Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №38

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме вы можете прочитать ниже.

Новости:

1. Toshiba анонсировала 32-нанометровые SSD

Компания Toshiba расширила линейку собственных твердотельных накопителей, основанных на 32-нанометровых MLC (multi-level-cell) NAND флеш-чипах.

2. Microsoft рассказала об успехах своего офисного пакета и назвала стоимость Office 2010

Согласно данным NPD Group, облегченный офисный пакет Office Home and Student, предназначенный для учебы и дома (только в некоммерческих условиях), стал самым продаваемым программным продуктом (включая компьютерные игры) на протяжении недели «черной пятницы» в 2009 году. Этот же пакет попал в тройку самых продаваемых продуктов во время новогодних праздников на сайте Amazon.

3. Google запускает хранилище данных на основе Docs

Компания Google  в своем блоге официально сообщила о том, что в течение нескольких следующих недель предоставит пользователям возможность хранить онлайн различные виды файлов. Для реализации этого проекта будет использован не новый стартап, а уже хорошо знакомый пользователям Google сервис создания и хранения документов Google Docs.

4. Samsung начнет поставки в Украину телефонов с поддержкой Android Market

Компания Samsung внедрила поддержку Android Market в поставляемые в Украину коммуникаторы. В частности, речь идет о новых партиях Samsung i5700 Spica. Раз возможность интегрировать клиент Android Market в предназначенные для Украины устройства получила Samsung, то, значит, и другие производители смогут делать то же самое. Напомним, что ранее Украина отсутствовала в списке стран, в которых официально работает магазин приложений Android Market.

5. 16 февраля прекратится обслуживание 100 тыс. «серых» телефонов

Член Национальной комиссии регулирования связи Владимир Зверев подтвердил тот факт, что 16 февраля этого года начнутся первые отключения так называемых «серых» телефонов от мобильных сетей украинских операторов сотовой связи.

6. Samsung начала выпуск флеш-памяти по нормам 30-нм техпроцесса

Компания Samsung сообщила о выпуске первого в мире модуля флеш-памяти moviNAND, емкость которого составляет 64 ГБ. Память типа moviNAND применяется в составе смартфонов и прочих мобильных устройств. Достичь столь высокой емкости одного модуля удалось за счет использования 30-нанометрового технологического процесса при производстве чипов памяти. В результате в одной упаковке удалось разместить 16 чипов емкостью 4 ГБ каждый, а также собственный контроллер. При этом высота такого модуля составляет всего 1,5 мм.

7. AMD создала видеокарту с поддержкой DirectX 11 для массового сегмента

Компания AMD расширила модельный ряд видеокарт, обладающих поддержкой DirectX 11, и представила устройство Radeon HD 5670.

8. VIA вышла на рынок медиасерверов

Компания VIA является производителем процессоров, чипсетов, и сответственно, несложно было предположить, что рано или поздно она решит самостоятельно использовать свою продукцию, а не только отгружать ее заказчикам.

9. Ultimate Ears использовала в наушниках 12 динамиков

Компания Ultimate Ears, ставшая летом 2008 года подразделением Logitech, разработала новые уникальные вставные наушники Ultimate Ears 18 Pro. Их главное отличие от других высококачественных устройств такого рода заключается в использовании шести динамиков в каждом наушнике, что является рекордом. Разделяя воспроизводимый частотный диапазон между большим количеством динамиков, специалисты пытаются добиться значительного улучшения качества звука. Ранее в каждом наушнике применялось не более 3-4 динамиков.

10. «УНТ» начинает коммерческую эксплуатацию сети FreshTel

Компании «Украинские Новейшие Технологии» сообщила о том, что 16 января 2010 года заканчивается период бесплатной тестовой эксплуатации ее сети FreshTel. Провайдеру потребовалось около 8 месяцев для развертывания сети на основе технологии связи 4-го поколения Mobile WiMAX в Киеве. После коммерческого запуска сеть FreshTel будет покрывать все районы Киева, а с 22 января также пригороды — Бровары, Борисполь и Вышгород.

