Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №39

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости:

1. ASUS выпустит несколько E-Reader в этом году

ASUS планирует выпустить технологичное устройство для чтения электронных книг, обладающее OLED-дисплеем, но, как оказалось, это не единственный запланированный к релизу в этом году E-Reader от данной компании. Кроме того, появилась новая информация и о цветном аппарате.

2. Появились первые официальные данные об архитектуре NVIDIA Fermi

Видеочип будет содержать 3 млрд транзисторов и производиться с использованием 40-нм техпроцесса. Для сравнения, в ATI Radeon HD 5870 2,15 млрд транзисторов, хотя создан он с соблюдением тех же норм производства. Количество потоковых процессоров увеличится более чем в два раза в сравнении с GT200 — до 512 штук.

3. Ноутбук Sony VAIO Z перешел на платформу Core i7

На CES 2010 компания Sony показала массу новых ноутбуков, включая свой флагманский 13-дюймовый лэптоп VAIO Z. Теперь она анонсировала его официально, раскрыв новые подробности об этом неординарном устройстве.

4. Выпущена пятая версия антивируса Avast

После длительного периода бета-тестирования выпущена финальная версия одного из самых популярных в мире антивирусов Avast. Напомним, что разработчик предлагает как бесплатную для домашнего использования версию программы, так и полный пакет антивирусного ПО avast! Internet Security c дополнительным антишпионским модулем, а также rootkit, Firewall и спам фильтром за $60 для 3 компьютеров в год.

5. Google официально представила в Украине свой картографический сервис

Компания Google сегодня объявила о запуске в Украине своего картографического сервиса Google Maps. Впервые он стал доступен украинским пользователям еще летом прошлого года, но тогда сообщалось, что это тестовый запуск и сервис лишен ряда важных функций. Как сообщают в Google, с сегодняшнего дня в Maps будут доступны ключевые возможности, пользователи ПК и мобильных устройств смогут находить нужные им адреса, данные об организациях, прокладывать маршруты, создавать собственные карты и встраивать их в свой сайт или блог.

6. YouTube добавляет поддержку HTML5-видео

Переход на использование HTML5-тегов для проигрывания видео на YouTube, о котором уже давно говорили, наконец-то произошел. Пока по умолчанию используется традиционный плеер, однако пользователи могут сами выбрать предпочитаемый вариант в разделе тестируемых возможностей сайта

7. Сервис навигации от Nokia стал бесплатным

Компания Nokia начала предлагать бесплатную службу навигации. До этого она взымала плату за возможность использования соответствующей услуги, однако теперь этот сервис будет доступен бесплатно в 74 странах на 46 языках. Напомним, что в 2008 году Nokia купила компанию Navteq, занимающуюся созданием цифровых карт, за $8,1 млрд.

8. Sony Ericsson официально представила новый сенсорный камерафон

Компания Sony Ericsson анонсировала свой новый сенсорный смартфон на базе Symbian S60 5-й редакции — Vivaz, ранее известный под названием Kurara.

9. Siemens реализовала беспроводную передачу данных на скорости до 500 Мб/с

Компания Siemens в сотрудничестве с институтом Heinrich-Hertz Institute (Берлин) смогла достичь значительного увеличения скорости беспроводной передачи данных, используя для этого белые светодиоды. Первые опыты в данном направлении позволили добиться результатов в 200 Мб/с, а теперь специалисты достигли скорости передачи данных до 500 Мб/с.

10. Mozilla официально представила браузер Firefox 3.6

Компания Mozilla после нескольких переносов сообщила о выходе финальной версии браузера Firefox 3.6. Данная версия браузера обладает поддержкой всех современных веб-стандартов, а также позволяет пользователю существенно расширить базовую функциональность за счет использования более 6 тыс. плагинов.

Статьи:

1. Nokia 6303 classic и Nokia 6700 classic: сравнительный обзор

С некоторым опозданием представляем вам очередные «классики» от Nokia – 6303 и 6700. С одной стороны, они очень похожи, с другой – очень различны. Думаем, знакомиться с ними одновременно будет интересно. Тем более что вышли они в очень популярный сегмент $200–400 и заменяют, хотя и по-разному, одну и ту же модель – мегапопулярную Nokia 6300.

