Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №32

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости:

1.       Microsoft планирует выпустить Windows 8 в 2012 году

Корпорация Microsoft представила общественности плановый график внедрения следующих версий операционных систем Windows.

2.       Google Chrome OS и Android со временем будут объединены

Анонс новой операционной системы, сделанный Google в июне этого года, поставил некоторых аналитиков в тупик, поскольку было не совсем понятно зачем компании развивать отдельно сразу две Open Source операционные системы. Речь идет о мобильной ОС Android и облачной Google Chrome OS, впервые показанной пару дней назад.

3.       Apple отказывает в обслуживании «прокуренных» компьютеров Mac

Двум разным американским пользователям компьютеров Mac было отказано в бесплатном ремонте их техники по гарантии, сообщает Consumerist. Причина отказа довольно необычна, хотя и логична. Компьютеры оказались загрязнены табачной смолой, то есть находились в домах, где много курят.

4.       TI создала аппаратную и программную платформу для наручных часов

Современные наручные часы — это не только портативный прибор для определения времени, но зачастую и намного более функциональный гаджет. Например, мобильный телефон. Компания Texas Instruments (TI) пошла еще дальше, и представила очень необычные спортивные часы eZ430-Chronos, которые фактически являются полноценной средой разработки, позволяющей создавать функциональные приложения, в основе которых лежит взаимодействие посредством беспроводных сетей.

5.       Google Phone может серьезно повлиять на индустрию мобильной связи

Применение сервиса Google Voice в рамках Google Phone обеспечит пользователей возможностью совершения бесплатных голосовых и видеозвонков в рамках одной страны, а международная связь в таком случае будет стоить на порядок дешевле, чем при использовании традиционных сетей.

6.       Mozilla: механизм идентификации должен быть частью браузера

Проект Weave, зародившийся в недрах Mozilla Labs, в самое ближайшее время должен добраться к первому финальному релизу, который скорее всего будет приурочен к выходу финальной версии браузера Firefox 3.6. Уже на текущей стадии развития в Weave присутствуют некоторые функции, которые, по мнению Mozilla, будут иметь очень большое значение для всего Интернета в течение ближайших 5 лет. Речь идет о идентификации пользователя на сайтах.

7.       «ВОЛЯ» начнет предоставлять услугу IPTV во второй половине 2010 года

Провайдер сообщил о том, что во втором полугодии 2010 года предоставит своим абонентам доступ к дополнительному сервису IPTV. По информации аналитиков компании, до 15% их абонентов ШПД и около 7% использующих услуги доступа к цифровому телевидению хотели бы получить возможность смотреть телепрограммы по Интернету.

8.       Google меняет дизайн поисковой страницы

В последнее время в Google довольно активно работали над интерфейсом и возможностями своего поиска. Некоторые идеи были доработаны, некоторые отброшены, после чего Google предоставила обновленный поисковик небольшому числу пользователей.

9.       Тендер на лицензии и частоты для UMTS отменен

Из правовой оценки ситуации, которую провело юридическое управление НКРС, следует, что к настоящему моменту отсутствуют законные основания для проведения тендера. К тому же указ Президента Украины может быть признан форс-мажорным обстоятельством, что служит основанием для возврата тендерных гарантий его участникам.

10.   Wikimedia: цифры об уходе волонтеров из проекта преувеличены

Всего несколько дней назад в The Wall Street Journal была опубликована статья о том, что Wikipedia быстро теряет добровольцев, ответственных за создание и редактирование материалов. В официальном блоге Wikimedia Foundation появился ответ на эту заметку, проливающий свет на процессы, происходящие внутри онлайновой энциклопедии.

Статьи:

1.       Acer Aspire 5935G: ноутбук, получивший 5500 баллов в PCMark05

Правило «мощный ноутбук не может быть долгоиграющим» представляется настолько очевидным, что просто не требует доказательств. Полноценный процессор и дискретное видео расправляются со стандартным аккумулятором за считаные часы, и существенно продлить это время кажется практически невозможным.

