, что она сдуется процентов на 30-40, а на самом деле визуально уменьшения не произошло. Стенды компаний стали чуть меньше и дешевле, некоторые вовсе исчезли с выставки, но их отсутствие заметно не было.

5.       Для Windows Mobile еще не все потеряно

Первые слухи о Windows Mobile 7 появились в январе 2008 года, тогда в Интернет попали изображения интерфейса операционной системы, при этом утверждалось, что ее выход состоится уже в 2009 году. Как вы и сами можете знать, ничего подобного не произошло, в Microsoft просто не успели завершить работы над новой мобильной ОС, поэтому было принято решение выпустить промежуточную версию Windows Mobile, которая получила порядковый номер 6.5. Глава корпорации, Стив Баллмер (Steve Ballmer), объяснил эту ситуацию некомпетентностью некоторых сотрудников, и пообещал большие перемены в подразделении, занимающемся разработкой WM7.