Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №42

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме вы можете прочитать ниже.

Новости:

1. В Google работают над ПО для перевода разговоров по телефону

Google разрабатывает программное обеспечение для мгновенного перевода иностранных языков при разговоре по телефон. В компании надеются, что технология будет работать уже через несколько лет и поможет собеседникам общаться между собой на всех распространенных языках мира.

2. Создан принтер, который печатает без чернил и бумаги

Японская компания Sanwa Newtec разработала принтер, который способен печатать без тонера, без чернил и даже без бумаги. Новинка получила название PrePeat RP-3100. В качестве поверхности, на которую выводится необходимое изображение, устройство использует листы специального полимерного пластика, наружное покрытие которого чувствительно к воздействиям высокой температурой.

3. Canon анонсировала зеркальную фотокамеру Rebel T2i

Компания Canon анонсировала новую относительно недорогую зеркальную фотокамеру Rebel T2i, также известную как EOS 550D. Одной из основных особенностей устройства является 18-мегапиксельный сенсор APS-C CMOS, практически идентичный тому, что применяется в гораздо более дорогой модели EOS 7D. Кроме того, имеется разъем для подключения стереомикрофона и возможность выбора частоты кадров при записи видео.

4. Notion Ink готовит инновационный интернет-планшет

На CES 2010 компания Notion Ink продемонстрировала прототип своего первого мультимедийного планшета. Это устройство выделяется благодаря платформе NVIDIA Tegra 2 и 10,1-дюймовому дисплею Pixel Qi. В ходе разговора с обозревателем SlashGear исполнительный директор Notion Ink Рохан Шраван (Rohan Shravan) раскрыл ряд интересных деталей о будущем гаджете и сравнил его с Apple iPad.

5. Google превратила Gmail в социальную сеть

Недавно Google рассказала о планах по расширению социальных возможностей своих сервисов, а теперь фактически превратила Gmail в социальную сеть, интегрировав новую функцию Google Buzz («Живая лента Google»).

6. Apple выпустила Aperture 3

Компания Apple обновила до третьей версии свое приложение Aperture для просмотра, каталогизации и редактирования изображений. В новой версии добавлены более 200 новых возможностей.

7. TI выпустила чип, объединяющий WLAN, GPS, Bluetooth и FM

Компания Texas Instruments (TI) представила единственный в своем роде интегрированный чип – произведенный по 65-нм процессу WiLink 7.0 объединяет модули WLAN 802.11n, GPS, FM и Bluetooth. Новое устройство на 50% меньше и на 30% экономичнее конкурирующих решений.

8. Google пробует себя в роли интернет-провайдера

Google известна как создатель одного из наиболее продвинутых поисковых движков Интернета, разработчик программного обеспечения, включая мобильное, и инноватор в области онлайновых сервисов. Теперь американская компания планирует испытать себя в роли интернет-провайдера, но, как и большинство проектов Google, этот тоже является необычным.

9. Garmin-ASUS представила WM-коммуникатор M10 и свой первый Android-телефон A50

Долгожданный коммуникатор Garmin-ASUS M10 теперь анонсирован официально, хотя в продажу он поступит, возможно, еще не скоро. Кроме того, компания представила свой первый аппарат на базе операционной системы Google Android — A50.

10. HP представила свой первый смартбук

Вслед за Lenovo на рынок смартбуков вышла и компания HP, хотя ее разработка внешне похожа на обычный нетбук, но по начинке это скорее коммуникатор. Устройство, выпущенное под брендом Compaq, получило название Airlife 100. В основе смартбука лежит платформа Qualcomm Snapdragon и соответствующий процессор, построенный с использованием архитектуры ARM. В качестве накопителя выступает 16-гигабайтный SSD.

Статьи:

1. Тест электронных книг: 6 популярных моделей

С появлением первых устройств стоимостью около $200 на основе электронной бумаги вопрос оправданности их цены, мешавший e-ink-ридерам стать по-настоящему популярными, постепенно уходит в прошлое. Сделать себе подарок, который позволит не только с комфортом читать цифровые книги, но и поможет минимизировать вредное влияние такого хобби на зрение, может уже практически любой активно увлекающийся этим человек.

