Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №40

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме вы можете прочитать ниже.

Новости:

1. Появилась подробная информация об электронных книгах Samsung

Тот факт, что Samsung решила выйти на рынок устройств для чтения электронных книг, не является чем-то удивительным или неожиданным. Масса других крупных компаний тоже решили испытать себя в новом секторе рынка, включая Lenovo, Acer и ASUS. К тому же, корейский электронный гигант уже продемонстрировал пару E-Reader на CES 2010, а теперь представил их официально.

2. AMD представила пять новых настольных процессоров

Компания AMD после обновления модельного ряда видеокарт официально представила пять новых моделей настольных процессоров, ориентированных на применение в системах массового уровня. Все новые модели выпускаются по нормам 45-нанометрового технологического процесса в исполнении AM3.

3. Состоялся релиз Chrome 4.0

Компания Google объявила о доступности новой стабильной версии браузера Chrome, которая получила поддержку расширений и синхронизации закладок. Данный релиз программы имеет порядковый номер 4.0 и уже некоторое время был доступен пользователям в качестве бета-версии. По словам разработчиков Google, с появлением расширений в браузере можно реализовать более 1500 новых функций. Кроме того, возможность синхронизировать закладки между несколькими компьютерами позволит более удобно использовать Chrome дома и на работе.

4. Разработан наследник для музыкального формата MP3

Ведущие технологические компании готовятся к запуску нового формата цифровых музыкальных файлов, который должен прийти на смену популярному MP3. Также одной из причин разработки нового музыкального формата файлов называется стремление ограничить уровень пиратства в сфере распространения музыкальных композиций.

5. В Google Reader добавлена возможность проверки обновлений сайтов без RSS

RSS-ленты позволяют отслеживать обновления на многих интернет-страницах, однако проблема заключается в том, что не все сайты (или их конкретные разделы) поддерживают эту технологию, поэтому для проверки обновлений в некоторых случаях приходится самостоятельно заходить на сайты. В Google решили обойти этот недостаток и представили новую функцию Google Reader, позволяющую собирать обновления даже с тех страниц, которые не поддерживают ленты.

6. Microsoft покажет Windows Mobile 7 на MWC 2010

Microsoft покажет действующую версию Windows Mobile 7 на мероприятии Mobile World Congress 2010 (MWC 2010), которое пройдет с 15 по 18 февраля в Барселоне (Испания). На данный момент специалисты из рэдмондской компании трудятся над кодом мобильной операционной системы, чтобы закончить все работы к концу лета 2010 года.

7. Apple официально представила интернет-планшет iPad

На специально организованном по этому случаю мероприятии, компания Apple объявила о выпуске нового устройства, которое займет пустующее в ее модельном ряду место между iPhone и мобильными компьютерами, а также составит конкуренцию нетбукам. Речь, конечно же, идет об интернет-планшете, получившем название iPad.

8. Samsung начинает массовое производство телевизионных 3D-панелей

Международная выставка CES 2010 четко определила тенденцию дальнейшего развития индустрии развлечений в целом, и систем домашних кинотеатров в частности — это 3D. Естественно, что прежде чем данная тенденция начнет массово реализовываться, необходимо наполнить рынок соответствующей продукцией и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

9. Microsoft продала больше 60 млн копий Windows 7

Microsoft объявила о том, что последний квартал 2009 года стал наилучшим с точки зрения прибыли за всю ее историю. Доходы компании практически стабильно повышались на 14% из года в год и достигли текущих $19,02 млрд. благодаря успешным продажам новой операционной системы Windows 7. Чистая прибыль компании также ощутимо возросла и составила $6,66 млрд, что на 60% больше чем тот годом ранее.

10. Вышла финальная версия Weave 1.0 для Firefox

Одновременный выпуск Firefox 3.6 и проекта Mozilla Weave, который в будущем будет по умолчанию интегрирован в браузер, все-таки не состоялся. Официальный релиз Firefox 3.6 произошел раньше, но, как оказалось, выпуск Weave 1.0 тоже не заставил себя долго ждать. Напомним, что у Mozilla последние несколько месяцев были проблемы со следованием ранее запланированному графику работ, в результате чего даты релиза Firefox 3.6 и 4.0 переносились несколько раз, а совсем недавно было принято решение вообще не выпускать Firefox 3.7.

