Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №37

Прошедшая неделя, несмотря на то, что он была первой в этом году, оказалась очень насыщенной сообщениями о новых продуктах и технологиях. Виной тому ежегодная международная выставка Consumer Electronics Show (CES), которая проводится с 1967 года, а с 1998 регулярно базируется в Лас-Вегасе, где в январе открывает свои двери для журналистов и посетителей. Среди тысяч обозревателей и блоггеров со всего мира на ней оказался и наш главред Тарас Олейник, который по мере своих сил выкладывал в блог небольшие отчеты о событиях на выставке и новых продуктах. Самые интересные новости, статьи и записи блога за неделю, вы можете найти ниже.

Новости:

1.       Panasonic и Sony увеличили емкость Blu-ray-дисков на треть

Компании Panasonic и Sony разработали новую технологию, которая позволяет на треть повысить емкость дисков Blu-ray по сравнению с существующими моделями. Так, технология i-MLSE (Maximum Likelihood Sequence Estimation) позволяет лучше оценивать оптические свойства диска в процессе записи и чтения, в результате чего улучшается работа приводов и снимаются некоторые ограничения.

2.       Lenovo объединила ноутбук и планшет

Мультимедийный планшет является хорошей альтернативной привычным интернет-планшетам, медиаплеерам или даже ноутбукам, если те используются в роли плеера. Тем не менее полностью лэптоп он заменить не может из-за отсутствия аппаратной клавиатуры, а использовать два устройства не очень удобно. Компания Lenovo предложила интересное решение проблемы.

3.       Google и HTC сообщили о выходе смартфона Nexus One

Компании Google и HTC совместно выпустили на рынок смартфон Nexus One, основанный на платформе Android. Такая модель предназначена для работы в сетях UMTS/HSDPA (2100/AWS/900) и GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz).

4.       ASUS совместно с Bang & Olufsen разработала ноутбук с двумя тачпадами

Компания ASUS продолжает экспериментировать с формой и наполнением ноутбуков. Напомним, что ранее она разработала концептуальное устройство Fold/Unfold, обладающее сдвигающейся клавиатурой. По замыслу дизайнеров такая конструкция обеспечивает более рациональное размещение компонентов и улучшенное охлаждение.

5.       Microsoft и HP показали интернет-планшет на Windows 7

На выставке CES 2010 компании Microsoft и HP продемонстрировали прототип интернет-планшета, работающего под управлением операционной системы Windows 7. Все подобные устройства от Microsoft будут носить название Slate PC.

6.       Motorola готовит к выпуску Android-коммуникатор BACKFLIP (добавлено видео)

На выставке CES 2010 компания Motorola анонсировала выпуск нового Android-коммуникатора с интерфейсом MOTOBLUR, который получил название BACKFLIP. Устройство выполнено в необычном раскладном форм-факторе, когда QWERTY-клавиатура и дисплей складываются не вовнутрь корпуса, а наружу.

7.       Intel официально представила процессоры с интегрированным видеоядром

Как и планировалось ранее, на выставке CES 2010 компания Intel официально представила свои первые 32-нанометровые процессоры, известные под кодовыми названиями Arrandale (мобильные) и Clarkdale (настольные).

8.       NVIDIA анонсировала платформу Tegra 2

По заверениям NVIDIA, устройства на базе Tegra 2 (мультимедийные проигрыватели, смартфоны, смартбуки, планшеты) смогут осуществлять быстрый серфинг в Интернете, воспроизводить потоковое видео в разрешении 1080p, осуществлять акселерацию Adobe Flash Player 10.1, поддерживать трехмерный интерфейс и при этом работать от одного заряда аккумулятора до нескольких дней.

9.       Plastic Logic показала электронную книгу QUE proReader

Plastic Logic представила на CES долгожданную версию электронного устройства QUE, сочетающего в себе как электронную книгу, так и некоторые возможности обычных ПК, которые могут пригодиться деловым людям. Устройство, к примеру, умеет работать с электронной почтой и календарями (присутствует поддержка Outlook).

10.   Entourage Systems выпустила гибрид электронной книги и интернет-планшета

Компания Entourage Systems на выставке CES 2010 официально представила устройство enTourage eDGe, информация о котором появилась еще в октябре прошлого года. РазработкаEntourage представляет собой высокотехнологичный микс из электронной книги, нетбука и портативного мультимедийного проигрывателя.