2. Alawar Entertainment: «Мы планируем выйти на новые национальные рынки»

Сегодня у нас в гостях необычный гость – Александр Лысковский, глава Alawar Entertainment, крупнейшего разработчика и издателя игр. Компания отметила свое десятилетие – когда она зарождалась, такого понятия, как «индустрия казуальных игр», попросту не существовало. С этого мы и начали разговор с Александром.

3. Обзор мониторов BenQ E2420HD и BenQ G2420HD: общие черты и различия

Появление в продаже у дистрибьюторов двух моделей мониторов BenQ с похожими названиями и небольшой разницей в стоимости не могло ускользнуть от нашего внимания. Знать, в чем состоит их сходство, а в чем различие, – будет полезно и для потенциальных покупателей, и для продавцов.

4. Обзор социальных сетей для игр

Жажда славы, стремление заслужить признание, похвастаться своими успехами, получить одобрение окружающих – неизменные уже на протяжении многих веков желания человека. Здесь же кроются и корни современной популярности социальных сетей. Геймеры, как известно, больше других жаждут признания и славы, собственно, сам процесс игры во многом строится именно на этих «основных инстинктах». Естественно, возникновение социальных сетей, ориентированных именно на игроков, было предсказуемым. Для консолей текущего поколения существуют фирменные сервисы, имеющие черты как систем цифровой дистрибуции, так и социальных сетей, – Xbox Live, PlayStation Network. На ПК идеальная игровая сеть такого рода – Steam. К сожалению, все эти сервисы поддерживают только одну платформу, только собственные игры и плохо связаны друг с другом. Впрочем, решения есть.

5. NVIDIA Optimus: подробности и первый обзор

Наличие в ноутбуке более-менее мощной видеокарты наряду со встроенной в чипсет позволяет играть в довольно современные игры на мобильной платформе, однако до недавнего времени это было сопряжено с некоторыми проблемами.

Блоги:

1. Перспективы игр для Android

Продолжаем пятничную тему, но на этот раз в позитивном ключе. Несмотря на то, что многие разработчики все еще не верят в эту платформу, некоторые студии все же представляют свои проекты. И в будущем мы можем увидеть много интересных и гораздо более серьезных игр чем есть сейчас. На видео представлено 50 игр, которые должны появится в этом году.

2. Нужен ли нам социальный Google?

В последнее время Google очень настойчиво пытается обрасти различными социальными функциями. Google Search, Reader, YouTube, Maps — все эти сервисы компании уже имеют социальную составляющую, которая в будущем будет только расширяться. Предоставляя пользователям возможность делиться информацией, компания пытается привязать их к своим сервисам. Все дело в том, что на заре развития социальные сети никак не угрожали Google, теперь ситуация меняется кардинальным образом.

3. История Nexus One

Уже достаточно много времени прошло со дня анонса Google Nexus One, но только сейчас был опубликован сериал, посвященный его разработке. Видео достаточно интересны и стоят внимания.

4. Ускорители масс – от скоростного метро до космического полета

Рассмотренная недавно рельсовая пушка являлась одним из видов так называемых ускорителей масс (англ. Mass driver). Ускорение в магнитном поле за счет силы Лоренца используется не только в экспериментальных пушках, но и в широком спектре промышленных и научных устройств. Сегодня рассмотрим ближайшего родственника рельсовой пушки – пушку Гаусса и ее более мирные производные.

5. Сколько Apple зарабатывает на iPad?

Аналитики iSuppli подсчитали реальную стоимость iPad всех модификаций, а крупнейшие бизнес-СМИ уже обнародовали эту информацию. Согласно информации аналитиков, маржа Apple может составлять 40,9%, а это один из наибольших показателей в индустрии. На приведенной таблице можно увидеть стоимость компонентов интернет-планшета.