Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №33

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1.       Проект CrunchPad закрыт

Буквально две недели назад глава TechCrunch Майкл Аррингтон (Michael Arrington) бодро сообщал о том, что работы над проектом CrunchPad идут полным ходом. Теперь же он опубликовал информацию о прекращении работы над планшетом. По словам Аррингтона, прекрасная идея и грандиозный проект были уничтожены жадностью, завистью и непониманием. Суть проблемы заключается в попытке партнера CrunchPad Inc., канадской компании Fusion Garage, полностью отделиться и самостоятельно распространять уже готовый к массовому производству продукт. А о деталях конфликта Аррингтон поведал в своей публикации.

2.       AMD меняет дизайн видеокарт Radeon HD 5770

Как и предполагалось ранее, компания AMD действительно представила вторую версию видеокарты Radeon HD 5770. Отличия в новинке от первоначальной версии незначительны, они касаются лишь замены используемой системы охлаждения. Теперь референсный кулер для таких видеокарт содержит две тепловые трубки, радиаторную секцию из пластинчатых ребер, вентилятор и декоративный кожух. Подобная система охлаждения применялась для более доступных устройств Radeon HD 5750.

3.       Creative представила новую мобильную платформу

Подразделение компании Creative — Ziilabs — продолжает эксплуатировать оригинальную платформу Zii, расширяя ассортимент устройств, в которых та может быть использована. Например, недавно появились сведения о том, что Creative выпустит E-Reader на основе Zii. Двумя месяцами раньше были анонсированы медиаплеер Zii Egg и оригинальная программная платформа Plasma. Кроме того, аппарат способен работать с адаптированной версией Google Android. Теперь Ziilabs представила TRINITY — платформу для создания смартфонов и коммуникаторов.

4.       VIA разработала компактную платформу Mobile-ITX

Некоторое время назад компания VIA представила миниатюрную платформу Pico-ITX, но решила не останавливаться на достигнутом в плане миниатюризации и анонсировала еще более компактную платформу Mobile-ITX.

5.       Time Inc. разработала концепцию цифрового журнала

Печатные издания все еще популярны, но постепенно этот рынок сдает позиции под напором цифрового контента. Люди привыкли к интерактивности веб-страниц, к большому количеству иллюстраций, к видеороликам, сопровождающим ту или иную статью, и к социальным возможностям, позволяющим легко поделиться интересным материалом с другими пользователями и быстро узнать, чем в данный момент интересуются друзья. Естественно, всего этого ни газеты, ни глянцевые журналы дать не могут. Крупный американский издатель Time Inc. уже давно озаботился этим вопросом, а сейчас он показал, как должны выглядеть будущие цифровые журналы.

6.       Micron создала высокоскоростной SSD с интерфейсом SATA3

Компания Micron подготовила к выпуску новую модель твердотельного накопителя RealSSD C300, отличающуюся высокой производительностью.

7.       Nokia показала прототип нового интерфейса Symbian

В 2010 ожидаются серьезные изменения в интерфейсе мобильной ОС Symbian. Уже сейчас Nokia представила возможность ознакомиться с некоторыми из них.

8.       CompuLab представила миниатюрный ПК с двумя портами Ethernet

Компания CompuLab разработала новый настольный ПК fit-PC2i, главной особенностью которого являются миниатюрные габариты и наличие двух адаптеров Ethernet. Размеры устройства составляют 101х115х27 мм, вес — 370 г, а энергопотребление не превышает 8 Вт. Стоит отметить, что корпус ПК выполнен из алюминия.

9.       Google запустила публичные DNS-серверы

Google запустила собственный DNS-сервер. Эта служба отвечает за преобразование доменных имен (например, google.com) в IP-адреса (74.125.45.100) и наоборот. DNS используется для упрощения работы, поскольку пользователю проще запомнить название сайта, чем десяток цифр IP-адреса, тем не менее компьютерам для связи необходимо именно последнее.

10.   Corsair выпустит память DDR3 Dominator GTX с частотой 2250 МГц

В дополнение к серии Dominator GT компания Corsair анонсировала выпуск новой линейки высокоскоростных модулей памяти стандарта GDDR3 — Dominator GTX, которая ориентирована на геймеров и компьютерных энтузиастов.

Статьи:

1.       Эволюция ОС для нетбуков

Последние полгода были богаты анонсами всевозможных программных решений, в названиях которых присутствовало слово «нетбук». «Netbook edition», «netbook remix», «for netbooks», «netbooks compatible» – подобные надписи можно сегодня увидеть на коробках с самым разнообразным ПО. Мы же сейчас рассмотрим основные тенденции развития главного сегмента рынка программных продуктов для нетбуков – операционных систем.

