Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №41

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости:

1. ExoPC представила интернет-планшет на основе платформы Intel

Компания ExoPC разработала новый планшет Slate, который внешне похож на недавно анонсированный Apple iPad, но построен на абсолютно другой платформе и является более функциональным устройством.

2. Google прекращает поддержку Internet Explorer 6.0

Ровно через месяц, с 1 марта Google прекратит поддержку браузера Internet Explorer 6.0. Теперь пользователям Google Docs и других сервисов компании придется обновиться хотя бы до следующей версии браузера Microsoft (Internet Explorer 7) или использовать альтернативные разработки.

3. Microsoft разработала новую игровую клавиатуру SideWinder X4

Рэдмондская компания решила применить научный подход для разработки компьютерной периферии, результатом чего стала игровая клавиатура SideWinder X4. В основе этого устройства лежат разработки команды Microsoft Applied Sciences Group, являющейся частью подразделения Microsoft Entertainment & Devices Division. Отметим, что она же ответственна за ряд инновационных решений в Microsoft Surface и Xbox 360.

4. Sony Ericsson Aspen — коммуникатор с QWERTY на WM 6.5.3

Первый QWERTY-моноблок Sony Ericsson, построенный на базе операционной системы Windows Mobile, теперь был анонсирован официально. Компания представила аппарат под названием Aspen, хотя раньше он был известен как Faith.

5. Интерфейс Chrome OS адаптируется для применения в будущем планшете Google

Согласно документации на официальном сайте Chromium Projects, планшет на базе Chrome OS представляет собой устройство с дисплеем диагональю от 5 до 10 дюймов, обладающее оптимизированным пользовательским интерфейсом, эффективно использующим всю площадь экрана.

6. Samsung разработала экологичный HDD емкостью 2 ТБ

Модель EcoGreen F3EG формата 3,5" предназначена для применения в высокопроизводительных настольных ПК, где повышенная по сравнению с предшественником (F2EG) емкость обеспечивает лучшую энергоэффективность. В накопителе используется четыре пластины, на каждую из которых записывается до 500 ГБ данных, а всего на диске можно хранить до 880 часов DVD-видео.

7. Olympus выпустила новую камеру формата Micro Four Thirds — E-PL1

Компания Olympus официально представила свою третью цифровую камеру формата Micro Four Thirds — E-PL1. Как и предшественник E-P2, новинка не сильно отличается от оригинальной модели E-P1, но некоторые новые функции могут оказаться крайне полезными.

8. Symbian OS получила статус Open Source и стала бесплатной

Организация Symbian Foundation сообщила о том, что операционная система Symbian OS теперь распространяется совершенно бесплатно и получила статус Open Source. То есть производители могут использовать ее в любых своих устройствах, причем не только смартфонах и коммуникаторах. При этом они получили возможность по своему усмотрению модифицировать код операционной системы для ее максимальной адаптации под конкретный продукт. Таким образом, Symbian OS стала таким же открытым проектом, как и Google Android.

9. AMD создала бюджетные видеокарты с поддержкой DirectX 11

Компания AMD официально представила видеокарты Radeon HD 5450, которые приносят поддержку DirectX 11 в бюджетный сегмент. Новинки основаны на 40-нанометровом графическом процессоре Cedar, содержащем 292 млн транзисторов, оснащаются 80 потоковыми процессорами, 8 текстурными блоками, 16 трафаретными блоками растеризации и 4 цветными блоками растеризации.

10. HDDBOOST объединяет HDD и SSD в один виртуальный накопитель

Компания SilverStone Technology представила оригинальный способ повышения производительности дисковой системы компьютера за счет использования дополнительного SSD-накопителя. Подробности работы устройства не оглашаются, однако судя по всему в нем реализована техника буферного копирования.

Статьи:

1. Nikon D3000: зеркалка для новичков

В линейке бюджетных зеркальных камер Nikon уже давно не наблюдается кардинальных изменений. Постепенная замена первых моделей D40 на D60, а теперь и на D3000 проходит практически незаметно из-за внешней схожести всех вышеперечисленных аппаратов и их функциональной идентичности. Конечно, определенная модернизация осуществляется, но базовые элементы остаются, как и общая идея – выпуск недорогой и доступной для непрофессионалов техники, изучение которой не заставит читать толстые руководства пользователя.