2.       ATI Eyefinity: мониторов на столе становится больше

Если верить исследованиям аналитиков, продуктивность работы пользователя заметно растет при расширении места на рабочем столе ОС. Это может быть достигнуто в том числе за счет установки дополнительных дисплеев, подключенных к единственному ПК.

3.       ASUS U20A/U50Vg: крылья бабочки

Солидное количество сверхтонких и экономичных ноутбуков, которыми порадовали в этом году практически все основные IT-производители, постепенно приучило пользователей к мысли, что «тонкий значит медленный». Однако из каждого правила есть свои исключения, и это с успехом доказывают представители новой линейки от ASUS.

4.       Светодиодная подсветка: мифы и реальность

Технология светодиодной подсветки в 2010 г. обещает завоевать рынок компьютерных ЖК-дисплеев стремительно и бесповоротно. Ей на руку играет множество факторов, начиная от вездесущей «экологичности» и заканчивая экономическими реалиями, новизной и даже банальной модой. Однако, как и каждой технологии, ей присущи собственные достоинства и недостатки, и наша задача – досконально в них разобраться.

5.       Kaspersky Internet Security 2010

Выпущенный в прошлом году Kaspersky Internet Security 2009 являлся революционным продуктом – в нем были реализованы технологии, приведшие к значительному усовершенствованию пакета. По сравнению с ним очередную, 2010-ю версию можно назвать скорее эволюционной – в ней улучшены и допол-нены решения, использованные в KIS 2009, а также появились некоторые новые технологии защиты.

Блоги:

1.       Opera 10.10 теперь с финальной версией Unite

Самым основным новшеством в Opera 10.10 является технология Opera Unite. Если не углубляться в детали, то эту разработку можно охарактеризовать как программное обеспечение, которое позволяет превратить компьютер в некое подобие веб-сервера. В итоге, с помощью браузера, пользователь может открывать доступ к файлам, фотографиям, музыке и другим данным на своем компьютере, любому человеку, у которого есть Интернет.

2.       Договор с оператором: виртуальный или реальный?

Сегодня произошло знаменательное событие. Александру Гусленко вернули деньги, которые он случайно потерял, не зная досконально, как работает тариф в пакете с киевстаровским модемом. Здорово, что его запись получила такой отклик со стороны компании — признаюсь, и я приложил к этому руку, насколько было в моих силах. Но история эта показательна отнюдь не тем фактом, что деньги вернули, нет. А тем, что мы в большинстве своем понятия не имеем об услугах, которыми пользуемся.

3.       Перспективы альтернативы

Внешнее ЗУ в «походном» положении сложено как веер, а если надо «подпитать» кого-то – то раскладывается подобно цветку. Что и говорить – просто и вместе с тем необычно. Легким движением руки площадь панели резко увеличивается, что и нужно в нашем случае. Но оптимизм здесь не совсем к месту. В свое время я тестировал ЗУ на основе солнечных батарей.

4.       TOP-10 технологий 2010!

Много слухов ходит о том, каким же будет 2010 с технологической точки зрения. Тем кому все-таки интересно узнать больше, предлагаю ознакомиться с данным материалом. Итак, 10 самых перспективных технологических разработок которые нас ждут в будущем 2010 году по мнению американской Electronic Engineering Times.

5.       Syntax Error

Представляете себе ужас Pascal’овского компилятора, которому на вход подали вот такой вот вариант общеизвестной программы для новичков "Hello, World!"? Правильно, я тоже не представляю. Потому что компилятор — он машина бездушная, и весь масштаб трагедии оценить не в состоянии. Он просто остановится на первой же строчке, выдав в ответ равнодушно-безликое "Syntax Error in Line 1". Зато я, например, живой человек, а не компилятор. И потому, когда мне «на вход» поступают тексты, чьи синтаксис и грамматика отличаются от изученных мной еще на школьной скамье примерно в той же степени, что и вышенаписанный «код» от программы на языке Pascal, я начинаю неслегка расстраиваться, а местами и звереть. Иногда – вслух, а отдельных случаях даже достаточно громко.