2.       NVIDIA GeForce GT 220 и GeForce 210: дебют на 40-нанометровом поле

Прошло более полугода с момента выпуска компанией NVIDIA нового продукта (GeForce GTX 275 была представлена 2 апреля), и мы наконец увидели пополнение в ассортименте этого вендора. Но теперь речь пойдет о видеокартах начального ценового диапазона – GeForce GT 220 и GeForce 210.

3.       Игромир 2009

По сравнению с прошлым годом «Игромир» меньше не стал, хотя некоторые компании-участники выставлялись куда менее помпезно. То, что часть стендов на первом этаже павильона № 57 слегка усохла, позволило расширить проходы между ними, а от этого посетители только выиграли. Как и в минувшем году, «Игромиру» было что предложить и геймерам, и журналистам (но теперь больше и интереснее).

4.       Качественные дисплеи массового формата: E-IPS и С-PVA против TN

Дисплеи диагональю 20–22 дюйма становятся по-настоящему популярными только сейчас, когда обилие новых моделей с соотношением сторон 16:9 по привлекательным ценам сделало этот сегмент широкодоступным. Но можно ли утверждать, что от этого выиграли все категории пользователей?

5.       Интервью с создателем Google Wave

Ларс Расмуссен (Lars Rasmussen) — идеолог и создатель уникального сервиса Google Wave (тут можно почитать его небольшой обзор), который он разрабатывает со своим братом Йенсом и командой программистов в качестве отдельного старатапа в рамках Google. Ларс и Йенс — не новички в таких крупных проектах: в 2003 году они основали стартап Where 2 Technologies, занимающийся онлайн-картами, который в 2004 году приобрела компания Google. Именно на его основе был создан популярный картографический сервис Google Maps.

Блоги:

1.       В Киеве состоялся Startup Crash Test 9

Уже традиционно, в каждую последнюю пятницу месяца в Киеве проходит мероприятие Startup Crash Test, которое дает возможность стартапам (молодым компаниям), выступить перед экспертами, журналистами, разработчиками и получить отзывы о своем проекте. В этот раз свои презентации провели три стартапа ThickButtons,eTaxi и ProkatVsego.

2.       McIntosh + Tannoy: есть еще порох в пороховницах

Признаюсь откровенно, идея создания электронного дневника давно мне не давала покоя после закрытия журнала «What Hi-Fi? Звук и Видео». У каждого свое отношение к этому изданию, но благодаря ему я имел возможность познакомиться со многими интересными людьми, некоторыми лучшими экземплярами аудио/видео аппаратуры и расширить свои скромные познания в Музыке.

3.       А где же наши нетбуки?..

Скажите, а кто последний раз встречал в новостях (я уже не говорю, в продаже)… новую модель настоящего нетбука? Нет-нет, я вполне еще в здравом уме и твердой памяти, поэтому прекрасно помню, что портативными ПК на базе Intel Atom c диагональю экрана 10-12 дюймов сейчас завалены все ленты новостей и полки всех компьютерных магазинов. Но вся беда в том, что это, на самом деле… не нетбуки. Ну или не совсем нетбуки, пусть так.

4.       Засоленный картофель как новое слово в альтернативной энергетике

В основе новой технологии лежат деньги, очень много денег. И рассол. Чтобы наиболее наглядно объяснить суть задействованных законов физики, проведем небольшой эксперимент. Возьмем кастрюлю и наполним холодной водой. Теперь высыпаем в нее, например, пять столовых ложек поваренной соли и равномерно размешиваем указанной ложкой до полного растворения. Соли в воде. Теперь у нас есть кастрюля соленой воды. Далее берем сырую неочищенную картофелину и разрезаем вдоль или напополам – разницы нет. Разрезанные куски картофеля опускаем в кастрюлю с соленой водой и, закрыв крышкой, так и оставляем. Часа через два вытаскиваем то, что получилось.

5.       Вавилонская Информационная, или Как закончился Интернет

Догадываетесь ли вы о том, что пока читаете эти строки, Интернет, каким мы его знали, доживает последние деньки? Я имею в виду Интернет не как всемирная компьютерная сеть, а как интернациональный феномен, позволивший людям из разных стран мира свободно общаться и обмениваться информацией, невзирая на политические, национальные, языковые и другие границы.