Статьи:

1.       Тонкие и экономичные: ноутбуки на платформе Intel CULV

Анализ предложений и рейтинга поисковых запросов на hotline.ua свидетельствует о серьезном интересе потенциальных покупателей к ноутбукам на платформе Intel CULV. Естественно, самая очевидная причина подобной популярности – привлекательная стоимость этих моделей, тогда как солидную автономность многие воспринимают лишь в качестве приятного бонуса. Однако не следует забывать, что именно практической реализацией истинно мобильного стиля использования, доказывающей, что автономность в пределах полного рабочего дня вовсе не является прерогативой дорогих премиум-продуктов, современные CULV-ноутбуки завоевали и право на существование, и коммерческий успех.

2.       AMD Athlon II X3 – трехъядерные процессоры дешевле $100

В последнее время AMD много внимания уделяет относительно доступным процессорам, которые всегда пользовались повышенным спросом. После того как компания выпустила недорогие Athlon II X2, а затем Athlon II X4, не было никаких сомнений, что в линейке бюджетных чипов обязательно появятся и трехъядерные модели. В свое время анонс CPU с непарным количеством ядер оказался довольно смелым, но успешным экспериментом. Такие чипы стали неким компромиссным вариантом на тот случай, если возможностей двухъядерных процессоров уже недостаточно, а четырехъядерные либо слишком дороги, либо в них нет реальной необходимости. Посмотрим, на что же способны новые Athlon II X3 и какова цена вопроса.

3.       Итоги года: мобильная связь

Прошедший год для всей IT-индустрии был достаточно сложным. Можно долго рассуждать о глобальном кризисе и о том, как он повлиял на все происходящие процессы. Но мы лишь констатируем: несмотря ни на что, некоторое развитие на украинском рынке мобильной связи все же имело место.

4.       Итоги года: программное обеспечение и онлайн-сервисы

Несмотря на то что мировая экономика только начинает восстанавливаться, 2009 год оказался очень продуктивным для рынка программного обеспечения и онлайн-сервисов. Именно на протяжении этого года мы стали свидетелями анонсов и релизов продуктов, которые будут определять развитие индустрии в ближайшие несколько лет.

5.       Активация технологии Nvidia SLI на любой плате

До недавних пор объединить несколько графических адаптеров на базе видеочипов NVIDIA в SLI-тандем можно было только на сертифицированных материнских платах с чипсетами калифорнийской компании либо c набором логики Intel X58, для которого характерна упрощенная проверка системы на совместимость с описываемой технологией. Именно эта лазейка позволила нескольким энтузиастам сделать активацию SLI доступной на любой плате.

Блоги:

1.       Интернет – это операционная система?

Посидев пару дней без доступа в Сеть, начинаешь соглашаться с утверждением Google, что Интернет – это и есть операционная система. Без постоянного свободного доступа к новым данным, компьютер практически превращается в груду металлолома. На нем можно создавать документы, просматривать и редактировать фотографии, смотреть видео, слушать музыку и играть в игры. Кажется, что это вполне приличный список возможностей, но на практике отсутствие свободного обмена информацией очень ограничивает пользователя. Документы и фотографии никому не отправишь, новые фильмы и музыку не загрузишь, в игры играть можно, но и то, некоторым надо загружать обновления, а в другие без Интернета вообще не поиграешь. В итоге как не крути, а для современного человека компьютер и Интернет становятся нераздельными понятиями.

2.       Google Nexus One — материален!

Вопреки моим сомнениям вчера Google официально представила свой первый телефон — Nexus One. На официальной презентации в Калифорнии было рассказано об аппарате.

3.       Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic

Посетив пресс-конференции, проведенные сегодня такими гигантами как LG, Samsung, Toshiba, Panasonic (я не попал на Sony, но уверен, что и там то же самое), у меня сложилось законченное видение того, каким будет будущее телевидения как индустрии.

4.       В наших руках: электронная книга Samsung E6

Samsung вышла на рынок электронных книг. Да не просто вышла, а явно бросила вызов другим!

5.       В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 «Fermi»

Не совсем в руках и не совсем в наших, однако NVIDIA и в самом деле представила на CES видеокарту на базе GPU архитектуры нового поколения «Fermi». Но при этом карта установлена в корпусе, и ее наотрез отказываются извлекать для фотографирования, так что остается только верить на слово и наблюдать за рендерингом некоего бенчмарка.