2. Intel Clarkdale: практическое исследование новых CPU

В качестве представителей нового ядра использовались две модели: Intel Core i5 661, работающий на частоте 3,33 ГГц, обладающий формулой Turbo Boost 2/1, 4 МБ кэша L3 и оснащенный самым быстрым вариантом графического ядра с тактовой частотой 900 МГц, а также младшая модель Сore i3 530 (2,93 ГГц, 4 МБ L3, без поддержки Turbo Boost, Intel HD Graphics на частоте 733 МГц). Оба этих процессора, а также использованный для сравнения архитектур представитель семейства Lynnfield Intel Core i5 750 устанавливались на материнскую плату Gigabyte GA-H57M-USB3.

3. Google Chrome 4 — самый быстрый браузер

На данный момент с Google Chrome работают 4% интернет-пользователей, и он уже «дышит в спину» Safari, которого может обойти в ближайшие месяцы, заняв в результате 3 место в мире. В тестах на быстродействие Chrome обычно занимает лидирующие позиции, периодически заметно вырываясь вперед, и в целом может расцениваться как наиболее быстрый браузер на сегодняшний день. Последние его версии также полностью проходят тест Acid 3. Ранее Chrome набирал 100 баллов, однако не мог справиться с двумя подтестами, поэтому в отличие от Safari и Opera официально прошедшим тест не считался.

4. Alienware M17x: «неземной» геймерский ноутбук

Несмотря на то что по-настоящему мощный игровой компьютер можно собрать исключительно в формате десктопа, существует достаточно устойчивый спрос и на мобильные игровые системы. Понятно, что назвать «мобильным» ноутбук, вес которого зашкаливает за 5 кг, а толщина корпуса превышает 5 см, можно лишь с определенной долей условности, тем не менее на фоне своих стационарных собратьев Alienware M17x, бесспорно, лучше приспособлен к походам по друзьям и на LAN party.

5. Nokia N97 Mini – работа над ошибками

Nokia N97 Mini – необычное устройство. Впервые на нашей памяти упрощенный по сравнению со старшей версией коммуникатор оказался значительно интереснее старшей модели. Причем дело далеко не в цене, хотя разница все же есть. Старшая модель – N97 – была недоработанной, пользователи жаловались на качество сборки, нестабильность программного обеспечения и т. д. И вот через некоторое время появляется N97 Mini. Удалось ли в ней исправить недостатки предыдущего коммуникатора?

Блоги:

1. За что боролись, на то и напоролись

Похоже, в NVIDIA наконец поняли, что политика переименования уже существующих видеокарт с целью искусственного поддержания цикла обновления продуктовых линеек может быть очень пагубной. Судя по сообщению в официальном твиттере компании, видеокарты на базе архитектуры Fermi будут называться GeForce GTX 480 и 470, а не 3xx, как ожидалось.

2. CES 2010: Записки командировочного

Каждая поездка за пределы родной страны — это, что ни говори, событие в жизни любого человека. Журналистам в этом плане и проще, и сложнее одновременно. Проще, так как ездить приходится часто, и по мере накопления опыта командировки с каждым разом даются все легче. А сложнее потому, что, в отличие от подавляющего большинства туристов, выезжающих на отдых, журналист едет работать — причем в случае, если речь идет о выставке или каком другом масштабном мероприятии, работать очень и очень интенсивно.

3. Устройства для чтения электронных книг наше все?

За последний год устройства для чтения электронных книг значительно прибавили обороты, крупные производители уже либо выпустили свои модели, либо планируют это сделать, а их цена медленно, но уверено опускается из запредельных высот. Конкуренция делает свое дело, электронные книги идут в массы, но могут ли они заменить бумажную книгу? Да, да, ту самую старую добрую книгу с незабываемым запахом бумаги и ощущениями от прикосновений. Я более чем уверен, что на такой вопрос нельзя ответить однозначно, и тут обязательно мнения разделятся, одни будут поддерживать бумажные книги, а другие электронные.

4. Обзор Apple iPad

Многие почему-то сравнивают iPad с нетбуками и ругают за большую (на фоне нетбуков) цену, "устаревшее" разрешение дисплея (1024х768) и низкий уровень производительности. Но они не понимают, что устройство совершенно другого класса — интернет-планшет, электронная книга, аудио-видео плеер и фоторамка в одном корпусе.

5. Android Market. Опыт разработчика

Мероприятие проходило в традиционном уже месте для интересных событий – одном из помещений центра «Мастер-класс». Приятно, что людей на этот раз было раза в два больше, при этом даже не все желающие смогли попасть. Ваш покорный слуга делал обзорную презентацию по Android и сравнению его с другими операционными системами. Не мне судить, но получилось как будто неплохо J. Желающие могут посмотреть презентацию здесь, каких-либо откровений там нет, она рассчитана на неподготовленного пользователя.