Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №35

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости:

1.       Western Digital разработала более экономичный способ форматирования жестких дисков

Компания Western Digital сообщила о том, что ей удалось разработать новый способ форматирования, применение которого позволит более рационально использовать пространство жесткого диска, в результате чего можно увеличить его емкость.

2.       «Серые» телефоны начнут отключать 16 февраля

16 февраля 2010 года операторы мобильной связи начнут отключение мобильных телефонов, IMEI-коды которых не внесены в базу Госцентра радиочастот.

3.       Стали известны характеристики жестких дисков Seagate Momentus

Некоторое время назад сообщалось, что компания Seagate работает над созданием тонкого 2,5-дюймовго жесткого диска Momentus, толщина которого вместо традиционных 9,5 мм составляет всего 7 мм. Теперь же появились его более подробные технические характеристики.

4.       В Стокгольме запущена первая в мире сеть 4G/LTE

В столице Швеции Стокгольме оператор сотовой связи TeliaSonera совместно с Ericsson запустили в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть 4G/LTE. Стоит отметить, что ее запуск произошел с опережением первоначального графика.

5.       Toshiba создала модуль памяти NAND емкостью 64 ГБ

Компания Toshiba представила новый встраиваемый модуль памяти типа NAND, емкостью 64 ГБ, который позиционируется в качестве самого высокоемкого на данный момент.

6.       В MIT изобрели высокотехнологичное велосипедное колесо

В Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT) было разработано уникальное велосипедное колесо Copenhagen Wheel. На его основе будут создаваться гибридные велосипеды нового поколения.

7.       FTC обвинила Intel в подавлении конкуренции на рынке процессоров

Федеральная торговая комиссия США (FTC) выдвинула обвинение против Intel в том, что компания незаконно использовала свою доминирующую позицию на рынке процессоров в течение последних десяти лет для подавления конкуренции и укрепления своей монополии.

8.       Завершены работы над финальными спецификациями Blu-ray 3D

Ранее уже было известно о намерении некоторых производителей комплектующих, в частности AMD, показать на выставке CES первые рабочие прототипы устройств для проигрывания нового стандарта Blu-ray 3D. Теперь поступила информация о том, что закончены работа над обновлением спецификаций данного формата видео.

9.       Появились первые изображения интерфейса платформы Samsung bada

Официальный анонс новой мобильной платформы Samsung bada стал знаменательным событием, но в ходе посвященного ему мероприятия компания практически не демонстрировала интерфейса данной разработки. Известно, что он построен на базе TouchWiz и внешне будет узнаваем, но отличия, естественно, есть.

10.   Утвержден стандарт Bluetooth 4.0

В новом протоколе передачи данных упор сделан не на скорость, а на максимально низкое энергопотребление. По своим возможностям Bluetooth 4.0 схож с Bluetooth 2.1 — максимальная скорость передачи данных составляет до 1 Мб/с, радиус действия — 100 м.

Статьи:

1.       Супертест: 44 процессора

Несмотря на то что предыдущий масштабный тест мы проводили в начале текущего года, за минувшее время на рынке CPU произошло столько изменений, что разобраться во всем многообразии имеющихся предложений уже становится достаточно сложно. Безусловно, мы внимательно следим за развитием событий и регулярно тестируем новинки по мере их поступления. Тем не менее общий групповой тест позволяет более полно оценить сложившуюся ситуацию и сравнить возможности процессоров из различных ценовых категорий.

2.       HTC HD2: смартфон на Windows Mobile с 4,3" дисплеем

Компании HTC не впервой удивлять – удивлять размерами, технологиями, юзабилити и прочими приятными вещами. Необходимо признать, что ей это удалось и в очередной раз. Перед нами коммуникатор на новой аппаратной платформе, с мощным процессором, новым пользовательским интерфейсом, гигантским дисплеем – всех новшеств и не счесть. Давайте разбираться во всем по порядку.

3.       Поиск файлов на Рабочем столе

Как часто вам приходилось искать нужный ярлык или документ на Рабочем столе монитора или экране ноутбука? Особенно это касается владельцев ПК, сумевших раскошелиться на 24–30-дюймовую «махину», площадь и разрешение которой позволяют с легкостью разместить свыше ста разнообразных ярлыков, документов, изображений и пиктограмм (и еще много места останется). Чтобы облегчить подобные «муки поиска», некоторые компании (Google, Microsoft и иже с ними) предлагают потребителям своей продукции специализированные поисковые программы.

4.       Стандарты защиты мобильных телефонов

Мы привыкли к тому, что наши мобильные «питомцы» должны соответствовать определенным технологическим стандартам, как то частота работы GSM-модуля или версия Bluetooth. Однако есть еще и такие общепринятые параметры классификации сотового терминала, как его защитные характеристики по отношению к неблагоприятному воздействию внешней среды. О них мы вам сегодня и расскажем более подробно.

5.       Карты Украины

Многие уже успели оценить преимущества онлайновых электронных карт перед бумажными. Здесь и легкость поиска адресов, и большая база достопримечательностей, и возможность прокладки маршрута, и оперативное обновление, и доступ с различных мобильных устройств, от ноутбука до смартфона. Охват подобными сервисами украинских городов до недавнего времени ограничивался лишь столицей, но дело сдвинулось с мертвой точки, и нам стало интересно сравнить популярные сайты такого рода, в том числе сопоставив и с десктопным картографическим приложением.

Блоги:

1.       Чтоб никто не догадался

Наверняка в отделе маркетинга компании Intel есть поклонники нетленной "Операции "Ы", уж больно в духе Юрия Никулина оказалось решение о присвоении наименования готовящемуся к выходу процессору на ядре Gulftown.

2.       ECO-режимы и автояркость

Представился случай (как всегда, совпали время и возможность) провести исследование режимов, призванных уменьшать потребление электроэнергии и автоматически регулировать яркость ЖК-монитора. Тестировался NEC MultiSync EA231WMi – широкоформатный и относительно недорогой дисплей на матрице IPS.

3.       Что нового в Thunderbird 3?

Программа для работы с электронной почтой Thunderbird 3 основана на движке Gecko 1.9.1.5, который является доработанной версией Gecko 1.9.1, используемой в Firefox 3.5. Благодаря этому приложение стало быстрее предыдущей версии, но внешне почти не изменилось. В Mozilla особо не заботились по поводу дизайна, оставив это любителям создавать темы оформления. Thunderbird 3 нельзя назвать неудобным, но интерфейс программы не соответствует году ее выпуска.

4.       FreshTel в роли деда Мороза

Объективности ради, а также в качестве ответа на предыдущий постинг на эту тему, я решил не проходить мимо и упомянуть о новой акции FreshTel. Вы только посмотрите, какой прогресс — сначала цены на модемы были порядка 900 грн, потом снизились до 199 грн, а теперь даже эту, по моему мнению, довольно скромную сумму (как за высокотехнологичное устройство, производство которого сейчас ведется отнюдь не миллионными тиражами), компания обещает компенсировать покупателям, зачислив ее на счет абонента!

5.       Яндекс.Карты теперь для Android и BlackBerry

Можно только поздравить всех пользователей «умных устройств». Теперь отличнейший сервис Яндекс.Карты и Яндекс.Пробки доступен для всех распространенных мобильных операционных систем. Версия 2.0 для iPhone с нормальной функциональностью, первые версии для Android и BB. Вот такими новостями порадовал утром Яндекс.