Статьи:

1. Итоги года: ноутбуки, нетбуки

В классе ноутбуков и нетбуков прошлый год прошел под знаменами экономии средств, «спонсором» которой выступил пресловутый экономический кризис. Так что вовсе не удивительно, что наибольшая активность наблюдалась в бюджетном сегменте, в который как нельзя лучше вписалось знаковое приобретение класса – CULV-модели. Остальные изменения тянут лишь на звание эволюционных, однако наступивший год обещает куда более активное развитие сегмента, в чем нам и предстоит убедиться.

2. MSI WindTop AE2220 – каким должен быть моноблочный ПК

Вновь в нашу Тестовую лабораторию поступил ПК, интегрированный в корпус ЖК-монитора, на этот раз – WindTop AE2220 производства MSI. Так как за последние месяцы мы уже неоднократно тестировали подобные устройства, до недавнего времени находившиеся «под угрозой вымирания», но получившие мощный толчок к развитию с появлением платформы Atom, у автора сформировался список требований, которым должен удовлетворять близкий к идеалу моноблок. Удивительно, но MSI WindTop AE2220 соответствует почти всем! Но давайте по порядку.

3. Sony Ericsson Aino U10: почти сенсорный слайдер

Мультимедийные телефоны всегда были сильной стороной компании Sony Ericsson. Но вот уже довольно давно мы не видели ничего принципиально нового, такого, чтобы «вау и ах» – как это было в свое время с K750i/W800i. Наращивание мегапикселов, невнятные улучшения платформы А200 и т. д. Способен ли Aino побороть эти впечатления и показать, что есть еще порох в пороховницах? Посмотрим…

4. Итоги года: ЖК-мониторы

В отличие от предыдущих лет, в 2009 году одной из основных тем рекламных кампаний вендоров мониторов стало не быстродействие матриц или динамический контраст, а качество демонстрируемого изображения. Пути его повышения оказались различными: это и внедрение модулей подсветки, использующих в качестве источников излучения светодиоды, и новых типов панелей, не только обладающих меньшей себестоимостью, но и лишенных «фамильных» недостатков.

5. На пути к созданию когнитивного компьютера

На прошедшей в Портленде (штат Орегон) Supercomputing Conference’09 IBM заявила о существенном прогрессе в создании вычислительной системы, которая симулирует и эмулирует способность мозга чувствовать, воспринимать, действовать, взаимодействовать и познавать и при этом сравнима с мозгом по низкому энергопотреблению и размерам.

Блоги:

1. Удивит ли MWC 2010?

По итогам выставки CES 2010 так и хочется заметить, что индустрия мобильных "гаджетов", в частности телефонов, смарфтонов и коммуникаторов зашла в тупик и удивлять ей пользователей больше нечем. Широко воспеваемый Nexus One — всего лишь еще один коммуникатор на Android, ничем особенно не примечательный. Motorola BackFlip — интересная выдумка, но не более того.

2. Операционная система для автомобиля — это нормально

На CES 2010 представили много интересных ИТ-новинок и концептов, многие из которых зададут тон дальнейшему развитию индустрии. Шаг вперед сделает не только сфера ИТ, но и автомобильная. Имеется ввиду интеграция ИТ-технологий в современные транспортные средства.

3. Смартбуки, планшеты и MID. Часть 3: LG GW990 — первый смартфон на Atom

В отличие от NVIDIA, которая своевременно включилась в гонку процессоров для смартфонов и мобильных интернет-устройств, Intel в данном направлении очевидно отстает. Новые Atom, выпущенные в рамках платформы Pine Trail, предназначены для нетбуков и UMPC, таких как Viliv S5. Носимым интернет-устройствам будут нужны еще меньшие габариты, но самое главное — оптимизированное энергопотребление. Предполагается, что эим требованиям удовлетворит платформа Moorestown.

4. О важности контекста

Судебные прения — лучшее место для таких приемов в дискуссии, как передергивания и отрыв от контекста, в простонародии «притягивания осла за уши». Сегодня в новостях появилась отличная иллюстрация.

5. CES 2010 – инновации Samsung в медиаплеерах

Свои видеозарисовки из залов CES 2010 начну со стенда Samsung, где демонстрировались два весьма интересных медиаплеера.