2. Итоги года: процессоры и платформы

Производители процессоров, по-прежнему являющихся наиболее важным компонентом ПК, уже несколько лет акцентируют внимание на том, что при рассмотрении их продуктов стоит использовать платформенный подход (совокупность потребительских качеств как CPU, так и материнских плат и чипсетов, с которыми они применяются). По этому же принципу строятся и маркетинговые программы: если вначале единственной активно продвигаемой платформой была Intel Centrino, представляющая собой набор из процессора, чипсета и беспроводного модуля, то сегодня чипсета или CPU, не принадлежащих к некоему набору комплектующих, попросту не найти. Потому и мы рассматриваем события 2009 года не с позиции рынка процессоров, материнских плат или оперативной памяти, а комплексно.

3. ASUS UL50A: 15,6-дюймовый сверхтонкий ноутбук

Несмотря на то что за последние месяцы практически все производители ноутбуков анонсировали свои CULV-модели, ни одну из них нельзя назвать прямым конкурентом представителям линейки Acer Timeline.

4. Качество для всех: мониторы на IPS-панелях становятся доступнее

Техника, некогда относимая к профессиональному сегменту, все плотнее оккупирует потребительский рынок мониторов. Во всяком случае, именно такое впечатление производят модели от Dell и NEC, побывавшие у нас на тестировании. Превосходные характеристики качества статической картинки в них дополняются функциями, которые будут оценены требовательными пользователями.

5. Скоростная установка ПО

Чтобы компьютер работал на пользователя, пользователь сначала должен поработать на него, однако установка на ПК всех необходимых программ с рутинным снятием галочек и нажатием кнопки Дальше быстро утомляет. Есть, правда, утилиты, которые справятся с этим практически без вмешательства с его стороны. С их помощью, затратив ощутимо меньше времени и совершив намного меньше действий, можно установить на компьютер необходимое ПО и сразу приступать к работе.

Блоги:

1. CES 2010: "Поющие лампочки" от Klipsch

Инсталлировать аудиосистему должно быть столь же просто, как и ввинтить лампочку! Так, видимо, считают инженеры фирмы Klipsch, презентовавшие новую технологию LightSpeaker на выставке CES 2010. И похоже, что у них есть для этого основания…

2. Смартбуки, планшеты и MID: борьба за рынок, которого нет

В заключительной части микро-сериала, посвященного новому классу интернет-устройств на CES, самое время подвести промежуточные итоги и сделать прогнозы. Именно этим и займемся; но не совсем в привычном ключе. Заранее пардон за "многабукв" и за то, что изложенное, возможно, покажется кому-то банальным. Но хочется все же хоть раз высказаться основательно и по всем пунктам.

3. Особое мнение. HTC Tattoo

Этот смартфон с самого начала вызывал у меня интерес, как один из самых ранних представителей «второй волны» продуктов на платформе Android. Понятие «второй волны» в данном случае не совсем хронологическое, это именно волна, а не поколение. Поясню. Первая волна смартфонов на Android включала в себя устройства стоимостью $600 и выше и была рассчитана на самых нетерпеливых энтузиастов, готовых расстаться с достаточно большими суммами, чтобы первыми опробовать новую платформу. Сейчас идет вторая волна, с ценами в диапазоне около $400 и чуть больше, рассчитанная на более терпеливых и рациональных. Грядет третья, за $280-330, и последующие, с постепенным снижением цены и замещением равноценных устройств на более оснащенные. Впрочем, вернемся к текущему положению дел.

4. CES 2010: 5 тенденций в моде на компактные фотокамеры в 2010 г.

Стартовавшая в этом году международная выставка потребительской электроники CES — место, где по традиции ведущие производители техники представляют новые устройства. Фотографические бренды, такие как Canon, Olympus, Sony, Panasonic, Samsung, Kodak, Сasio и т. д. в первых рядах — 2010 год начинается анонсами их новых моделей.

5. В ожидании Windows Mobile 7

15 февраля на международной выставке Mobile World Congress (MWC) компания Microsoft должна показать новую версию мобильной платформы Windows Mobile, но пока так и неизвестно, будет это версия 6.6 или все-таки 7. По слухам, в Microsoft не успевают завершить разработку WM7, поэтому на MWC будут демонстрировать ее только партнерам, а первые устройства на ее основе смогут увидеть свет только в начале 2011 года. В то же время, огромное количество инсайдерских сообщений из стана производителей говорят о том, что в этом году будет представлено сразу несколько смартфонов на Windows Mobile 7.