Статьи:

1. Все будет HD! Супертест HD-плееров

HD-видео набирает популярность, однако смотреть его на экране монитора неудобно, а собирать еще один ПК для создания на его базе домашнего кинотеатра не всегда целесообразно. Оптимальный вариант в таком случае – HD-медиа-плеер, специализированное устройство, умеющее воспроизводить музыку, фото и, разумеется, видео в самых разных форматах и разрешениях. Такие аппараты могут получать медиаконтент с внешних накопителей, по локальной сети и даже из Интернета, они подключаются к телевизорам и по возможности к многоканальной акустике, что позволяет создать практически универсальный медиацентр.

2. Ремонт и сервисное обслуживание ноутбуков

Работая над данным материалом, мы побывали в компании F1Center, чтобы ознакомиться с «внутренней кухней» сервисного ремонта ноутбуков. Нашим непосредственным собеседником и помощником стал инженер-диагност Николай Терещенко, который, помимо ответов на интересующие нас вопросы, также согласился дать несколько полезных рекомендаций.

3. Intel Clarkdale: старая песня на новый лад

Рассматривая любые новые процессоры Intel, мы всегда возвращаемся к стратегии «Тик-Так», объявленной компанией несколько лет назад. Core i5 и Core i3 на базе ядра Westmere – это очередной «тик» в маятнике развития процессорных архитектур гиганта, поскольку они представляют собой перенос уже существующего ядра на 32-нанометровый техпроцесс.

4. Интервью с менеджером сервиса «Google Карты» в регионе EMEA

Ярда Бенгл (Jarda Bengl), менеджер сервиса «Google Карты» в регионе EMEA, любезно согласился ответить на вопросы ITC.UA относительно их официального запуска в Украине.

5. Итоги года: неттопы и моноблоки

Впервые в подведении итогов года можно отдельно выделить два новых типа устройств, попадающих в категорию «платформы»: неттопы и моноблочные ПК. С одной стороны, во-многом они пересекаются друг с другом; с другой же – будучи завершенными устройствами, а не компонентами для сборки, стоят обособленно от темы компьютерных платформ. Поэтому и рассматривать их стоит отдельно.

Блоги:

1. 15 тенденций в сфере компактных фотокамер в 2010 г.

Международная выставка потребительской электроники CES, состоявшаяся в СШАв начале 2010 года показала, что расширение ассортимента фото и видеотехники — одно из приоритетных направлений развития современной электроники для общества. В частности, здесь была представлена новейшая продукция подобного рода, ориентированная на широкую аудиторию. Только одних новых компактных фотокамер представлено 45 моделей!

2. Smartphone is a new PC! Готовимся к новым вирусам?

Сказал свое слово на CES Pankaj Kedia из Intel. И это хорошо. Действительно, что уж может быть персональнее, чем смарфтон, который вы постоянно носите с собой. Именно в эту сторону судя по всему пойдет развитие индустрии, соответственно на нее обратят еще более пристальное внимание производители программного обеспечения, сервисов и… вирусов. Естественно вирусов. Если сейчас попытки производителей вирусов для мобильных устройств выглядят скорее как детские шалости, причем маленького ребенка, который даже и не знает толком как нашкодить, то дальше будет веселее, я более чем уверен. Потому что в отличие от PC в вашем телефоне есть что воровать.

3. Adobe Flash Player еще рано отключать

На прошлой неделе YouTube и Vimeo объявили о поддержке HTML5 видео, и хотя оно пока работает только в тестовом режиме, этот шаг можно было бы назвать еще одной вехой в развитии Интернета. Выражение «можно было бы» подходит сюда как нельзя лучше, так как на самом деле мы стали свидетелями разжигания еще одной войны форматов. Все дело в том, что спецификации HTML5 пока не утверждены, и крупные игроки рынка до сих пор не могут решить, какой кодек для проигрывания видео в нем использовать.

4. Невнимательный копи-паст

По роду деятельности приходится часто иметь дело с таблицами технических характеристик (ТХ) различных периферийных устройств. И иногда, не часто, но именно «иногда», информация на сайтах вендора отличается, в зависимости от национальной принадлежности и/или глобальности сайта.

5. Планшетам — быть! 🙂 (обновлен)

По крайней мере, так сказал Стив Джобс, представляя Apple iPad. Но чтобы не просто быть, а уверенно занять свое место на рынке, они должны обладать весомыми преимуществами и перед смартфонами, и перед ноутбуками и настольными ПК — в общем, те же мысли, о которых я уже писал.